Фейк – продукт дезинформации, преднамеренной (манипуляция) или непреднамеренной (ошибка из-за непрофессионализма авторов). Их очень важно уметь отличать от фактов.
Преднамеренные фейки
Преднамеренные фейки создают в различных целях. Например, привлечь внимание к онлайн-изданию для увеличения трафика и получения прибыли, чтобы подталкивать людей к решениям, которые нужны авторам фейков (купить товар, выбрать нужного кандидата), чтобы держать людей в страхе, ведь ими легче управлять, и так далее.
Как и любая другая ложь или манипуляция, фейки токсичны, опасны и приводят к негативным последствиям различной сложности. Допустим, если мы верим медицинским фейкам, то это может угрожать жизни и здоровью. Если мы "покупаемся" на политические фейки, то это может стать причиной серьезных кризисов в стране и даже войн. А коль мы верим в "пищевые" фейки, то едим не то, что нужно, обогащаем лжецов, покупая не полезные нам продукты и часто тоже рискуем здоровьем...
Фейки как основа мировоззрения
Фейки бывают единичными и системными. Вторые опаснее. Тогда лживым оказывается целый слой представлений, который формируют у нас постепенно и последовательно. Такие представления нередко становятся частью мировоззрения, причем их потом намного сложнее опровергнуть.
Массовые фейки с противоположными месседжами могут нести другую опасность: они лишают ориентиров и опоры. Старые истины рушатся, неопровержимые факты вдруг опровергаются (например, что Земля может быть плоской) и в таком непостоянном мире очень сложно оставаться адекватными и мыслящими.
Наша задача – не позволять, чтобы лживая информация, антифакты становились основой знаний в той или иной сфере как у нас, так и у наших детей. А для этого нужно учить приобретать фундаментальные знания (и реформа образования тут имеет большое значение), а также уметь их распознавать, анализируя шаг за шагом каждый медиапродукт.
Инфографика "Як розпізнати фейк?"
В инфографике вы увидите главные "точки проверки", которые нужно запомнить (помочь детям их усвоить) и использовать. Именно такой чек-лист, если его сделать привычным при анализе любого медиапродукта, позволит легче распознавать фейки.
Важные моменты
Фейки быстрее распространяются в соцсетях. Они интересны, часто эмоционально заряжены. Вот поэтому такое правило, как "не шерь, не проверив", можно тоже внести в свой список антифейковых действий.
Фейки, которые были опубликованы давно, которые цитировали, перепечатывали, становятся более похожими на факты. Такие тяжелее опровергать.
Фейки, опубликованные в крупных СМИ, будут дольше считаться фактами, даже если появится официальное опровержение на их страницах. Поэтому журналисты должны проверять факты с особой тщательностью, ведь это заложено в понятие "стандарты журналистики".
Если журналисты, авторы статей/программ позволяют себе не соблюдать эти стандарты, публиковать недостаточно тщательно проверенные факты, – это повод перестать читать и смотреть их медиапродукт.
Учимся распознавать фейки вместе!
И наш традиционный мини-опрос:
Фото: depositphotos.com