Угроза, которую мы недооцениваем: что такое кибербуллинг и как защищать от него детей?

В рамках "Курса по медиаграмотности для родителей" мы не могли не затронуть тему буллинга в киберсреде. Современным родителям нужно знать обо всех потенциальных рисках, которые могут подстерегать наших детей, "живущих" онлайн.

Использование школьниками интернет-технологий для общения с друзьями и близкими давно уже стало привычным явлением. Однако не все взрослые понимают, что в этом общении немало рисков. Да, в киберсреде практически каждый  ребенок может столкнуться с угрозами, способными ухудшить его здоровье и психологическое состояние, причем кибербуллинг тут не на последнем месте.

Поэтому повышение уровня медиаграмотности предполагает и приобретение базовых знаний о потенциальных опасностях в Сети, а также способах защиты детей и взрослых от такого рода негативного влияния.

Экспетка Любов Найденова


Любовь Найденова, доктор психологических наук, член-корреспондент АПН Украины, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины, член Общественного совета при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Что такое кибербуллинг?

Кибербуллинг - это прямые или косвенные агрессивные действия, совершаемые группой лиц или отдельным человеком неоднократно и длительное время с помощью электронных средств, направленные против жертвы, которая не может должным образом защитить себя.  
Часто кибербуллинг прилагается к буллингу (травля) в реальной (офлайн) жизни, чаще всего в образовательной среде (школьный буллинг).
В этом случае издевательства над ребенком происходят не только в классе/школе, но и в онлайн-среде (в социальных сетях и пр).

При этом  стоит знать, что кибербуллинг может случиться с любым ребенком, даже тем, кто не является жертвой школьного буллинга. Также не все дети/подростки, участвующие в школьной травле, будут кибержестокими и наоборот. Иными словами, реальное (офлайн) поведение не всегда соотносится с поведением онлайн.

Участники буллинга 

Участниками кибербуллинга, как и школьного буллинга, считаются обидчики (преследователи), жертвы (те, на кого направляют агрессию, обиды) и свидетели (зрители, читатели, слушатели, которые могут быть отстраненными, включаться в процесс травли или сопротивляться кибербуллингу, защищая и поддерживая жертву). 

Формы кибертравли

Кибербуллинг имеет различные формы. Например, распространение унизительных фото и видео, обилие  оскорбительных комментариев и «дизлайков», массовые нежелательные и агрессивные «советы», эмоциональные нападки, целенаправленное разрушение игры в игровых пространствах и прочее.

Кибербуллинг - это не юмор и не "просто шутки". Это насмешки, которые не учитывают состояние человека, над которым смеются, его чувства и то, что он в результате страдает. 

Обычно если мы шутим, то человек, которому адресована эта шутка, тоже смеется вместе с нами. А если он не смеется, ему неприятно, то мы перестаем таким образом шутить.
Негативная же реакция человека, над которым насмехаются в Сети, может вызвать лишь еще больше шуток со стороны хейтеров, что приобретает форму лавины.

Кроме того, в киберпространстве труднее учесть, как чувствует себя другой человек, чтобы вовремя остановиться. В этом дополнительная опасность. 

Самый важный аспект кибербуллинга

Одним из аспектов, который важно понимать в контексте рисков кибербуллинга, является то, что определенный контент, будучи опубликованным, сразу же выходит из-под нашего контроля и мы не можем повлиять на то, как он распространяется, как на него будут реагировать другие люди.

До того момента, пока не нажали кнопку «отправить» или «публиковать», пока он не стал самостоятельным объектом в информационном пространстве, мы его контролируем. А дальше - это уже стихия. Другие люди получают возможность делать с этим информационным объектом все, что посчитают нужным. И мы их не в силах контролировать.
Важно донести это понимание до сознания детей. Ведь мы можем, совершенно не думая о последствиях, выложить в сеть фото или текст, а потом пожинать плоды того, что другие люди использовали это в своих целях, о которых мы даже подумать не смели.  

Кибербуллинг. Статистика

Кибербуллинг - довольно распространенное явление в мире.

Жертвами кибербуллинга в разных странах становятся от 10 до 45 % несовершеннолетних пользователей.


В целом к ​​процессу кибербуллинга привлечено в разных ролях более 67 % школьников (данные ЮНИСЕФ). А это две трети всех учеников.

Риск для ребенка, использующего технологии, столкнуться с кибербуллингом достаточно высок. По сути, этот риск появляется вместе с возможностью ребенка входить в Сеть.

В подростковом возрасте уровень опасности повышается, поскольку может иметь очень негативные последствия для детей, которые в силу возрастных изменений и так находятся в группах риска по нарушению эмоционального и физического состояния.

Кибербуллинг - виды и способы защиты

Опасности кибербуллинга

От кибербуллинга ребенок не просто становится расстроенным, не просто ухудшается его настроение, исчезает желание общаться со сверстниками, снижается академическая успеваемость. Если в ситуации длительного кибербуллинга ребенок не находит поддержки (например, боится об этом рассказать, потому что запугали, или беспокоится, что станет еще хуже), то пролонгированный стресс может значительно повлиять на здоровье ребенка.
У подростков, ставших жертвами кибербуллинга, нередко развиваются травматические эмоциональные расстройства, углубляется депрессия (пропадает аппетит, другие желания, усиливается угнетенное состояние, болит голова или живот, налицо постоянное чувство слабости), чаще возникают суицидальные мысли, а также могут случиться суицидальные попытки и даже самоубийство.

Виды и профилактика кибербуллинга 

Родителям очень важно знать, какие виды кибербуллинга встречаются чаще всего и что делать для профилактики.

Лаборатория психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины провела специальное исследование для оценки степени распространения различных видов кибертравли среди старшеклассников в Украине. 

Все опасности можно разделить на две группы: наиболее распространенные (страдает каждый пятый-шестой ученик) и наиболее опасные.

  • Перепалки (флейминг) - ожесточенные споры. Большинство детей и подростков не считают это кибербуллингом. Пока сохраняется равенство в общении, это не травля. Однако грань между буллингом и просто страстным спором очень хрупкая, поэтому мы включаем этот промежуточный вид в перечень.
    Для противодействия ему родителям стоит помогать ребенку развивать саморегуляцию своих эмоциональных состояний. Например, ввести правило паузы: когда ты расстроен, раздражен или разгневан, то лучше помолчать в Сети, пока не успокоишься.
  • Нападки и троллинг. С таким видом кибербуллинга сталкиваются 14 % подростков (каждый седьмой). Обычно он начинается с перепалок, но это уже не прояснение отношений, а нападки, направленные на то, чтобы досадить оппоненту, вывести его из равновесия, вызвать негативные эмоции.
    Профилактика заключается в развитии у детей правил «этикета», культуры поведения, дружественного взаимодействия в Сети, осуждение языка ненависти, грубости, поддержка друг друга в киберпространстве.
  • Клевета. С нею  в онлайн-пространстве сталкивается 21 % подростков (каждый пятый), особенно опасно, когда лживые истории создаются на  чувствительные для подростка темы (об отношениях, сексуальности, телесности). 
    Нужно помочь ребенку стабилизировать свое эмоциональное состояние, оказать ему психологическую поддержку и восстановить репутацию. Для профилактики слишком болезненных реакций следует говорить с ребенком об этом заранее. Помогите ему разобраться, как игнорировать волну в Сети, чтобы она затихла, или как организовать кампанию защиты репутации. Обращайтесь за помощью к учителям, привлекайте авторитетных для подростков людей, развенчивающих  ложь. Правда стоит того, чтобы за нее бороться. 
  • Угрозы. С этим видом кибербуллинга сталкиваются 14 % детей. Угрозы прежде всего опасны тем, что часто переходят из киберпространства в реальную жизнь, могут прямо вредить здоровью.  
    Дети должны непременно знать, что об угрозах они обязаны сообщить взрослым. С такими вещами нельзя "справиться самостоятельно".
  • Преследования (знакомы 7 % детей) и встречи с незнакомцами из Интернета опасны тем, что могут нанести вред физическому здоровью и даже представлять прямую угрозу жизни.
    Этот вид травли нельзя игнорировать (как и троллинг,  клевету и угрозы). Необходимо незамедлительно сообщать взрослым и обращаться за помощью. Родителям же до этого важно дать понять своим детям, что каждый из них может прийти к вам с проблемами любой сложности - и вы сделаете все, чтобы помочь (даже если ребенку внушили, что он сам виноват, и если определенные действия ребенка спровоцировали угрозы и преследования). 
    Тут следует заранее договориться с сыном или дочерью о правиле «быстрого контакта» для немедленного обращения за помощью.

Маленьким детям нужно объяснить, что в случае, если им не понравилось что-то в Сети, нужно выключить монитор (а не компьютер), чтобы потом показать родителям то, что объяснить словами трудно.

  • Самозванство и фишинг - похищение данных и выдача себя за другого. С этим видом кибербуллинга встречается 20 % юных пользователей. Они очень тяжело переживают, когда от их имени кто-то делает в Интернете действия, которые ребенок никогда не сделал бы сам.
    Повышайте техническую медиаграмотность вместе с сыном или дочерью. Основной причиной фишинга становится недостаточно сложные пароли или предоставление доступа к аккаунту другим людям... Отношения детские очень динамичны, вчера - друзья, а сегодня поссорились и выложили что-то в Сеть под твоим именем. Поэтому убедите детей, что лучше свои пароли держать в тайне.
  • Обман, мошенничество (17 % детей столкнулись с этим). Чаще всего это выманивание денег. Как правило, личные, одноразовые потери небольшие - 50-100 гривен. Однако порой они складываются в значительные суммы.
    Для профилактики нужно развивать финансовую грамотность ребенка и не забывать о защите персональных данных, потому что похитить могут все, что на вашей карте, даже кредитные средства.

Косвенное киберпреследование

Кибербуллинг, как и буллинг в школе, может иметь косвенную форму.

К косвенному кибербуллингу относятся:

  • изоляция (бойкот);
  • выбрасывание из сообщества;
  • исключение из френдов.

Ребенок это переживает так же болезненно, как и реальную изоляцию, ведь и реальное социальное, и киберпространство сегодня являются неотъемлемыми частями его жизни.

Стоп буллинг

Общая профилактика кибербуллинга

Для профилактики кибербуллинга родители могут помочь ребенку научиться ценить дружбу и себя, организовать среду совместных детских дел, в которых ребенок находит настоящих надежных друзей.

Важно интересоваться кибержизнью своих детей, мониторить  киберрепутацию ребенка (это не тождественно тотальному слежению и нарушению приватности, на которую ребенок имеет право), а внимательное отношение к его поведению в Сети.

Родителям стоит подчеркивать ценность умений, которые ребенок развивает в киберпространстве, подсказывать, как их можно приспособить в реальной жизни, помогать разобраться с иллюзиями.

Нельзя реагировать на проблему кибербуллинга только запретом Интернета, это не помогает, а воспринимается ребенком как двойное наказание, подрывает доверие к родителям.

Стоит договариваться о паузе использования Сети, если проблематично саморегулировать свои эмоции и копить силы для решения проблемы. 

Так же важно учить ребенка распознавать манипуляции и фейки, правильно формулировать вопросы, чтобы анализировать информацию, знать, как проверять пост на правдоподобность.  

И еще. Даже если вам, взрослому, проблема кажется мелочью, для ребенка она может быть очень болезненной (закрывать весь горизонт и казаться вечной), ведь масштабировать проблемы, определять приоритеты и строить линию жизненного времени он еще не научился. Мы, взрослые, можем помочь.

Давайте помогать грамотно!

И напоследок предлагаем пройти наш небольшой опрос:

Читайте также

Медиаграмотность родителей: что мы должны знать об эффекте цифрового Маугли

Как общаться с подростками, развивая их медиаграмотность — видеоурок

Анализируя новость: учим подростков на примерах различать фейки — видеоурок

Фото: depositphotos.com

Новое на сайте