Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей
Из самых любимых трендов последних лет 5 – забота о себе. Наконец-то открыто заговорили о том, что мама просто обязана заботиться о себе. Для того, чтобы отдавать, нужно иметь. Как сделать так, чтобы не выгореть, но и не быть Плюшкиным по отношению к другим?
Баланс – как умение ездить на велосипеде. В жизни мы балансируем между брать и отдавать, работой и семьей, эмоциями и обязательствами, хочу и надо, воспитанием и временем на себя, обучением и ленью, духовностью и деньгами...
Если копнуть на 6 тысячелетий глубже, окажется, что даже в йоге выстроен баланс брать-отдавать. Когда делаешь практики (асаны-пранаямы-медитации) – наполняешься энергией, высвобождаешь очень много своей внутренней силы, а «быть полезным для других» (незаметно, не афишируя, просто так) – то русло, по которому течет энергия. И секрет секретов: если в жизни недостаточно «быть полезным просто так» - медитация не происходит, практика очень поверхностна, а если слишком много «отдавания» – наступает выгорание и сил нет ни на что.
Как научиться держать равновесие брать-отдавать?
Про «брать»
- Брать у мира – это естественная забота о себе. Вариант самопожертвования может быть краткосрочным: форс-мажор, война, реанимация. Есть базовые потребности: полноценная еда, дом, безопасность, здоровье, тепло, без которых человек не может полноценно и долго функционировать. Они первичны. Стыдиться, что тратишь деньги на себя – такая программа была у многих родителей и дедушек-бабушек, когда они «строили коммунизм». И естественно, некоторым из нас она досталась в наследство.
- Быть взрослым – это стратегически заботиться о себе. В первую очередь, о здоровье и своей самодостаточности (чтобы не нуждаться в заботе других). Сейчас советуют по любому поводу массаж-пирожное-платье. Но стратегически забота о здоровье – это качественная еда, спортзал, профилактика. И, конечно же, реализация себя: работа, хобби, материальный достаток.
- Понимать, что происходит в мире. Осознавать, чувствовать свое место в этом мире, что нужно, чтобы жить, расти и развиваться дальше. Например, сейчас естественно постоянно учиться, иногда менять направление деятельности и профессию. Тот, кто не учится и не действует – остается «на обочине». Брать знания и вкладывать в свое обучение - даже не норма, а must have.
- Уметь просить о помощи и уметь принимать заботу. Нам намного больше нравится делать подарки, чем получать. Любим больше тех, о ком заботимся и кому отдаем (если это добровольно, а не под нажимом). Отдавая, человек растет и становится больше. Это все подводка к тому, что уметь просить о помощи и принимать – так же важно, как и умение давать. Есть периоды, когда женщина достаточно беззащитна – после родов, когда ребенок слишком мал или болеет ребенок и нужно быть с ним. И просить о помощи и принимать ее – это о самосохранении. Тем более, что внутри у каждого есть камертон, который показывает меру: мне действительно нужна помощь или я уже могу сам, чтобы не стать иждивенцем.
- Выстраивать приоритеты: я, дети, отношения, работа, общество. Без заботы о себе не получится заботиться о других. Не имея постоянного дохода – не получится помогать другим. Будучи нереализованным в работе или хобби – у каждого есть такое любимое дело, без которого человек несчастен – не сможешь быть счастливым и делиться радостью с другими. Когда рушится работа и дом, можно продолжать спасать мир. Но одно из лучших вещей, которых мы можем сделать для других – быть самими на плаву, в ресурсе, самодостаточными, чтобы нам не нужно было помогать.
Про «отдавать»
- Отдавать – это наша природа. Так устроен мир. Солнце не спрашивает, зачем светить – просто светит. Художник не спрашивает, зачем писать картины, он по-другому не может. Мама любит ребенка и заботится о нем – просто потому что мама и любит. Это заложено природой (да, сбои в программе бывают). Если хранить зерно в сейфе – оно заплесневеет и «умрет», если просто посеять в поле – вырастет новый урожай.
- Отдавать можно, когда есть что. Чтобы делиться хлебом – он должен быть. Иногда нет ресурса даже на слова.
- Энергия течет из прошлого в будущее: берем у родителей, чтобы отдать детям. Лучшее, что мы можем сделать для своих родителей – вырастить здоровых и счастливых детей. Забота о детях – это та ответственность, которую на себя взяли, пригласив детей в мир. Иногда вполне здоровые и молодые родители требуют себе внимания не меньше, а то и больше, чем дети. И считают возможным вмешиваться в жизнь детей. Умение выстроить границы: здесь моя семья, а здесь семья родителей – тоже искусство.
- Отдавая, не обязательно рассказывать всем. Да, здорово, когда мы можем включить в волонтерство и благотворительность еще кого-то, и сделать это мощным движением. Но ожидание награды за то, что ты отдаешь, в виде дипломов, медалей, признания, благодарности превращает процесс в бизнес. Отдавать и быть полезным – это не то же самое, что обменивать добрые дела на какие-то выгоды. Условно говоря, если отдавать 3% доходов на благотворительность, но требовать за них памятник, это уже бизнес.
- Делать добро громким. В новостях пишут о терроризме, катастрофах, смертях – потому что это интересно и выводит СМИ в топ. Если вы захотите рассказать о том, как компании и люди помогают другим – у вас эту новость не возьмут в редакции: а) потому что неинтересно и никто не будет читать, б) потому что это реклама для компании. Читая Интернет и смотря телевизор, складывается впечатление, что насилие и зло норма, а добро и благотворительность – исключение. Собственно, что мы можем сделать хорошего для своих детей - перевернуть эту тенденцию, больше рассказывать о том, что хорошего происходит в мире. Держать фокус на положительных событиях, чтобы у детей перед глазами был положительный пример, к чему стремиться в жизни. Это как с ЗОЖ: в 90х годах, когда сняли табу, на постсоветском пространстве были в моде секс, алкоголь, сигареты. В 2010-е стало естественно и модно заботиться о своем здоровье, и подростки с большим удовольствием идут в спортзал. Точно также становится нормой не накапливать деньги, а вкладывать в развитие и в благотворительность. Достаточно вспомнить Facebook и Марка Цукерберга…
Держим баланс.
Фото: shutterstock