Как правильно делать тест на овуляцию: рекомендации врача гинеколога

Современные тесты на овуляцию способны известить о ее приближении, они доступны и не дороги, продаются во многих аптеках и даже в обычных магазинах.

Если вы ну очень хотите забеременеть, но это не получается легко и быстро, вы точно знаете, что важно иметь не защищенный половой акт именно в оптимальные для зачатия дни, а именно – в короткий период, когда яйцеклетка выходит из яичника и имеет шанс встретиться со сперматозоидом. Есть разные методы определения начала овуляции, от народных до медицинских (анализ крови либо УЗИ) и тестов на овуляцию, но, ни один из их не дает 100% гарантии.

Следует также понимать, что полностью полагаться на результаты теста на овуляцию для планирования беременности, а тем более, как способ ее избежать, слишком легкомысленно, хотя, при благоприятных условиях и при правильном использовании такие тесты все же могут помочь.

Принцип работы тестов на овуляцию

Основу тестирования составляет способность специального реактива, нанесенного на тест-полоску, реагировать определенным образом на повышение в моче уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), вырабатываемого гипофизом и запускающего процесс овуляции.

Через несколько минут после контакта реактива тест-полоски с мочой, можно увидеть результат – две полоски, овуляция приближается или уже происходит, одна полоска, соответственно, овуляции (повышение концентрации ЛГ) не зафиксирован, и неопределенный результат, если вроде бы есть, но она слишком невнятная и вызывает сомнения – здесь стоит попробовать.

Как делать тест на овуляцию дома

Существуют определенные правила, которые, по словам врачей, не гарантируют правильность результата, но повышают шансы на такой результат.

Врач гинеколог Елена Березовская рекомендует перед началом использования теста провести контроль овуляции несколько циклов подряд и сравнивать результаты с данными УЗИ.

Поскольку тест реагирует на повышение уровня ЛГ, он не показывает овуляцию. Поэтому важно проследить, когда после положительного результата происходит овуляция. После проведения сравнения тесты можно использовать для планирования беременности

  • Проводить тест на ЛГ следует начинать на 10-11 день цикла (от первого дня месячных) или за 4 дня до предполагаемой овуляции. Можно воспользоваться формулой: продолжительность цикла – минус 17». К примеру, если цикл регулярный и его длительность 28 дней – 28 – 17= 11, тест проводить начиная с 11-го дня от начала менструации.
  • Не рекомендуется пить много жидкости перед тестированием и использовать утреннюю мочу сразу после пробуждения.
  • Если тест отрицательный, следует повторять его ежедневно и даже несколько раз в сутки, до получения первого положительного результата.
  • Пик ЛГ в моче наблюдается при концентрации 20-100 мМЕ/мл, современные тесты могут реагировать при концентрации ЛГ в 22 мМЕ/мл.
  • Обычно овуляция возникает через 20 ± 3 часа после первого положительного теста на овуляцию в течение 48 часов. Достоверность теста – 97%.

«У каждой женщины величина и скорость повышения/падения гормона индивидуальны. Различают скоростной подъем (42% женщин), медленный (44%) и плато (14%) уровня ЛГ. Необходимая концентрация может быть достигнута, например, за двое суток до овуляции, и наоборот уровень ЛГ может быть слишком низким для определения тестом, но достаточным для овуляции. Более 4% всех женщин при положительном тесте на овуляцию не будет» - Березовская.

У женщин, страдающих нарушением менструального цикла с преобладанием ановуляторных циклов, отрицательный тест на овуляцию наблюдается почти в 50% случаев. Также у 11% бесплодных ановуляторных женщин может быть синдром преждевременной лютеинизации фолликула, когда тест положительный, но нет овуляции.

Читайте также

Время подумать о детях: что нужно сделать перед планированием беременности

Мальчик или девочка: возможно ли зачать ребенка определенного пола?

5 факторов многоплодной беременности. Когда могут родится близнецы

Новое на сайте