Как правильно говорить о сексе с подростком: отвечает психолог

343

Вы тоже в разговоре с подростком о сексе краснеете и не знаете, какие правильные слова подобрать? Мы задали самые популярные вопросы о сексуальном воспитании подростков психологу.

Тема секса…важная. Если родители всячески будут отшучиваться, мол, в капусте мы тебя нашли, то подросток сам начнет «копать» информацию в Интернете.

Если будут чересчур строги, мол, «забеременеешь, нам с отцом ты не нужна будешь», испугают.

Как  правильно  говорить о сексе со своим подростком?

Отвечает Алена Янковая, практикующий психолог, тренер личностного роста, член Ассоциации сексологов и сексотерапевтов Украины.

Начнем с того, когда начинать говорить о сексе с ребенком, во сколько лет в какой форме подавать информацию, стоит ли выдумывать истории про аиста и капусту?

Аист и капуста давно утратили свою актуальность. А «говорить о сексе» с ребенком не нужно. Зачем ребенку секс?

А вот, когда нужно начинать половое, сексуальное воспитание - вопрос правильный. И ответ будет - с рождения!

Внимание! Самое важное, что нам надо усвоить - не нужно отделять сексуальное воспитание от воспитания в целом. С самого раннего возраста ребёнку необходимо видеть здоровые проявления сексуальности между родителями (объятия, поцелуи), правильное поло-ролевое поведение (папа -  мужское поведение, а мама - женское) т.д.

Этапы психосексуального развития человека

Самым лучшим ориентиром «как и о чем говорить» будет знакомство с этапами психосексуального развития человека:

  1. Формирование полового самосознания (с первых месяцев жизни до 2-4 лет).
  2. Формирование половой роли в соответствии со своим полом (2-5 до 7-9 лет).
  3. Формирование психосексуальных ориентаций:
  • Стадия формирования платонического либидо (7-10 лет.)
  • Стадия формирования эротического либидо (11-15 лет)
  • Стадия формирования сексуального либидо (15-20 лет).

подростки

О родительских табу

Как родителям самим побороть свое стеснение, чтобы начать правильный и уверенный разговор с ребенком?

Тема сексуальности нагружена сложными эмоциями и подавленными чувствами, болезненным опытом, поэтому родителям и сложно о ней говорить. Мы можем написать дословно, что говорить ребенку и когда, но важно другое - в каком психоэмоциональном состоянии родитель говорит, какие чувства и убеждения транслирует.

Помните: мы говорим ребенку, желая передать ему  полезную информацию. А передаем информацию и о себе! (не желая того). И ребенок получает иной посыл!

Психология человека, психология отношений, воспитание - это не черным по белому, это много красок и тонов, их сочетание. Если вы, родители, испытываете сложность, зажатость, неудобство в теме полового воспитания и сексуальности (в частности, в сексе), то для начала проясните эту тему внутри себя, определите, в каких вы с ней отношениях? Потому что в разговоре, в воспитательных действиях вы будете транслировать ребенку именно свое отношение!

Воспитание ребенка, это в первую очередь, воспитание самого себя. У своих детей мы можем учиться искренности, свободе, радости, беззаботности. Родителям важно переосмыслить свои «скелеты в шкафу». Только прошу, не надо ничего делать, чтобы побороть что-то.. А то мы только что, так сразу боремся.

Кстати, и с детьми тоже.  Стеснение нужно преобразовать в спокойную подачу, например, для начала потренировавшись перед зеркалом. Прямо проговаривать названия половых органов – вульва, пенис, мошонка… Определите цель разговора, все проговорите для себя, разберитесь со своими чувствами, а потом уже идите к ребенку. 

Как правильно донести информацию о сексе подростку, чтобы не испугать. К примеру, в мои 13 лет мамина подруга (без ее согласия) показала атлас венерических заболеваний с картинками, после я неделю боялась выходить на улицу. Как правильно родителю найти грань: секс – это не страшно, но нужно быть осторожным, так как чревато последствиями (нежелательная беременность, заболевания).

Для каждого свое «правильно», свой подход. Лучше всего ребенка знает его родитель. Поэтому каждый раз вопрос – как правильно для кого? Ищем подходы к своим детям. Заботимся о необходимой степени доверия между нами. Ребенок должен знать, что,  чтобы в его жизни не случилось, он может прийти и рассказать об этом родителям, а они всегда поймут, поддержат и помогут!

Подростку можно и нужно говорить абсолютно обо всем, особенно, если он пришел к вам с вопросом.

О СЕКСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО РАССКАЗЫВАТЬ В КОНТЕКСТЕ ЛЮБВИ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ И СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

Сейчас много доступных и хорошо написанных книг, которые необходимы в домашней библиотеке подростка.

Учитывайте, что эмоции – это самая большая нагрузка. Одно и то же можно рассказать, запугав или проинформировав. Следите за своими интонациями, эмоциями, которые транслируете.

От чего зависит сексуальное благополучие? (например, не создавать из секса табу, но и наоборот, не провоцировать). И, что нужно знать родителям, начиная разговор с подростком?

Здоровое отношение к сексуальности формируется с детства и зависит от множества обстоятельств. Это как пазл, в котором составляющих предостаточно.  При этом, важно их согласовать между собой, иначе картинка окажется «кривой».

Сексуальное здоровье – комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви. Представляете, как всего много?

Важнейший аспект наш, родителей, - это психосексуальное развитие ребенка.

Не бойтесь говорить с детьми о сексуальности.

Своевременный, откровенный разговор, основанный на доверии, — лучшая защита от рискованного поведения.

Если же мы избегаем разговаривать с ребенком о половых отношениях и, тем более, ругаем его, (за интерес к сексу и познание в этой сфере),  мы даем ему понять, что секс сам по себе — нечто запретное и постыдное. В результате дети вырастают замкнутыми и стеснительными, с трудом устраивают свою личную жизнь, либо пускаются во все тяжкие, как только удается вырваться из-под родительского присмотра.

Благополучие ребенка и сексуальное в частности будет зависеть и от того, из какой роли вы, родитель, взаимодействуете со своим ребенком. Из роли «нравоучителя», тревожащегося и запуганного взрослого, няньки, судьи, критика, требующего наставника? Или из роли любящего, надежного, доверяющего  родителя? Возвращайте себя постоянно в роль любящей мамы и папы.

подростки

Влияние коллектива

Часто в подростковым коллективах есть такое, что стыдно быть девственником (девственницей), поэтому от «этого» хочется побыстрее избавиться, чтобы быть как все. Как родителям правильно объяснять и что говорить в этом случае?

Разговаривать со своим ребенком нужно постоянно. Знать, что творится в его душе, какими противоречиями переполнен.

Быть «как все» - это прятаться в толпе, не признавать свою уникальность, а значит, свою ценность, не принимать себя каким есть. В этом случае важно прорабатывать тему самоценности и уверенности в себе.

Говоря о первом сексуальном контакте, подростков нужно к этому готовить.  От этого, во многом зависит то, насколько гармоничной будет вся их дальнейшая сексуальная жизнь. Главное, что вы должны донести до вашего ребенка - это то, что вступать в сексуальные контакты (первый или последующие) нужно только по ЛЮБВИ, а не потому, что «все мои друзья уже», «он меня бросит», «интересно» и т.д., и только сам человек может распоряжаться своим телом и то, что сказать «НЕТ» никогда не поздно (даже в процессе), а партнер должен остановиться и не настаивать.

Сексуальные отношения - это лишь часть отношений между мужчиной и женщиной. За каждым половым актом стоит встреча, знакомство, отношения, которые требуют уважения, нежности и приносят много взаимного удовольствия, даже если продлятся недолго. Каждому из нас предстоит найти свои слова, которые смогут передать ребенку представление о любовных отношениях, о значении секса и чувственных переживаний в жизни пары.

Поговорим о контрацепции

Как пользоваться контрацептивами: как и что рассказать родителям своему подростку?

Разговаривать о презервативе в 6 лет еще рано, а в 16 — для большинства подростков уже поздно, учитываем это. Мы должны не просто рассказать, а научить ребенка этим самым презервативом пользоваться (как мальчика, так и девочку), наглядно показав (на банане, огурце) и дав ребенку попробовать.

Давайте вместе сделаем сексуальную жизнь подрастающего поколения здоровой, гармоничной и счастливой.

Фото: depositphotos

Читайте также

Выбор профессии: как родителям помочь подростку - начинаем уже этим летом

"Эффект Греты Тунберг": как девочка-подросток разрывает шаблоны и рьяно спасает мир

Для будущего успеха: отзыв подростка о «Книге юного предпринимателя» - почему ее стоит прочитать

Интимная гигиена девочек-подростков: разговор с мамой по душам

Новое на сайте