Морс: чем отличается от компота, лимонада и соков? Польза и приготовление

156

Морс, компот, лимонад и всевозможные домашние соки – самые полезные охладительные напитки для лета. Фрукты и ягоды в них сохраняют большую часть витаминов, а главное – их обожают дети.

Морс – это не просто напиток для удаления жажды. Готовится он на основе фруктово-ягодного сока, воды, меда или сахара. А поэтому считается отличным средством для профилактики простудных заболеваний, что особенно актуально при нестабильной погоде. Он хорошо восстанавливает силы, улучшает работу желудка и очищает организм от токсинов.

Чем отличается морс от компота, лимонада и сока?

Не все понимают, в чем разница между компотом и морсом, ведь в каждом из этих напитков присутствуют фрукты и ягоды. Как уже было сказано, морс готовится из натурального свежевыжатого сока, разведенного сиропом. Вначале выжимается сок из подготовленных продуктов. Отдельно варится сироп с медом, в который можно добавить оставшуюся от фруктов мезгу (но это не обязательно). Далее сок и сироп смешивают, охлаждают и подают в графине с ломтиками лимона.

В классическом лимонаде только лимоны, однако мы знаем много рецептов со свежими ягодами. Для этого напитка тоже используют сироп, но варится он на основе самих фруктов, ягод. Сладкий витаминный сироп добавляют в минеральную воду с газом и подают со льдом.

Компот, в отличии от предыдущих напитков, считается самым низкокалорийный и диетическим. Его можно варить без подсластителей, используя только воду и фрукты. Зимний вариант – узвар, который готовится из сохофруктов. Он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, его можно пить даже при пищеварительной системы.

Чем же отличается сок от всего вышеперечисленного, вполне понятно. Это натуральный свежевыжатый неразведенный продукт, который чаще всего подают без подсластителей. В нем сохраняются абсолютно все полезные витамины и микроэлементы. Но людям с заболеваниями ЖКТ такой напиток не рекомендован. А пить его лучше через соломинку, поскольку высокая концентрация фруктовой кислоты может повредить зубную эмаль.

Польза морса

Польза морса

Морсы в повседневном рационе помогают нормализовать деятельность всех органов и систем. Для его приготовления можно брать любые сочные фрукты, ягоды и даже овощи – по отдельности и в разных комбинациях. Зависимо от подобранных ингредиентов меняется витаминно-минеральный состав, но это ничуть не приуменьшает его пользы.

В стакане свежего морса всегда достаточно калия, который нормализует работу сердца и сосудов, помогает пережить жаркие дни. Ягодные напитки богаты на пектин, витамины группы В, С, А, Е, в них есть магний, кальций, фосфор и другие элементы. Они оказывают тонизирующий эффект, укрепляют организм и помогают при разных болезнях.

Теплые морсы из малины, клюквы и смородины дают детям при простуде. Черничный напиток хорош при расстройствах желудка, а также улучшает зрение. Брусника повышает аппетит, ежевика регулирует работу ЖКТ, смородина укрепляет сосуды и стабилизирует давление. Клюква, кроме прочего, полезна при гипертонии, анемии и атеросклерозе, употреблять ее рекомендуют беременным женщинам. Морсы, в составе правильного диетического рациона, помогают бороться с лишними килограммами.

Рецепт морса из ягод

Летом морс готовят из свежих ягод и фруктов, зимой для него можно использовать замороженные продукты, но принцип приготовления напитка остается прежним.

Фото: depositphotos

Читайте также

5 компотиков для детей до года: что можно вводить и когда

ТОП-5 простых рецептов смузи: как приготовить идеальный витаминный напиток?

Полезные хитрости, которые помогут приготовить вкусный лимонад

5 оригинальных лимонадов, которые легко приготовить дома

Новое на сайте