Сельская школа: реалии, перспективы, личный опыт многодетной мамы-блогера

Наш автор Юлия Павлова переехала с детьми из города в село. Как реализуется реформа образования в сельской местности и чего не хватает сельским школам - читайте в честной статье Юлии.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Тема для меня острая и болезненная. С одной стороны, я понимаю, что после того, как материал увидит свет, начнутся нападки со стороны учителей, о том, что я снова их критикую. С другой стороны, замалчивать проблему тоже неправильно. Поэтому постараюсь беспристрастно излагать факты, а также озвучить пути решения, которые помогут ученикам сельских школ достойно сдать ЗНО, сформировать навык старательного учения и стать в будущем качественными специалистами.

Наша история началась в самом конце 2016 года. Когда мы с сыновьями переехали жить в сельскую местность. Деревенская школа оказалась довольно просторным двухэтажным зданием с приветливым директором. Учебное заведение внешне мало чем отличалось от обычной общеобразовательной городской школы, да и учителя оказались приятными людьми.

От теории переходим к практике

Можно сколько угодно обмусоливать какую-нибудь тему. но для того, чтобы её прочувствовать нужно полное погружение в среду. Мои кровные сыновья, после нескольких лет обучения в городской гимназии, переступили порог сельской школы. Мальчики начали учиться в 3 и 5 классах. «Началка» меня приятно удивила и порадовала. Мудрая, спокойная, но настойчивая учительница отлично справлялась с моим умным, но строптивым сыном. А вот в старшей школе мне показалось все не таким уж однозначным. Однако до появления приемных детей мне было сложно увидеть всю ситуацию в целом.

сельская школа

Новый учебный год, новые дети, новые впечатления

Новый виток наших взаимоотношений с местной школой начался с появлением приемных детей и серьезным откатом назад у старшего сына. Нет, я конечно понимаю, что приемные дети – это почти всегда проблема для школы: серьезная педагогическая запущенность и острые колючки от пережитых эмоциональных травм делают ребят (мягко говоря) не очень удобными учениками. Эти товарищи выведут на чистую воду и родителей, и учителей.

В небольшой школе, в которой учатся всего-то около 200 человек, оказалось 11 приемных детей. Каждый из них проявлял себя по-разному. Кто-то старается быть очень хорошим, а кто-то «чудит по полной». Кто-то сохраняет нейтралитет, стараясь не попадаться лишний раз на глаза учителю, а это сделать не так-то просто с учетом того, что в классах обучается по 6-8 человек.

«У нас таких не любят»

Именно так ответили мне дети на вопрос: почему вы упорно не хотите делать домашние задания и активно отвечать на уроках. Можно сколько угодно разводить философию на тему, того, что сознание порождает бытие или внушать идею «как я думаю, так и живу», но стадный инстинкт никто не отменял, особенно в среде подростков. К сожалению в сельских реалиях учиться не круто. Да и вообще интеллект – это не то, чем стоить хвастаться, здесь так же как и много столетий назад в чести физическая сила и наглость.

Хорошая эрудиция, высокие баллы и решённые задачи по алгебре популярны у учеников городских лицеев и гимназий, ориентированных на воспитание интеллектуальной элиты. Там высокая конкуренция среди учеников и учителей, там некогда хвастаться мускулами и идеальными бровями. Там качают мозги. Здесь же милая женщина директор только вздыхая оправдывается со словами «ну, а что же вы хотели, мы –обычная сельская школа».

Здесь в сентябре учителя и ученики собирают лук, а по весне вычищают свои участки. Здесь дети знают, где и у какого фермера можно подзаработать на сборе урожая. Здесь дети не сильно понимают, что такое блогинг, копирайтинг и программирование. Ученики не видят связи между школьной программой и реальной жизнью. Они в упор не понимают, как интегралы помогут заработать на новый смартфон, качественную одежду и вообще, как образование связано с финансовыми благами.

реформа сельских школ

А что с учителями?

Те педагоги с которыми мне довелось пообщаться – хорошие люди, любящие детей и свои предметы, но они не могут понять, отчего же детям так скучно на уроках, и почему они усваивают такую малую часть учебного материала. И если наши ребята – чужеродные в сельском организме, то местные детишки здесь с рождения. Они продукт этой школы (как и большинство их родителей), но значительная часть учеников так же глубоко не успевает, как и наши приемные дети.

По моему мнению, корень проблемы кроется в отсутствии конкуренции и определенной закоснелости среди учителей. В городской среде существуют школы разного уровня и статуса. Более того, даже в обычной районной средней школе есть популярные и не популярные учителя. Здесь же все просто. Человек получил рабочее место, и оно остается за ним практически пожизненно.

В таких условиях преподаватель очень рискует закостенеть. Ведь он находится в определенной изоляции и лишён любой конкуренции и, по большому счету, перспективы. Так создается эффект болота. Учитель рутинно вкладывает учебный материал в головы детей, теряя креативность, постепенно переставая чувствовать ребят.

Хотим мы это признавать или нет, но времена, обстоятельства и дети меняются. Современные школьники ловко орудуют смартфонами, просматривают множество роликов в ютюбе, ведут свои странички в инстаграме, общаются друг с другом, посылая звуковые сообщения в телеграмме. Это и есть инструменты для добычи знаний у современных детей. Они могут монтировать видео, лепить презентации и способны «нагуглить» любую информацию, а вот правильно её проанализировать и систематизировать должны помочь учителя, только они сами не все это умеют.

учиться в селе

Так что же делать?

Если мыслить глобально, не только в масштабах нашего сельсовета или области, а в рамках, как минимум, страны, то вот что может исправить ситуацию.

Во многих селах работают школы с небольшим количеством учеников, но с достаточным числом персонала (в классах по 5-7 человек). Такие учебные заведения можно объединить с соседними, создав конкуренцию между учителями, а также освободить средства для оплаты более качественных преподавателей. (Опорные школы уже создаются в рамках реформы образования).

Обучить педагогов применению гаджетов, медийной грамотности, сторителлингу.

Внедрить электронные дневники, онлайн трансляции уроков, наладить обратную связь с родителями, используя современные технологии.

Позволить учителям удалять из класса учеников, которые неподобающим образом ведут себя на уроках, мешая работать другим детям.

Конечно, проблема образования существует во всем мире, а не только в Украине, и все мировое сообщество ищет пути её преодоления. Однако в нашей сельской местности вопрос стоит ребром. Из-за низкой мотивации дети не осознают важность качественного образования, обесценивая знания, которые пытаются донести до них учителя, используя «дедовские методы», но я твердо верю в то, что эту проблему можно с легкостью решить.

фото: depositphotos

Читайте также

Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

36 выводов в 36 лет: честно рассказала многодетная мама в свой день рождения

Нужны ли детям питомцы? - многодетная мама про пет-терапию для всех

От большой любви обязательно должны рождаться дети! - эмоции многодетной мама сразу после родов

Новое на сайте