В исследовании PISA, которое проводится через каждые три года со стороны OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), оцениваются знания и навыки 15-летних учащихся по функциональному чтению, математике и естественным наукам.
В фокусе исследования – 15-летние подростки, поскольку именно в этом возрасте в большинстве стран OECD учащиеся завершают свой обязательный школьный путь и стоят перед выбором дальнейшего обучения.
Украина в подобных исследованиях никогда не участвовала, но подала заявку на 2018 год.
Какие факторы повлияли на продвижение эстонских выпускников в интеллектуальные лидеры Европы, рассказывает наш автор и эксперт Мирослава.
Мирослава Макаревич - писатель, журналист и мама.
1.Эстония – одна из первых по качеству жизни
Это североевропейская страна заняла второе место по уровню свободы слова в интернете, стала лучшей в Европе в области экономических свобод, вошла в первую десятку по свободе прессы. И Эстония является рекордсменом по количеству стартапов на душу населения.
2. Развитая «цифровая демократия»
Страна с давно работающим электронными правительством и общественными институтами. С середины 2000-х граждане голосуют на выборах исключительно через интернет.
3.Школьное образование – часть программы «Электронная Эстония»
Компьютеры учителей, школьной администрации, родителей и самих школьников подключены к системе, которая позволяет отслеживать домашние задания и оценки, предупреждает о предстоящих контрольных и важных школьных событиях.
Родители могут загрузить через эту систему справку о болезни ребенка, а также отслеживать личные достижения школьника и уровень его знаний и подготовки в сравнении с другими учениками (их данные выводятся, конечно, анонимно) и средними показателями класса.
4. «Прыжок тигра» - результативная компьютеризация
Эта государственная программа, стартовавшая 20 лет назад, оснастила школы компьютерами и дала учителям и ученикам основы компьютерной грамотности. За первым этапом последовал другой – дигитализация школ.
Информатика в Эстонии - сквозной предмет, то есть внедрена во все остальные предметы.
Робототехника и программирование введены в программу школы.
Только в 2016-2017 учебном году году в Эстонии на обновление школьного компьютерного парка государство выделило четыре миллиона евро. И это для компактной страны с населением 1,31 млн. человек!
NB Но при этом нашествии электроники, уверяют в эстонском миниобразования, останутся и бумажные издания – учебники, методические пособия и художественная литература.
5. Кадры решают все!
В садиках работают не воспитатели, а профессиональные учителя. Высшее образование – обязательно. Должность директора – выборная. Самые большие конкурсы проходят в таллиннских муниципальных школах: в среднем 20-30 человек на место. Выбирают директора представители попечительского совета, в который входят учителя, родители, ученики и представители городской управы (или волости). В Эстонии происходит постоянное обучение учителей.
94% - это профессионалы со специальным педагогическим опытом. По данным на третий квартал 2016 года, средняя зарплата в Эстонии составляла 1120 евро в месяц. С сентября 2017 ее поднимут до 1270 евро.
6. Равенство в получении качественного образования
Эстонцы в разговоре часто подчеркивают, что качество образования детей не должно зависеть от их социальных и материальных условий. По итогам тех же тестов PISA, треть школьников из семей с самым низким достатком показали самые высокие результаты. Но при этом русскоязычные школы показывают более низкие результаты в силу своей консервативности. Реформирование русских школ – вызов для эстонцев, но они с готовностью его принимают!
7.Домашние задания – обязательны!
Эстонская школа не разделяет популярную в соседней и передовой в плане образования Финляндии концепцию отказа от домашних заданий – их задают, даже в начальной школе. Заданий немало, но время на хобби и игру остается. В начальных классах учителя действуют в сотрудничестве с родителями, вместе учат детей планировать время.
Некоторые школы с углубленным изучением иностранных языков даже ввели бесплатное занятие по иностранному языку раз в неделю для родителей, чтобы они могли помогать своим детям.
8. Инклюзивное образование
Эстония присоединилась ко всем основным международным документам, касающимся прав человека или прав инвалидов, включая право на образование. В каждом из 15 уездов действует центр, финансируемый государством, где работают психологи, логопеды, прочие специалисты, чтобы помочь детям с особенными потребностями.
9.«Нет» второму году для отстающих!
В подходе к слабым ученикам эстонское школьное образование ориентируется на скандинавскую модель: отстающих не оставляют «на второй год», а вместо этого предоставляют им тьютора и индивидуальный подход к освоению программы.
10.Сила традиций.
Обязательное образование для мальчиков и девочек в Эстонии было введено в далеком 1686 году! Возможно, это первая и главная причина успеха эстонцев в сфере образования! Плюс высокая культура, традиции песенных и танцевальных фестивалей, которые по-настоящему, без ложного пафоса, объединяют поколения. Приведем только цифры: в танцевальном конкурсе этого года принимали участие 8 495 танцоров в возрасте от 7 до 21 года, а в песенном – 420 объединенных хоровых коллективов, 14 529 певцов (и детей, и взрослых)!
Благодарим за информацию заведующую отделом общего образования министерство образования и науки Эстонии Минобра Иренэ Кяосаар
Фото: Мирослава Макаревич, depositphotos.com