"Мы не понимаем, зачем учим детей. И это главная проблема школы", - учитель лицея при КПИ

У нас сегодня очень интересное и важное для понимания главных проблем образования в Украине интервью. Мы беседуем с учителем информатики Политехнического лицея НТУУ «КПИ» Людмилой Булыгиной.

Людмила преподает в лицее третий год. У нее большой опыт подготовки учеников к конкурсам и олимпиадам разного уровня. Она видит основные проблемы и задачи современной школы, слабые и сильные стороны детей, учителей и всей образовательной системы. 
Одна из проблем вынесена в заголовок, но их много. 

Людмила Булыгина  учителель информатики Политехнического лицея НТУУ «КПИ» 

Людмила, вы работаете с лучшими из лучших и можете более ясно видеть основные проблемы современной школы. Какие они?

Наверное, всем понятно, что проблемы нашей школы появились не сами по себе. Они от  того, что старая система образования не работает достаточно эффективно, а новая, которая заявляет о себе очень ярко пока только альтернативными маленькими точечными вкраплениями,  еще не может соревноваться с уходящей. 

Проблема еще и в том (ее  я бы назвала основной), что мы не понимаем цели обучения. Не понимаем, зачем учим детей. Если сейчас открыть документы о целях и задачах обучения, то  там будет очень много написано о формировании личности, об определенного рода компетенциях,   много слов и фраз, но не будет конкретного ответа на вопрос "Что мы хотим получить в результате работы над проектом "новая школьная система".

Опять же непонятно, кто заказчик в этой сфере? Кто сейчас все решает? Родители? Не думаю. Школа – нет. Всякого рода министерства или институты инноваций? Точно нет. 

Эта неясность - причина многих проблем. Если нет цели, то очень сложно понять путь, по которому двигаться.

Как только мы определим цель, так сразу будут понятны задачи, станет ясно, на какие этапы этот проект разделить и какие промежуточные итоги мы должны получать, сможем выяснить, что выступает маркером успешного продвижения изменений.

Дальше возникает еще одна важная проблема  – это кадры.  Новые учителя не приходят, потому что им неоткуда взяться. Мало того, система консервативна. Она не пускает «непрофессионалов» или тех, кого она считает таковыми. Мы  не можем взять хорошего студента на работу или же человека, у которого нет профильного педагогического образования, но, возможно, есть талант в работе с детьми. Получается двойной негативный отбор.

Ребенок рассматривает модель Земли

В пединституты ведь поступают "неудачники", которые не поступили в более престижные университеты, а потом из этих выучившихся неудачников часть уходит, находит себя в других сферах, а в школах остается тот, кто остается. Конечно, есть исключения.  Но в основном так.

Как вы оцениваете уровень преподавания информатики в обычной украинской школе, уровень айти-образования?

Наверное, это лучше всего судить по входной анкете студентов, пришедшее на первый курс престижного факультета, престижного вуза Украины. 80% детей не имели никакого отношения к программированию, на информатике изучали какие-то базовые, но абсолютно не нужные для современных реалий вещи и очень об этом жалеют.

Проблема, прежде всего, в кадрах. У нас сейчас нет учителей информатики, нет учителей физики, заканчиваются учителя математики...

Информатика в школе – довольно странный предмет. Он, наверное, был когда-то написан людьми, которые далеки от сфер и программирования. Она, вероятнее всего, была подогнана не под детей, а под учителей, чтобы у них была возможность  хоть чему-то учить. Техническая база в школе сейчас не столь важна. Ведь в смартфонах достаточно всего, чтобы заниматься.  Но вот где брать учителей – это наш самый главный вопрос.

Программы для преподавания тоже плохи, практически все. Мы попытались что-то изменить. Изменили расчасовку, прежде всего,  ведь учителю нужно доверять. Особенно, учителю информатики. Важно дать ему возможность подгонять программу под конкретную группу и конкретные задачи. Эти изменения внесены, будем надеяться, что они сработают.

Вы писали у себя на странице, что у многих учеников непродуктивная модель поведения "отсидеться, не вникать". Откуда это у детей? 

Старая школьная система создала  видимость инноваций: зеленая ручка вместо красной, еще какие-то нововведения, но это ничего не меняет. Главная проблема, как я и говорила, отсутствие целей обучения.  Мы не понимаем цели и задачи учебного процесса. Как это могут понять дети? Отсюда списывание, отсюда неискренность, отсюда позиция «как-нибудь» пересидеть, как-нибудь сдать, как-нибудь... лишь бы меня не трогали. "Я не хочу разбираться в этом, иначе я получу плохую оценку, скажут, что я сделал что-то не так. Мне обязательно укажут, что есть шаблон, который кто-то знает, и не дай боже, прописал в учебнике".

Поэтому наши дети не умеют любить ошибки и при какого-то рода сложности отступают назад, вместо того, чтобы преодолевать ошибку и гордиться собой, потому что ты знаешь, где  трудность и ты ее преодолеваешь, вместе с другими учениками и при поддержке учителя. Мне кажется, что такое отношение к ошибкам - это очень-очень важный момент, то, что поможет создать теплую, рабочую, дружественную школьную атмосферу.

Что особо травматично для детей?

Наверное, об этом лучше спросить у хороших практикующих психологов. И наверное, они ответят, что самое травматичное для детей - это ощущение "меня не замечают", "я неважный", "меня не любят". Эта атмосфера нелюбви и невнимания – это то, что надо менять в первую очередь. Когда школа гордится своими учениками? Когда они что-то выиграли на каком-то уровне, важно, чтобы это было признанным. Причем если это признано министерством, то это намного важнее, чем что-либо еще, пусть и очень-очень хорошее. Эта псевдогордость за не свое, где твоего вклада мало, тоже травматична.

Важно донести, что школа должна гордиться своими учениками.  По-настоящему.  И дать возможность детям гордиться за свои личные решения, маленькие победы и реализованные проекты.

Чем вас радуют дети?

Две вещи. Они интуитивно ощущают "живое-неживое", то есть,  понимают, что нужно учить, а что нет,  кого слушать, а кого нет. Они пытаются строить свой вектор движения. Это очень ценный момент. 

И они более открыты, чем взрослые. Очень гибкие, готовы меняться и  идти на встречу. И еще: для детей очень важно искать и находить свое место в этом огромном мире.

Подросток за гаджетом

Вы  писали в одном из постов, что конкурсы – не менее важны, чем  академические дисциплины... 

Конкурсы — это общее, образное название.  И конкурсы любой сложности дают больше знаний и определенных навыков, намного больше, чем даже хорошо построенные и продуманные курсы и уроки. Они дают скиллы, умения, возможность пройти многие стадии проекта от начала до конца. Любой конкурс - это  способ себя проявить, способ быть замеченным.

Ваши ученики выходят на международный уровень. Как далеко они могут зайти?

На тот уровень, на который они рискнут. Они могут зайти настолько далеко, насколько готовы вложить свои силы, ресурс и время. А тут важна поддержка. Самое главное - поддержка семьи.

Ученики Людмилы недавно вошли в 20-ку лучших на Международном олимпиаде по программированию и  робототехнике (прим.ред). 

Какие пути выхода из образовательного кризиса вы видите?

Мировой кризис имеет немало причин, прежде всего, в том, что в информационный век все стало очень быстро меняться, и так теперь будет всегда. Сейчас мы видим попытки применить какую-то образовательную модель к нам. Нам очень часто говорят о финской модели, польской или сингапурской. Это все не будет работать у нас, нам надо смотреть, что есть у нас хорошего, и создавать украинскую модель образования, прописывать и продумывать ее.

Мы ведь не сделали анализ, что у нас хорошего. А ведь у нас выходят и сильные дети. Когда они уезжают за рубеж, мы видим, какие они успешные, адаптивные к разным условиям.  И мы почему-то это не изучаем.  

Но давайте начнем! Чтобы все работало нужно вернуться к самому началу нашего разговора, к необходимости поставить цели, задачи,  подтянуть  наш хороший опыт, сверить с аналогами зарубежных стран (мы уже это сделали), а потом давайте создавать прототип.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Ищете школу? Расскажем об одной из альтернатив: интервью о новой школе MAIN School

Престиж профессии, учитель на миллион, перспективы украинской школы - интервью на важные темы

От частной школы к глобальным целям: как действуют украинки, которые активно меняют мир

Самые крутые школы мира: обзор, который поможет вам многое понять

Новое на сайте