Семейный кемп "Освітній Експеримент": преобразование образования

Наш автор Ольга Фанагей-Баранова интересуется альтернативным образованием, которое поддерживает гармоничное развитие личности. Вместе с семьей Ольга побывала на очень интересном ивенте.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

В ожидании плодов реформ, внедряемых Министерством образования, украинские родители не сидят сложа руки. Они сами активно берутся за преобразования в области школьного обучения, инициируя мероприятия, которые меняют ситуацию прямо сейчас. Уже четвертый год подряд неравнодушные мамы и папы, учителя, создатели альтернативных школ и разнообразных образовательных проектов собираются вместе в семейном кемпе «Освітній Експеримент». Собираются вместе с детьми, разумеется.

Детская Вселенная ОЭ

Дети на «Освітньому Експерименті» живут своей жизнью. Программа мероприятий для детворы от 0 (да, были тут и трехмесячные младенцы) до 14 лет была супер-насыщенной, и при этом свободной. Шесть локаций, готовых к разнообразным затеям, материалы для всевозможного творчества, спортинвентарь, настольные игры, книги, заботливые фасилитаторы, готовые поддержать в любых начинаниях и позаботиться о безопасности детей… и полная свобода самовыражения.

Часть мастеров из числа детей и родителей заранее заявили о своих идеях, у других такое желание возникало прямо в процессе – место и последователи нашлись для всех. Крафтовый театр, в котором актеры сами мастерили своих персонажей из картона, ночные чтения с фонариками, постройка мини-печи из глины и приготовление в ней настоящих лепешек, яйца-крапанки по традиционной технологии, приготовление освежающих коктейлей, гончарный круг и Монтессори-ясли для самых маленьких, турниры по настолкам и футболу, съемки видео-репортажей и интервью, экстрим-прогулки по заброшенной стройке, квесты, … всё, что выросло в этой детской республике за 6 дней кемпа, невозможно упомнить в одном тексте.

Инициативность, смелость браться за собственные проекты и последовательность в их реализации, широкий спектр интересов, способность к самоорганизации и саморегуляции, коммуникативные навыки, уровень интеллекта (в том числе и эмоционального) – все восхищает в этих детях.

А в мастерски продуманной детской программе ОЭ-2018 восхитило то, что в гуще событий всегда было место и время для свободной игры. О ценности ее в развитии и образовании говорили в этот раз многие взрослые спикеры. Шесть дней кемпа доказали, что дети сами могут и творят свое обучающее пространство, если им просто не мешать.

Сеять разумное

Не мешать. Создавать пространство. Забрасывать зерна. Не торопить, не ждать результатов и плодов. Поддержать. Позволить быть. Для меня «Освітній Експеримент 2018» был именно об этом.

Гость из Германии Дитер Шварц рассказывал об интуитивной педагогике. Но еще больше показывал, причем в игре. «Поиграем?» - хитро улыбаясь, спрашивал седовласый дирижер, педагог-новатор, психолог… И тут же вокруг собиралось полсотни взрослых с горящими глазами, которые, не вникая в теорию, начинали топать, хлопать, бегать и хохотать. А осмысление происходящего наступало уже в процессе – когда ты интуитивно начинал чувствовать соседа, предвосхищать его решения, кожей ощущать пространство и окружающих.

Дитер Шварц

Зарей Гарунц напомнил, что стремление к обучению заложено в человеке с рождения на уровне инстинкта. И лучшее, что мы можем делать для образования наших детей – не глушить в них потребность к знаниям. Конечно, для этого нужно освободиться от своих амбиций и комплексов. А стало быть, работать нужно вовсе не над детьми, а над собой.

Ведь даже уходя на домашнее обучение с целью избавиться от прессинга оценивания и конкуренции, многие родители продолжают сравнивать и давить на детей. «Школа», от которой они хотят уйти – в их собственном сознании. И прежде всего, разобраться нужно с нею, а уж потом – с системой.

Зарей Гарунц

Школы бывают разные

Школа в современном мире – понятие не то чтобы необязательное, но уж точно очень разнообразное по смыслам, которые можно в него заложить. Вот например, Natural School Алексея Ширшова и Руфины Кашаповой из Москвы – это свободные прогулки на природе. Их рассказы участники «ОЭ» слушали с широко открытыми глазами: никого плана, никаких навязчивых объяснений, просто прогулки - с лопатами и топорами, со строительством плотин и домиков на деревьях, с ковырянием в грязи и снегу, с лазаньем по заброшенным стройкам, при любой погоде.

Именно так выглядит хоумскулинг их троих детей и множества готовых присоединиться к ним в любое время года детей. Некоторые из них ходят в обычную школу, но ради этих прогулок (проходящих и в будние дни), родители позволяют им пропустить «настоящие» уроки. Потому что понятие о настоящем и важном может быть очень разным. Развитие через риск, через свободу, через уважение неприкосновенности другого человека, через активное взаимодействие с окружающим миром, через общение с природой и детьми разного возраста. Так видят современную школу эти новаторы. Эффективная школа жизни, где взрослые не учат, а просто создают условия.

А подготовка к обязательным государственным контрольным и тестам занимает неделю. Все остальное время дети учатся, не учась… Они просто постоянно находят повод для того, чтобы задать вопрос. И самостоятельно найти ответ на него. Для современных детей с современными технологиями это не проблема.

Сам себе учитель

Ту же мысль подтвердила и сессия, посвященная методике Sole. Самоорганизовывающаяся обучающая среда – это пространство, в котором дети при помощи гаджетов ищут ответы на «большой вопрос». Этот вопрос помогает сформулировать взрослый, он же обеспечивает выход в интернет. А больше ничего и не нужно. Дети, стихийно разбиваясь на группы, которые могут меняться в процесс работы, ищут ответы, получая знания и обучая друг друга. Создатель этой методики индиец Сугата Митра говорит: «Когда дети работают в группах и имеют доступ к интернету, Sole работает, как увеличительное стекло для интеллекта». Это же подтверждает практический опыт существующих Sole-пространств в Украине. Киев, Харьков, Дрогобыч, Меденичив применяют эту технологию на школьных уроках и во внешкольном обучении.

На «Освітньому Експерименті» с Sole знакомились не только в теории, но и на практике. Взрослые и дети искали свои ответы на большой вопрос «Каким будет школьное образование в 2040 году?». Подробнее об этом – в отдельном материале.

Не вместо, но вместе

Впрочем, дать детям свободу и самостоятельность – не значит, бросить их на произвол судьбы. Множество встреч «ОЭ» было посвящено именно грамотной поддержке здорового во всех отношениях детства. Дмитрий Мельник знакомил родителей с бодинамикой и семью структурами характера, которые формируются в детстве. Светлана Фир демонстрировала связь тела с духом через музыку, пользуясь средствами Орф-педагогики. Евгения Курагина и Марина Яхно раскрыли сложную тему подростковых депрессий, сделав акцент на том, что поддерживающая атмосфера в семье помогает избежать многих проблем переходного возраста. Евгений Лапин рассказывал о том, как помочь детям стать авторами собственной жизни, Елена Егорова – как научиться доверять друг другу…

Роман Александров из питерской школы «Апельсин» поведал о том, как работает школьный парламент, и зачем в их школе в каждом классе кроме взрослого учителя есть еще и взрослый друг. Такая вот штатная должность. А еще он рассказал о том, как театральная студия позволяет ребенку выстроить отношения с собой, с другими и с миром, вдохновив многих участников кемпа…

Роман Александров

Синергия в действии

Всего за пять дней «Освітнього Експерименту» состоялось около 100 сессий. 34 из них провели приглашенные спикеры, представляющие разные педагогические направления, образовательные проекты, авторские методики и оригинальные концепции. Они делились своим опытом и знаниями в соответствии с тщательно продуманной заранее программой. И еще полсотни сессии провели спикеры из числа участников кемпа в рамках Open Forum. Блестящая находка команды ОЭ-2018 дала замечательные плоды! Оказалось, что среди тех, кто приехал послушать, практически каждому было и что сказать.

Ненасильственное общение, дауншифтинг и жизнь с детьми в экопоселении, юридические аспекты образования, мировоззренческие посылы, театральные игры – вместо двух запланированных потоков встреч одновременно происходило шесть-семь!

Да, порой было трудно выбрать, куда бежать и кого слушать. И да, умение осознанно выбрать – это то, чему нам всем нужно учиться. Так что уроки ОЭ у каждого свои. Благодарю за те, что получила я и мои дети.

фото - Алиса Пирогова 

Читайте также

Тревоги и радости министра-реформатора: эксклюзив с Лилией Гриневич о планах, задачах и вызовах НУШ

Выбор школы: как его делать, чтобы потом не жалеть

Хвалить, не критиковать: особенности оценивания в НУШ

Как проходит набор в первый класс НУШ: сложности и выводы из первых уст школьного психолога

Новое на сайте