Без укачивания: самостоятельное засыпание ребенка – отвечает эксперт

Если вы не раз гугглили «самостоятельное засыпание ребенка» и не находили ответы на свои вопросы, 4мама спросила у консультанта по мягкому налаживанию детского сна все о том, когда прекратятся укачивания.

В Instagram я подписана на многих мам блогеров. Почему? Интересно, как у них все устроено! Не то, чтобы я себя сравнивала, просто иногда хочется сделать: «Фуух, я не одна такая». Просто иногда находит «я горе мать, у меня одной ребенок с трудом засыпает днем». На самом деле, все дети разные. Я помню первый совет свекрови (надеюсь, она не прочитает это интервью): «Не качай, привыкнет». Я честно пробовала следовать этому совету, меня хватило на 3 секунды. Я уложила ребенка в кроватку, направилась к двери, но кроха начала плакать. Я сдалась. Я не смогла.

«Да я вообще не представляю, как можно оставить плачущего ребенка», - жалуюсь подруге в вайбере.

«Поплачет и перестанет», - отвечает она мне.

Конечно перестанет. Наплачется, поймет, что не получит желаемого и уйдет в депрессию? Эээ нет. Лучше я возьму свои 9 кг на руки в позу «столбик», создам идеальную тишину (так, чтобы и кот не мурчал) и начну танец под названием «30 минут для фигуры». Ради справедливости скажу, спина моя иногда отказывается мне помогать, поэтому попытка номер 2 – как помочь ребенку засыпать самостоятельно. На этот раз без советов свекрови, но с советами консультанта по мягкому налаживанию детского сна.

Знакомьтесь!

Татьяна Сологуб, консультант по мягкому налаживанию детского сна

Первый и, пожалуй, самый частый вопрос. Почему некоторые дети с самого рождения сами засыпают, другие – исключительно с помощью укачивания?

Как бы банально это не звучало, но все дети разные. Это действительно так. Дети рождаются с уже заложенными особенностями функционирования их нервной системы, которые определяют их темперамент. И хотя в литературе выделяют ограниченное количество типов темперамента, каждый малыш в этом плане уникален.

Более спокойные, адаптивные малыши с устойчивым типом нервной системы будут менее требовательными. Они явно сигналят о своей усталости, и при банальном удовлетворении их базовых потребностей в сытости, безопасности и физическом комфорте, они могут засыпать практически в любых условиях – там, где их застанет усталость. Они как раз и способны засыпать сами или с минимальной помощью близкого человека.

И наоборот, чувствительные, легко возбудимые дети будут очень требовательны к условиям для сна. Малейший внешний раздражитель будет вызывать у них бурное недовольство. И даже в идеальной знакомой обстановке им тяжело расслабиться. В таких случаях родителям приходится очень внимательно присматриваться к ребёнку, пробовать разные способы расслабления и укладывания и искать наиболее действенные.

А ещё важно не забывать, что рождение ребёнка – это не нулевая точка. К этому моменту у малыша уже есть его 9-месячный опыт внутриутробного развития и опыт самого рождения. Если будущая мама переживала много стрессов в течение беременности, или роды прошли далеко не так, как планировалось, то и у самого малыша реакция на стресс будет более выраженной. В том числе на стресс при несвоевременном укладывании или некомфортных внешних условиях.

Раньше, когда в роддоме мама лежала отдельно от ребенка, дети плакали, плакали и засыпали. По сути, это одна из методик самостоятельного засыпания. Но подходила эта методика не всем. Скажите, если мама практикует эту методику, какие могут быть негативные последствия для малыша?

Главное, что нужно понимать о подобных методиках – ребёнок в моменты плача в одиночестве испытывает запредельный стресс, выйти из которого самостоятельно ему не под силу. Чтобы хоть как-то защитить себя от невыносимого ужаса, в какой-то момент после продолжительного плача симпатическая нервная система ребенка просто «выключается». Со стороны это выглядит так, будто ребёнок застыл и смотрит в одну точку, либо малыш засыпает. Но несмотря на такое внешнее затихание ребёнка, кортизол ещё долго продолжает циркулировать в его крови.

Некоторые исследования показали, что повышенный уровень кортизола в детстве может привести к физическим изменениям в головном мозге, вызывая повышенную склонность к нарушениям социальных привязанностей.

Ведь первые месяцы жизни – это время закладки базового представления об окружающем мире, которое формируется у ребенка через взаимодействие с близкими людьми.

Если родители откликаются на призывы малыша, понимают его потребности, помогают справиться с дискомфортом, ребёнок понимает, что мир, в который он попал – это хорошее место, меня здесь любят, а значит, «я - хороший». Представьте, насколько проще идти по жизни человеку, у которого вне зависимости от внешних обстоятельств есть эта глубинная установка. Ну и наоборот.

Нельзя сказать наверняка, будет ли использование этого метода травмирующим абсолютно для всех детей, и в какой степени. Однако этот опыт совершенно точно ложится в глубины памяти маленького человека и остаётся с ним на всю жизнь. И хотя этот опыт неосознаваем, он может совершенно внезапно давать о себе знать в каких-то экстренных ситуациях, когда человек впадает в ступор, не может попросить о помощи, чувствует себя совершенно беспомощным и не способным выйти из сложившегося положения. Несмотря на то, что это уже взрослый человек, обладающий всеми ресурсами, чтобы справиться с ситуацией, он испытывает те самые чувства, которые пережил когда-то в младенчестве.

новорожденный

Как понять, что ребенок готов к самостоятельному засыпанию (СЗ). И средний возраст ребенка, который готов к сз.

Если дать событиям развиваться своим чередом, формы помощи в успокоении и засыпании могут сменять друг друга постепенно: по началу это будет грудь или укачивание, далее – поглаживание спинки, объятия, чтение сказок. И только со временем (к 2-3м годам, иногда и позже) ребёнок уже осознаёт, что, если мама выходит из комнаты, она не уходит навсегда, что если ребёнок позовёт, мама придёт. Оставаясь один в своей кроватке и комнате, он ощущает себя комфортно и в безопасности. Вот это будет истинная физиологическая готовность к полностью самостоятельному засыпанию (в одиночестве).

До этого момента ребёнок не будет подавать никаких особых признаков готовности к самостоятельному засыпанию. Просто потому, что это не является потребностью ребёнка раннего возраста или каким-то обязательным этапом, необходимым для его нормального развития. Обучение самостоятельному засыпанию в более раннем возрасте – это всегда инициатива взрослого. И коль так, задача взрослого, по крайней мере, вести этот процесс максимально мягко и гибко, с учётом реакции ребёнка на осуществляемые действия и не бросая малыша справляться с этой задачей в одиночку.

Когда маме ТОЧНО не стоит практиковать самостоятельное засыпание ребенка. ТОП-3 причины.

Точно не стоит практиковать СЗ с детьми младше 4х месяцев. Как я уже сказала – это время для формирования связи ребёнка с мамой. В этом нежном возрасте малыш очень нуждается в большом количестве телесного контакта, заботы, мягком уходе – вот на этом и нужно сосредоточить внимание. Кроме того, для мамы это ещё и время налаживания лактации, а стремление ни в коем случае не давать ребёнку засыпать на груди может очень негативно отразиться на этом процессе.

Кроме того, в возрасте около 4х месяцев у детей происходит перестройка в структуре сна, на фоне чего картина сна кардинальным образом меняется. И даже если до этого момента маме удалось добиться каких-то успехов на пути к СЗ, тут эти навыки нередко слетают.

Также самостоятельное засыпание не подходит для случаев, когда у мамы имеются проблемы с количеством молока, при низких прибавках в весе у ребёнка, при переходе со смешанного вскармливания на исключительно грудное. Это может касаться любого возраста ребёнка, поскольку с 2,5-3 месяцев многие дети начинают очень сильно отвлекаться во время кормлений на окружающий мир и на бодрствовании сосут малоэффективно. Основные же кормления при этом концентрируются вокруг снов (на засыпание, на пробуждение, в промежутке сна при переходе из одного цикла сна в другой). Соответственно, обучение ребёнка засыпанию и сну без груди делает названные задачи практически невыполнимыми.

Ну и также не стоит, на мой взгляд, начинать работу над самостоятельным засыпания без чёткого понимания того, кому это нужно и с какой целью. Если мама колеблется, испытывает по этому поводу смешанные чувства, её действия не будут достаточно уверенными и последовательным, а ребёнок это всегда считывает. Работа в этом случае будет идти тяжело, с откатами, будто мама сама подталкивает ребенка в определённом направлении, и сама же держит.
Для хорошего и стабильного результата 100%-я уверенность в правильности своих действий в первую очередь должна быть внутри у мамы – тогда ребёнок подстраивается и идёт за своим ведущим взрослым. Остальное – это вопрос выбора методики с учётом темперамента ребёнка, его возраста и особенностей конкретной ситуации.

новорожденный

Часто бывает, что на ночной сон ребенок засыпает сам, а на дневные – с помощью укачивания. Почему, какие причины и как это можно изменить?

Да, за дневной и за ночной сон у ребёнка отвечают разные зоны головного мозга. Поэтому ассоциации на засыпание днём и ночью вполне могут быть разными. Иногда проще даётся укладывание на дневные сны, а под вечер у ребёнка копится усталость, и для погружения в ночной сон требуется больше помощи. А иногда наоборот, темнота и выработка мелатонина в вечернее время способствуют более лёгкому засыпанию на ночной сон, тогда как днём малыш спит более чутко и поверхностно.

В любом случае, те методики и приёмы, которыми родителям удалось достичь самостоятельного засыпания на один из снов, можно переносить и на другие сны. Для того, чтобы это работало, у ребёнка обязательно должен быть налажен соответствующий возрасту ритм дня (исключены перегуливания, эмоциональное перевозбуждение перед снами, подобраны расслабляющие действия и ритуалы ко сну), а также созданы комфортные условия для сна.

Если семье предстоит поездка, малыш засыпает сам. Что посоветуете, чтобы сохранить сз и в путешествии?

Если дома малыш уже засыпал в отдельной кроватке, очень желательно позаботиться о наличии отдельного спального места и в отпуске. Многие отели предоставляют такую услугу, если об этом заранее спросить. Также существуют и переносные компактные кроватки-манежи, которые можно брать с собой в случае путешествия автомобилем.

Также на отдыхе стоит заботиться о сохранении привычного ритма снов в течение дня, придерживаться комфортного времени укладывания ребёнка на ночной сон. Малыш и так оказывается в новом месте с другим запахом, интерьером, возможностями затемнить окна на время сна, что может сказаться на скорости его засыпания. И по крайней мере не стоит усложнять себе задачу ещё и перевозбуждённым состоянием ребёнка.

Засыпанию на новом месте очень помогает наличие в ритме дня ребёнка уже прижившихся ритуалов на засыпание. Поэтому в ритуалы изначально нужно включать только «мобильные» элементы – то есть, то, что вы сможете взять с собой куда угодно (любимая игрушка, переносной источник белого шума, книжка, колыбельная и т.д.). Не стоит привязываться к каким-то вещам, которые есть только у вас дома.

Может случиться и так, что в отпуске ребёнку всё же будет труднее расслабляться и засыпать в точности так, как это происходит в домашней обстановке. В таком случае, вы вполне можете сделать шаг назад и находиться рядом с ребенком до полного засыпания, помогать ему погружаться в сон вашим монотонным напеванием, поглаживанием по спинке, уложить спать на ручках – варианты будут зависеть от того, как именно засыпал ребёнок дома, было ли это полностью самостоятельное засыпание или просто засыпание без сильных ассоциаций. А по возвращению домой вы сможете вновь пройти эти шаги и вернуть былой способ засыпания.

Фото: depositphotos

Подробнее об эксперте: instagram.com/tatiana.solohub

Читайте также

Сеанс маникюра и педикюра: как стричь ногти новорожденному?

Утренние процедуры для новорожденного: поэтапная инструкция для новоиспеченных родителей

Проверено на личном опыте: какие средства приобрести маме и новорожденному?

Осенний ребенок: правила ухода за новорожденным

Новое на сайте