Топ 10 мифов о школьном питании развеяли Зеленская и Клопотенко

Топ 10 мифов о школьном питании развеяли Зеленская и Клопотенко

Школы переходят на здоровое питание, но не всем родителям, почему-то, это нравится. Вокруг нового школьного меню уже собралось немало мифов.

Первая леди Украины Елена Зеленская и кулинар и основная действующая сила реформы Евгений Клопотенко в прямом эфире развеяли самые частые мифы о современном школьном питании.

Миф 1. В школах и садах полностью запрещены соль и сахар

Правда. Нормы сахара и соли лишь уменьшены в соответствии со стандартами ВОЗ, действующими в учебных заведениях по всему миру.
Употребление соли должно сократиться с 7-9 г до 1-1,5 г на один прием пищи. Для этого действует переходный период – количество соли в школьном рационе будут уменьшать постепенно, в течение всего 2022 года, чтобы выйти на рекомендованный ВОЗ уровень только в 2023 году.
Но уже сейчас обычная соль должна быть заменена йодированной

Миф 2. Детям не дают хлеба

Правда. Это не так. Норма хлеба уменьшена: с 60-80 г (два кусочка) до 30-50 г (один кусочек) для приема пищи. К тому же привычный белый хлеб теперь рекомендуется заменять цельнозерновыми изделиями с высоким содержанием клетчатки и с добавлением отрубей, семян. Это способствует усвоению пищи и пищеварению. И опять-таки – рекомендовано ВОЗ

Миф 3. В школах отсутствует оборудование для приготовления блюд из нового меню

Правда. Здоровое питание зависит в основном не от оборудования, а от соблюдения нормативов и ответственности. Ведь технологические процессы приготовления блюд (варки в воде и на пару, тушение, запекание) не изменились, за исключением жареных блюд – их теперь стало меньше в меню. Кроме того, повара имеют законодательно закрепленную возможность разрабатывать собственные блюда, которые им удобно и привычно готовить на имеющемся оборудовании, но с учетом требований Санрегламента для заведений общего среднего образования и норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха.

Миф 4. «Меню Клопотенко» – обязательно для всех

Правда. Обязательного «меню Клопотенко» не существует! Команда Евгения Клопотенко разработала технологическую документацию для блюд, чтобы облегчить школам внедрение новых норм, разработанных Минздравом. А меню каждое заведение или община могут создать самостоятельно. Главное – чтобы в нем были соблюдены новые нормативы здорового питания (пропорции соли, сахара, увеличение количества овощей и фруктов).

Миф 5. Повара не умеют готовить, «как в ресторанах»

Правда. Школы и садики – учебные заведения, а не общепита, и готовить, «как в ресторане», здесь не требуют! Но не надо умалять навыков поваров: в школьных столовых работают специалисты своего дела и, как профессионалы, должны быстро овладеть новыми стандартами. Они доступны в техкартах, прошедших санэпидэкспертизу и одобренных для использования государственным учреждением «Институт общественного здоровья им. А. М. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины». К тому же, чтобы помочь поварам, в течение 2022 для них будут организовывать интенсивное обучение, о чем мы будем рассказывать на сайте впоследствии.

Миф 6. Готовить по новому меню – дорого

Правда. Новые нормы питания не изменяют стоимость меню принципиально. Однако следует отметить, что цены на продукты питания в Украине выросли, и блюда в 2021-2022 учебном году не могут стоить так же, как в 2020-2021-м. Кроме того, увеличилась минимальная заработная плата и цены на энергоносители, что также влияет на стоимость порции питания. Мы подробно анализировали эту тему в статье на портале «Знаем» «Самые сложные вопросы к Евгению Клопотенко: о нормах и стоимости питания».
По новым нормам увеличилось количество мяса, овощей, фруктов, одновременно уменьшилось количество сахара, хлеба, картофеля, сливочного масла. Вообще запрещены кондитерские изделия, колбасы, сосиски, мясные, рыбные и плодоовощные консервы. Таким образом, происходит перераспределение средств: не покупая, например, столько сахара, как раньше, можно приобрести больше овощей.

Миф 7. Во времена пандемии родители не могут контролировать, что дети едят в школах и садах

Правда. Несмотря на то, что, согласно карантинным требованиям, допуск родителей в школу, а тем более в столовую, ограничивается, у родителей все равно есть право контролировать питание и другие процессы в учебных заведениях.

Миф 8. В меню добавили специи, а они вредны для детей

Правда. Снова сошлемся на ВОЗ. Осведомленность человечества меняется. Раньше все специи на всякий случай действительно не использовали, считая, что у части детей может быть аллергия на них. Теперь эти вещества хорошо изучены!

В школьное меню добавлены следующие безопасные специи: семена тыквы, семена подсолнечника, семена кунжута, кари, тмин, зира, куркума, имбирь сушеный, корень хрена, горчица, перец черный молотый, паприка молотая, орегано сухой, мускатный орех молотый, чеснок сухой, гвоздика, кориандр молотый, лавровый лист, перец душистый, корица молотая, зелень сушеная, семена фенхеля, мята сушеная, анис (бадьян), хмели-сунели.

Миф 9. Хорошие блюда можно готовить только из хороших продуктов, а их нет (не закупают)

Правда. Правильное мнение. К сожалению, действительно бывают случаи, когда из-за некачественной подготовки и проведения процедур закупки в учебных заведениях появляются некачественные продукты питания.
Чтобы предотвратить такие случаи в будущем, Минэкономики разработало примерную тендерную документацию на закупку услуг питания и кейтеринга.

Миф 10. В детских садах также используют «меню Клопотенко»

Правда. Для садиков Евгений Клопотенко и его команда меню не разрабатывали! В настоящее время детские сады и ясли могут использовать меню, рекомендованное Минздравом, над которым работала специальная рабочая группа, в том числе представители самих садов. И оно не обязательно для использования, а рекомендовано.

Источник

Фото: depositphotos

Читайте также

Обновленное питание в украинских школах: опубликованы техкарты и рецепты блюд

Что запрещено продавать в школьных буфетах: полный список

Какую еду дать ребенку в школу? Принципы здорового ланчбокса

Каким должен быть детский рацион: универсальные правила

Новое на сайте