...то печенье подсунут, то в суп крупы побольше добавят или два перекуса организуют между основными приемами пищи. Смеялась. И совершенно напрасно. Как только мы приехали с сыном из роддома домой, вопрос еды стал одним из самых актуальных. Почему? Все по порядку.
Любовь Гасанова, мама, журналист, ведущая радиопрограммы "Мамские страсти"
С молоком матери
Умные люди говорят, что безудержное желание женщины накормить свое чадо — это инстинкт, направленный на защиту новой жизни, обеспечение ей выживаемости. Наверное, так оно и есть. В моем случае, самый острый и самый тревожный вопрос — это питание.
Когда сынок родился, я всячески старалась наладить грудное вскармливание. Ну, а мне с завидным постоянством пытались вставить «палки в колеса» местные педиатры. Они старательно стремились убедить меня в том, что малыш голодает и его срочно нужно докармливать смесью. Должна сказать, что молодую (в смысле, неопытную) маму легко сбить с толку в этом деле. Ведь всегда есть сомнения и страх навредить малышу. Я паниковала, но не докармливала. Успокаивалась. Потом снова паниковала. Молока от этого больше не становилось. А потом, когда прибавка в весе была ниже допустимой нормы, все же начала докармливать.
К моему удивлению, после введение в рацион (как дополнительное питание) смесей, небеса не разверзлись и молнией меня не поразило. Да и малыш был в порядке. Это я к тому, что у многих мам есть страшный «пунктик» по поводу грудного вскармливания. Для них — введение смеси означает — ужасная мать. Я тоже была такой. Лишь позже поняла, что самое главное — здоровье и жизнь ребенка. И если для обеспечения этого нужно ввести смесь, значит вперед. 9 месяцев у Вани было смешанное питание: основное — мамино молоко и дополнительное — смесь. Пока сынок сам не отказался от груди.
ЕДА как испытание
Меня никогда не раздражали размазанные повсюду в радиусе двух метров овощные или фруктовые пюре, испачканная мордочка и руки сына. Ну а как иначе он научится кушать. Самое главное — чтобы открывал ротик, ел и был счастлив.
А вот рот открывать и есть Ваня хочет далеко не всегда. И чем старше он становится (а сейчас ему уже год и пять месяцев), тем сложнее убедить в необходимости и полезности питания. Сразу скажу, что способ — дать сильно проголодаться и потом кормить у нас не работает. Сынок будет плакать, нервничать, страдать, может даже с удовольствием съесть ложек 5-6. И на этом все. Потому в моем случае, все как «в любви и на войне — все средства хороши». Что лично мне помогает накормить сына? А вот мои лайфхаки:
Баночки, крышки, ложки. Все эти предметы долгое время входили в обязательный обеденный набор. У мамы, которая хоть изредка, но покупала разные детские пюре, этого добра навалом. Пока я исполняю точные маневры ложкой в воздухе, с последующим ее прилетом в рот, ребенок играется и в то же время учится откручивать и закручивать крышку, придумывает, как бы еще использовать попавшиеся ему в руки предметы.
Машинки и другие игрушки. Особенно если они жужжат или их можно разобрать/собрать. Пока в маленькой голове идет активный мыслительный процесс и генерируются идеи, что делать со стоящими на столике предметами, рот открывается автоматически — стоит только поднести ложку. Правда во всех подобных случаях есть большой риск, что содержимое ложки, неожиданным порывом, превратиться в фейерверк, оставив разноцветные следы на полу, мебели, коврике, одежде мамы. Если в это время мимо будет проходить кто-то из родственников, им тоже достанется кусочек счастья.
Мультфильмы и футбол. Знаю, телевизор — не лучший вариант. Но для мамы, перед которой стоит жесткий выбор — или накормить шилопопа, или оставить голодным, выбор очевиден. Должна сказать, что какое-то время мне казалось, что я нашла «золотую жилу» — идеальный метод открывания детского ротика, но не тут-то было. Через время Ванюша стал хитрить: он по-прежнему открывал ротик, но еле-еле, слизывая лишь маленький кусочек еды с ложки. Кормить сына меньше чем по чайной ложки в две минуты — еще то испытание, которое я не прошла. Поэтому пришлось не останавливаться на достигнутом и пробовать нечто новое.
Краски и цветные карандаши. Особенно классно, когда краски в маленьких пластиковых баночках с крышками и в коробке. Во-первых, из этих разноцветных баночек можно строить пирамидки. Ребенку интересно, он пытается и сам соорудить ого-го какую конструкцию. Да, и маме неплохо — рот открывается, еда пережевывается. Потом эти баночки можно открывать и закрывать, пытаться выколупать содержимое, а потом заколупать обратно.
Карандаши — тоже вещь классная. Правда все вокруг исписано, но разве это важно?
Папины инструменты. Эти атрибуты мы очень любим. Особенно хорошо, когда они сложены в коробку или небольшую сумочку на молнии. Инструмент сначала нужно извлечь — это минут 5. А потом можно придумывать как все это сокровище применить, что тоже дает драгоценное время и спокойное открывание рта.
Обычно завершается наша трапеза разбрасыванием, вышвыриванием со столика всего, чем развлекала, а точнее отвлекала мама. Время от времени, я чередую уже опробованные способы и придумываю новые. Знаю, что сейчас кто-то осудит меня, укорив в неправоте, и в какой-то степени будет прав. Идеальный вариант — когда обед — это обед. Всякого рода «отвлекалки» формирует неправильные пищевые привычки.
Ведь мозг в такой момент сосредоточен не на еде и не на собственных ощущениях сытости или голода, а на чем-то другом. Но я все же надеюсь, что со временем ситуация измениться. А пока для меня важнее не оставить чадо голодным. С таким шилом в одном месте, ему просто необходимо пополнять энергетический запас. И еда — единственный адекватный и доступный для нас способ.
Ну и напоследок хочется сказать: дорогие мамы, любите своих детей, а все остальное — условности.
Фото: depositphotos