Парацетамол и вакцинация не вызывают аутизм: распространенные мифы и научные факты о РАС

Рождение ненормотипичного ребенка – вызов для любой семьи. Хуже всего, что можно для нее сделать – обвинить в этом родителей тогда, когда причина совсем в другом. В частности, это касается аутизма, или расстройств аутистического спектра.

Правда, в том, что ученые до сих пор не выявили четкой причины, почему ребенок рождается с нарушениями нейроразвития. Ученые считают, что единой общей причины нет – это могут быть нарушения при формировании плода, генетические факторы, влияние окружающей среды.
Однако исследования продолжаются и сейчас известно уже гораздо больше, чем в прошлых веках. В частности о том, что не вызывает аутизм, вопреки постоянным мифам. К сожалению, эти басни продолжают распространять невежды и приверженцы теории заговоров.

Что не является причиной аутизма

Мифов вокруг аутизма множество – одни возникли из банального непонимания физиологии и уверенности, что во всех проблемах новорожденных виноваты родители, другие – результат сознательной манипуляции с целью получить выгоду. Большинство этих предположений тщательно проверяются учеными и они их опровергли.

  • Родители не являются причиной аутизма. До сих пор существует предубеждение, что только в бедных или маргинальных семьях рождаются ненормотипные дети. Но статистика говорит о другом – дети с РАС (расстройство аутистического спектра) встречаются в семьях с разным происхождением.
  • Вакцины не вызывают аутизма. Эту страшилку проверяли и продолжают проверять очень тщательно. Исследования ни разу не проявляли достоверной связи между вакцинами, спасающими жизнь детей и аутизмом. Одно из исследований, в котором участвовали многие страны и тысячи людей, длилось десятилетиями. Эти обманчивые идеи должны звучать одновременно страшно и правдиво, поэтому люди делятся на них. Обычно их можно проследить к людям, которые получат прибыль от этих утверждений.
  • Употребление парацетамола во время беременности не является причиной рождения ребенка с аутизмом. Беременным женщинам запрещено принимать большинство лекарств, но ацетаминофен (парцетамол), один из немногих, что может облегчить ее состояние при повышении температуры или боли. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что в настоящее время нет убедительных научных доказательств, подтверждающих возможную связь между аутизмом и использованием ацетаминофена во время беременности. Исследования не показывают причинно-следственной связи между употреблением ацетаминофена и аутизмом у детей или во время беременности.

Генетика и аутизм

Семейный медицинский анамнез и генетика могут играть определенную роль и все больше доказательств подтверждают эту связь. Когда в семье есть один ребенок с аутизмом, вероятность того, что у брата или сестры расстройство аутичного спектра, в 10-20 раз выше.

Большинство детей с РАС не имеют конкретного медицинского или генетического заболевания, которое можно было бы связать с их аутизмом. В группе риска младенцы, родившиеся недоношенными или с определенными медицинскими состояниями или генетическими различиями, такими как синдром ломкой Х-хромосомы (синдром Мартина-Белла), комплекс туберозного склероза, синдром Дауна или другие генетические заболевания.

Факторы окружающей среды, которые могут способствовать аутизму, сейчас исследуют, но достоверных результатов пока нет.

Источники: ААР, ВООЗ, CDC, МОЗ

Читайте также

День аутизма: 10 истин, которые стоит знать каждому

Признаки аутизма, которые нужно знать всем мамам и папам - рассказывает психолог

Внимание на симптомы: признаки аутизма и синдрома Аспергера у детей до года и старше

Не только об аутизме: быть мамой нейронетипичного ребенка

Новое на сайте