Я и моя мать: почему мы заставляем детей компенсировать наши неудачи

Подругам мы часто жалуемся на отношения с матерью. Если мама - самый близкий и родной человек, почему все так сложно? Как воспитывать уже своего ребенка? Про отношения матери и ребенка расскажет психолог.

Наталья Кочергина, психолог, психоаналитик, член правления в Международной Ассоциации психоанализа бизнеса и организаций

Моя четырехлетняя дочь занимается гимнастикой. С трёх лет дважды в неделю она с удовольствием посещает тренировки. Основная ее мотивация - это турниры. Ведь это повод надеть яркий, блестящий купальник, сделать макияж и выступить под музыку перед зрителями. Это красивый праздник для малышек, на котором все занимают первое место и получают медали! В конце турнира детки счастливые и гордые бегут к своим мамам хвастаться наградами. Но не все... Однажды я наблюдала, как двухлетняя крошка повторяла элементы перед выступлением. Ее тренером была ее мама. Ребёнок допустил ошибку в элементе и упал, больно ударившись. С плачем девочка побежала к маме. Но, вместо нежности и объятий, она получила жесткий выговор по поводу несовершенства техники и требование прекратить реветь и исправить ошибку. Через 15 минут крошечная гимнастка выступила блестяще с улыбкой и ещё красными от слез глазами. Зрители были восхищены сложностью техники, несвойственной такому маленькому ребёнку. Взгляд мамы-тренера был суровым, означая: «Могла бы и лучше». 

Что скажет мама?

Так происходит тогда, когда ребёнок рождается для выполнения функции заплатки на нарциссической дыре в психике матери. Когда он приходит в этот мир для того, чтоб стать недостающей частью личности матери. Для такого ребёнка сепарация невозможна. Ему позволено расти, но не позволено взрослеть. Ведь стать взрослым - означает стать отдельным, обрести право на собственные чувства, желания, потребности. В психоанализе есть понятие сепарации-индивидуации. Индивидуация - это психический процесс становления и формирования нашего Я, в котором реализуются индивидуальные, уникальные личностные особенности, задатки ребёнка. Это процесс, в результате которого мы получаем возможность беспрепятственно реализовывать свой потенциал, созидать, строить полноценные зрелые отношения с другим человеком, а не с недостающей частью себя. Благодаря этому процессу ребёнок очерчивает собственные границы, формирует свою идентичность, «отдельность» от других. Мать может бессознательно препятствовать этому процессу, из-за страха одиночества, или из-за невозможности вновь обнаружить собственную пустоту, которую ребёнок призван заполнить. Процесс индивидуации не возможен без сепарации, без психического отделения ребёнка от матери. Не пройдя его, ребенок не обретает способность различать и учитывать собственные чувства, но хорошо считывает эмоции матери. Чувства матери становятся приоритетными, ведь они оказываются на месте собственных. В дальнейшем, все его существование будет подчинено поддержанию целостности матери ("Главное, чтобы мама не расстроилась!") 

Я - это я

Невозможность иметь четкое и устойчивое представление о себе, ощущение собственного Я, может заставлять такого человека искать во взрослой жизни партнёра , с которым он будет вновь и вновь переживать симбиоз, слияние, где отдельность от другого так пугает. Где Другой - единственный источник состояния внутреннего благополучия. И от его оценки зависит наше представление о себе. Его наличием определяется само существование человека, как личности. Тотальная психологическая зависимость, личностная незрелость не позволяют ощущать собственную индивидуальность вне отношений, человек не мыслит себя без партнёра, не чувствует себя без него полноценным. Это может выражаться в желании находиться в непрерывном контакте с партнером, контролировать его, присутствовать во всех сферах его жизни. Отказываться от собственных чувств и желаний, лишь бы угодить и получить одобрение. Такие отношения изначально являются невротическими и зачастую заканчиваются, принося партнерам боль и страдания. В зрелых же отношениях встречаются две целостные личности, где каждая из них может ощущать собственную индивидуальность, раскрыть свой природный ресурс. Несмотря на то, что процесс сепарации-индивидуации относится к раннему периоду нашей жизни, он может быть пройден и закончен во взрослом возрасте. Психотерапия в этом случае является эффективным методом обретения собственной автономной идентичности.

фото:depositphotos

Читайте также

Без яда: как исцелить токсичные отношения с мамой - советы практикующего психолога

Токсичные отношения в паре: 7 предупреждающих признаков

Как избежать предшкольного волнения - личный опыт мамы-психолога

Даже экстрим делает нас женственными, если он приносит удовольствие, - психотерапевт

Новое на сайте