Только без паники! как справиться с "сетевыми страшилками"? Отвечает психолог Светлана Ройз

Безопасность ребенка – болевая точка родителей. Иногда этим пользуются недоброжелатели, сея страх и панику. Поэтому очень важно научиться сохранять спокойствие и не забывать перепроверять информацию.

Наверняка каждому из вас, в родительских чатах или в ленте соцсети попадались сообщения типа: «Срочно сообщите всем родителям! Возле нашей школы  раздавали наркотики под видом конфет!». «Наркоманы оставляют шприцы в общественных местах, чтобы заразить как можно больше людей!», «К ученикам нашей школы подошла девочка и попросила помочь найти пропавшую собаку, а затем увела их на стройку в соседний квартал, где их чуть было не украли».

Как правило, подобные сообщения, распространяются подобно вирусам. И этот текст о «детях из нашей школы» получают родители Киева, Львова, Днепра. Некоторым в такие моменты, очень сложно не поддаться массовой панике.

Как отличить фейк от реальной угрозы?

Фейк – это всегда абстрактная информация – нет ни имен, ни дат, ни конкретных данных. Непонятно, кто был свидетелем, какая была реакция – была ли заявление в полицию или хоть что-нибудь, кроме панических сообщений.

Если действительно происходит что-то плохое с детьми, то  информация всегда более конкретна, и как правило, администрация учебных заведений, полиция сообщает это родственникам раньше, чем это попадает в СМИ. Если в школе какое-то ЧП, об этом опять-таки, сообщает директор, классные руководители, но никак не мамы, которые где-то что-то слышали.  Поэтому, не забываем проверять информацию, особенно если тексты поданы очень эмоционально.

Подобные сообщения-страшилки периодически появляются и исчезают, как и письма счастья или письма с угрозой, что случится что-то плохое, если ты срочно не перешлешь всем друзьям.  Главное, правильно реагировать на них.

Психолог Светлана Ройз советует, что делать родителям в ситуациях, когда поступает тревожная информация касаемо безопасности детей.

Светлана Ройз

Светлана Ройз, семейный психолог

Это естественно - на время терять опору, когда есть угроза безопасности.

Когда мы получаем информацию о том, что может быть угроза «жизненности» - здоровью, целостности ребёнка - тревога и страх естественны.

Мы помним - что паника - это вирус. И чтобы противостоять ей, нам важно укреплять свой «психический иммунитет».

К сожалению, волны паники совпадают часто с тем, что наше внимание нужно отвлечь от каких-то событий или решений.

Как вернуть себе опору:

Мы не можем предусмотреть всего. Есть то, о чем нам важно заботиться. Правила, которые иногда повторяем с детьми:

  •  в мире очень много добрых и хороших людей, но есть и манипуляторы, есть злые и те, кто болен. Их с первого взгляда сложно различить. Поэтому, правила общие;
  • никогда не брать у чужих людей вещи, еду. Никогда не уходить с чужими людьми;
  • звать на помощь, если нужна помощь, знать, что попросить о помощи - это нормально.
  • помнить, что вещи, личная территория - неприкосновенны, помнить о «правилах трусиков». Помнить, что сами дети входные двери в квартире не открывают.

Когда мы слышим о том, что произошло с другими детьми, мы часто идентифицируем своего ребёнка с тем, о ком узнали. И воспринимаем то, что совершенно не обязательно произойдёт, как уже практически свершившееся.

женщина с смартофномИногда я предлагаю родителям мысленно сказать, обращаясь к своему ребёнку  так: «Я вижу, что вы разные. У тебя есть своя судьба».

Если информацию мы прочитали в соцсетях, и это вызвало у нас панику 

Прежде, чем действовать или принимать любое решение, нам важно вернуть себе возможность критично оценивать ситуацию. Когда нам не безопасно - включаются части мозга, заставляющие нас   проявлять агрессию, делать суетливые действия (перепосты, например), замирать «в ступоре».

Важно:

  • На время выйти из соцсети;
  • Почувствовать опору ног; 
  • Возможно, съесть что-то с ярким вкусом (лимон, например); 
  • Подержать руки под водой; 
  • Вернуть «границы тела» - простучать тело ладонями, положить ладони на затылок и на лоб (этим кинезиологическим упражнением мы помогаем себе интегрировать мысли и чувства); 
  • Найти вокруг себя 5 предметов и назвать их - например, стул, компьютер, тарелка, окно. (Когда мы фокусируем внимание на том, что есть в нашем «настоящем», это помогает нам стабилизироваться).

Если у нас есть навязчивая мысль: «Что же делать? Что же делать!» Начинаем выходить из состояния «суженного сознания» (фокусировки только на единственном варианте или мысли) - сосредотачиваясь на текущим маленьких шагах, например: так, сейчас мне нужно помыть посуду. Дальше - я запланировала идти за продуктами....

Или - задаём себе вопрос: «Что я сейчас могу сделать?» и разбиваем большое действие на маленькие шаги.

Если вопрос касается здоровья ребёнка: нам обязательно важно проконсультироваться с Доктором, которому мы доверяем, и который знает историю ребёнка.

Важно, чтобы у нас был написан список «горячих телефонов». Там должны быть не только телефоны докторов, учителей, коммунальных служб. Важно, чтобы были и телефоны друзей, которым мы можем позвонить, чтоб «за них подержаться» в сложные моменты. Само знание, что в нашей жизни есть такие люди, даёт больше ощущения опоры.

Доброй и безопасной нам жизни!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

4 правила интимной безопасности, которые должен знать каждый ребенок

Спокойно, коротко и по существу: правила общения в родительских чатах для интровертов

Я такого не боюсь: новая книга Светланы Ройз “Путешествие Страшилки” - терапия детских страхов

НЕбезопасный Youtube: еще раз о том, почему надо контролировать детей в Интернете

 

Новое на сайте