Размышления о буллинге и насилии: от частного случая к истокам проблемы

Многодетная мама Юлия Павлова знает, что такое буллинг в школе, как проявляется травля среди детей и взрослых и что мы можем сделать, чтобы уменьшить уровень насилия среди детей и взрослых.

Юлия Павлова, мама 10 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Я много раз приступала к написанию этой статьи, а затем безжалостно удаляла написанное. Тема настолько глубокая, болезненная и закрытая глухой стеной менталитета человека родом из СССР, что «разруливать» ее крайне сложно, но и молчать о ней уже невозможно. Итак, давайте аккуратно занырнем в тему буллинга. Термин для нас новый, а вот явление хорошо известное. Более знакомое нам название – травля, которая в той или иной степени коснулось каждого, кто попадал в любой детский или взрослый коллектив. При чем (по моему субъективному мнению) сейчас общество стало более толерантным, чем 25-30 лет назад, во времена моего далекого детства.

Свежий яркий пример из жизни

И все же сподвиг на написание этого материала меня вполне конкретный случай, произошедший в нашем селе с косвенным участием членов моей семьи. Мальчик-подросток, местный хулиган сильно избил парня нашей дочери. Реакция школы и полиции была на уровне «пустяки, дело житейское», ну подрались пацаны, с кем не бывает. Бумаги заполнили, беседы провели, что вам ещё нужно? А нам оказалось нужно большее, мы замахнулись на то, чтобы общество признало факт травли и подавления других детей тем самым мальчиком, который жестоко избил жениха нашей дочки.

К нашему удивлению, администрация школы, включая психолога, жители села и даже дети стали на защиту местного «героя». Мама побитого паря написала в социальных сетях эмоциональный пост с ошибками, и тут же подверглась травле и высмеиванию односельчанами всех возрастов.

Школа заняла бюрократическую позицию, стараясь доказать, что в школе нет никакой травли, что мы все придумываем, а у этого мальчика хорошие отношения с другими детьми. Никто не пришел к директору жаловаться, да и вообще на прямой вопрос о насилии, дети отвечают отрицательно. В общем, в поисках правды мы не нашли поддержки ни в школе, ни в громаде, ни в полиции. Парень-буллер, как ни в чем не бывало, ходит в школу, играет в сельской футбольной команде и даже не начал работать с психологом. Удалось сгладить все острые углы.

Этот факт заставил меня задуматься о корне проблемы. Ведь дело даже не в конкретном ребенке, который сам по себе лишь глубоко травмированный продукт системы, порождающей насилие, проблема в нашем глубоко больном обществе.

примеры буллинга

Культ маскулинности, как индикатор незрелости общества

К сожалению, украинское общество все ещё далеко от цивилизации, особенно в сельской местности, где условия жизни по-прежнему суровые. Здесь востребованы «настоящие мужики», которые могут много и тяжело работать. Суровые мужчины «воспитывают» своих сыновей, жен и тех кто попадется «под горячую руку» безжалостно и безапелляционно.

И, конечно же, здесь не потерпят мальчика с длинными волосами или в зауженных джинсах, одинокой матери будут всем селом подыскивать мужа («настоящего мужика» естественно), девочку будут ориентировать выйти замуж. Люди более тонкого склада стремятся уехать в город. Впрочем, для этого желательно хорошо учиться, а умников в таком сообществе тоже не любят.

Травля – это что-то вроде стрижки газона

Для того, чтобы общество функционировало, нужна своя закрытая система, которая, конечно же, не приведет к прогрессу, но сохранит культ маскулинности. Мальчик с длинными волосами будет «попускаться», скромный юноша с хорошими спортивными данными будет принижаться, девочка, отказавшая местному «царьку», будет подвержена травле. Инициатор развода будет осуждаться всем селом (и парочкой окрестных сел тоже). В общем, все, что не вписывается в концепцию 19 века будет высмеиваться, обмусоливаться и выбиваться.

О том, как взрослые становятся виновниками буллинга, читайте в материале нашего главреда Оксаны Шевченко.

если ребенка травят

А что же школа?

Современное общество делает серьезную ставку на школу. Социальные педагоги и психологи со школьных трибун вещают о противодействии буллингу, рассыпая, как бисер непонятные слова. А потом специалисты несут отчеты о проведенной работе, о том, что уж в нашей школе-то все нормально. Бывает, конечно всякое, но не систематически, и не направленное на одного человека, и вообще, дети жаловаться не приходят.

Нам важно научиться отделять мух от котлет. Школа – это конечно замкнутый социум со своим уставом. Здесь формируется своя среда. И если среди педагогического состава нет авторитетного лидера, то они начнут вырастать из учеников (вы ж помните про культ маскулинности), потом сформируется его банда, те самые приспешники, которые устраивают травлю и поддерживают агрессора, затем останется «незамечающая ничего странного» масса и несколько иных, но только об этом никто не расскажет, потому что в мире полу уголовных ценностей «стукачей» не любят.

Только вот неприятие «не таких» кроется гораздо глубже, оно впитывается с молоком матери, оно взращивается в семьях, находит поддержку в церквях и (все ещё) во многих СМИ и социальных сетях. Наше общество только учится делать первые шаги на пути к гуманизму, принятию и толерантности. Нам всем предстоит ещё очень длинный и непростой путь, но, как говорится «вода камень точит».

Ну и немного позитива напоследок

Когда я закипаю от выходок наших детей, могу выдать что-то из серии, «меня в твоем возрасте ремнем (собачьим поводком) бы отхлестали по филейным частям и никакой бы философии не разводили», на что детеныши с самым что ни на есть серьезным видом вещают: «это у вас в эсэсэсэре так было, а сейчас у детей есть права». И что самое вдохновляющее, наши приемные дети, которые росли в не самых лояльных к ним условиях, начинают осознавать свои права, набираются смелости быть собой, учатся мыслить шире и принимать себя, а это уже настоящая, хотя и малозаметная победа.

Просвещение, искренность и принятие – вот инструменты, которые могут излечить общество. Но только работать с ними сложно, потому что всегда есть человеческий фактор. Однако это единственный путь, а дорогу осилит идущий!

Всем добра и здравого смысла!

фото: depositphotos

Читайте также

Первый штраф за травлю одноклассницы: закон о буллинге в действии

Сельская школа: реалии, перспективы, личный опыт многодетной мамы-блогера

Закон о буллинге: коротко о том, что делать если ребенка травят в школе

Нечаянные провокаторы: как взрослые становятся виновниками буллинга

Новое на сайте