Прекратите истерику: 5 способов успокоить и 3 метода профилактики детских срывов

Какие бывают истерики, как на них реагировать и что делать для профилактики - вопросы важные, ответы аргументированные. Предлагаем прочитать и убедиться, что с детской истерикой не все так просто. А также научиться ее снимать и не допускать.

Наш автор - Наталия Онацко объяснила, какая разница между сознательной и бессознательной истерикой, какая из них настоящая, подобрала методы воздействия и рассказала о способах профилактики. Все очень важно. Давайте изучать проблему.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

А настоящая ли?

Сознательная истерика (каприз)  – для детей постарше - способ добиться желаемого. Ребенок хочет получить то, что взрослые ему не дают. Видно по глазам, по ребенку, что он кричит, потому что хочет, а не потому, что ему плохо и он не может не кричать.
Это каприз, а не истерика, но  внешне очень похоже. В таких случаях даем ребенку понять, что у нас с ним хорошие отношения, мы ждем в сторонке, пока он закончит свое выступление.  И чтобы такие капризы не поощрять дальше, не ведемся на них.

Бессознательная истерика (настоящая) – ребенок не может справиться со своими эмоциями (усталостью, страхом, гневом, потерей) и не контролирует себя. Истерика разгорается. Видно по накалу, по лицу, движениям, что ребенок не может справиться сам. В обоих случаях ребенок может падать на пол, биться руками и ногами, кричать.

Во время истерики бесполезно пытаться погасить истерику строгим голосом, требовать прекратить ее  - сопротивляться тому, что происходит. Обычно такие истерики бывают в возрасте 1-3 лет, когда ребенок не умеет справляться с эмоциями и говорить, что его расстроило.

Как остановить истерику?

Что работает для купирования такого стояния?

  1. Спокойная мама. Если вы раздражены, растеряны, рассержены – дать себе несколько минут прийти в себя, чтобы принять ситуацию и суметь помочь ребенку. Просто без внутреннего сопротивления позволить этому случиться. Когда дождь – вы открываете зонтик, когда детская истерика – вы заботитесь о ребенке, о контакте с ним и его безопасности. Успокоиться поможет несколько глотков воды, «умыться»:  провести по лицу мокрой ладонью. Сделать 10-20 глубоких медленных вдохов-выдохов, сколько понадобиться. Если истерика в публичном месте – забудьте о том, что о вас подумают. Сейчас самое важное – ваш контакт с ребенком. Со взрослыми разберетесь потом. Адекватные взрослые предложат помощь, остальные вас не волнуют.
  2. Контейнирование. Обнять, посадить  ребенка к себе на колени, живот к животу, и дать ему выплакаться. Если нет такой возможности – поможет физический контакт: держать за руку, обнимать, положить ладонь на спину между лопаток, поглаживать . Наши объятия помогают ребенку выплакать слезы тщетности,  справиться с захлестнувшими его эмоциями.
  3. Проговаривать, что вы – с ним здесь и сейчас, вы его любите. Называть его чувства: «ты испугался», «ты устал»,  «ты сердишься». Описывать вслух, что происходит с ребенком и давать ему понять, что вы – рядом и вы – его поддержка.
  4. Свежий воздух. По возможности, если вы в помещении и тут душно, необходимо вывести (вынести) ребенка на свежий воздух.
  5. Вода. Умыть лицо, можно провести мокрой ладонью по волосам, по телу, сверху вниз. Если получается – дать попить. Если дома – отнести в ванную с водой и покупать. Тут важно не испугать его еще больше, поэтому не заставляйте купаться, можно просто подержать ручки под струей воды.

    Мама и дочь обнимаются - профилактика истерик

Профилактика истерик

Хороший способ справиться с истериками – это их профилактика. Совсем их убрать невозможно – это часть взросления любого ребенка, а посмотреть, что можно изменить в повседневной жизни, чтобы истерик было меньше, нужно.

  • Напитывать любовью, собой, давать физического контакта и вовлеченного общения чуть больше, чем сейчас у ребенка есть потребность, с запасом. Носить на руках, гладить, делать массаж, наслаждаться временем вместе.  Это делает малыша спокойнее, увереннее в своем взрослом, дает чувство безопасности. И в целом – меньше тревожности и, соответственно, истерик.
  • Полезные сладости. Понаблюдайте, как ведет себя ребенок после того, как съел несколько конфет или кусок торта. Обычно после сладкого меняется поведение, и он начинает капризничать, становится неуправляемым. Профилактика: с детства приучать к полезным сладостям: финики, изюм, инжир, курага, бананы, батончики на их основе без вредных добавок.
  • Забота о мамином ресурсе. Ребенок чутко воспринимает атмосферу вокруг него. Чем больше тревоги и стресса в семье – тем больше это отражается на поведении ребенка. Для того, чтобы быть готовым к детской истерике, маме нужно быть в ресурсе.  А это значит - быть удовлетворенной собой и своей жизнью, чувствовать поддержку и быть защищенной. Это не всегда есть, поэтому вдвойне важны простые вещи:  сон, регулярно уделять время себе (хобби, прогулка, маникюр, шопинг), поддержка близких, отдых, качественное питание.  

Наполненная энергией мама – значит, где-то истерика, как гроза, пройдет мимо, ее удастся избежать, а где-то –  мама легче и быстрее с ней справится.

Читайте также

Ученые рассказали, почему дети стали хуже спать

Не хочу и не буду: почему дети привередливы к еде?

Наши дети разбрасывают еду: как прививать хорошие манеры

5 ужасных фраз, которые дети говорят своим родителям

Фото: depositphotos.com, 

Новое на сайте