Скрытые причины детской агрессии: о чем стоит помнить всем родителям

С агрессией у детей сталкиваются многие мамы. Сразу не видно, в чем причина: любящие родители, благополучная обстановка дома, и тут ребенок начинает проявлять агрессию...

Ребенок толкает других детей, - сказала одна Татьяна Миняйло, мама очаровательного карапуза, с которой мы встречались на Weekend с Твой малыш. Причин много.  Ответы на вопросы об агрессии ребенка искала наш автор Ната Онацко. Надеемся, Татьяна найдет ответ и для себя.

Ната Онацко

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Возможные причины детской агрессии

Рассмотрим самые частые причины агрессивного поведения ребенка. 

Фрустрация

«Фрустрация – это сильная эмоция, которая побуждает маленького ребенка изменить то,  с чем он не согласен» (Дебора Макнамара). То, с чем ребенок не согласен, он может принять через грусть, чувство тщетности, выплакать. Если в семье табу на слезы и выражение эмоций, чуть что – взрослые сразу переключают внимание и стараются развеселить, одним из выходов фрустрации, невыплаканных слез, буде агрессия.

Когда ребенок не может прочувствовать тщетность, у него возникает желание атаковать. И маме говорят «ребенок толкает маленьких детей в саду».  

Отсутствие границ или очень жесткие границы

У ребенка может не быть границ или слишком узкие границы, из которых он быстро вырастает. Стандартное правило воспитания детей – разрешать то, что не вредит жизни и не причиняет разрушительный вред окружающим. Если правил и запретов слишком много, ребенок их в любом случае будет нарушать, а родители – наказывать его за нарушение правил. Получается снежный ком – нарастающее конфликтное поведение.

Если запретов слишком мало, ребенок не чувствует границ (а границы – это про безопасный мир), нарастает тревожность, которая выливается в агрессию.  И небольшой нюанс: правила поведения и безопасности должны быть озвучены. Нельзя наказывать за нарушение правил, которые не были озвучены. Специфика детского восприятия – нужно 30-40 повторений, чтобы ребенок запомнил. Соответственно, чтобы ребенок соблюдал правила поведения, общения, понимал, как строить коммуникацию, с ним нужно об этом говорить, много, регулярно, мягко, дружелюбно.

Маленькие дети (дошкольники, особенно те, кому 2-3 года) зеркалят родитей. Если у мамы проблемы с выстраиванием своих границ, если она всем все позволяет, мало отдыхает, не находит времени для себя, но продолжает быть хорошей мамой, женой и подругой, то ее усталость и желание выставить границы может проявлять ребенок.  В том числе, и жесткими действиями, которых не хватает маме. 

Агрессия родителей

Ребенок в любом случае копирует поведение родителей. И часто родители детей, на которых жалуются в садике или на площадке, отвечают «я ему дома всыплю», «я его дома воспитываю», подразумевая жесткое наказание, с рукоприкладством в том числе. Дети, к которым так относятся дома, будут сами проявлять агрессию по отношению к другим. По-другому не бывает. Явно или исподтишка.

Мама орет на ребенка

Мультфильмы

Обилие мультфильмов про полицейских, трансформеров, роботов, где герои делятся на хороших и плохих, а конфликты решаются применением силы, также будут влиять на поведение ребенка. Он перенимает ту модель, которую видит, и которая ему нравится. В мультфильме все красочно, и ты всегда супергерой, который всех побеждает. Один из признаков, что пора менять плейлист, - ребенок пытается командовать и раздавать указания, вместо того, чтобы играть на равных с детьми.

Ситуация в семье

Непрожитый стресс, беспокойство о происходящем в семье или на работе, которые фоново идут у мамы. Мама в стрессе «заражает» ребенка. Он тревожится, не чувствует себя в безопасности, и это может проявляться через агрессию – одна из немногих возможностей «выпустить пар», сбросить напряжение и проявить свои эмоции.

Что делать с детской агрессией

Решение определяет причина. Комплекс причин ведет за  собой комплекс решений.

Маме – справиться со своей тревожностью и страхами

Первое правило любых конфликтов и сложных ситуаций – проверить себя, что я сейчас переживаю и проживаю, о чем беспокоюсь и чего боюсь. И если есть страхи, которые нависают «дамокловым мечом», сначала убрать их. Вернуть себе спокойное уверенное состояние, контакт с самой собой. Позаботится о себе. Из этого состояния наполненности – переключиться на ребенка, «заражения» своей тревогой уже не будет. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, маме также нужны свои границы, время для себя и возможность с кем-то делиться своими эмоциями. Материнство может приводить к выгоранию, к потребности снять с себя на пару часов ответственность за все, побыть у кого-то «на ручках» или побыть самой себе мамой.

По старшинству: мама - главная

Ребенок чувствует себя в безопасности и может проживать свои чувства, принимать ситуацию, если мама – в ведущей роли, мама – главная и берет ответственность за ситуацию. Пока мама в позиции жертвы обстоятельств, ребенок будет чувствовать тревожность – его некому защищать.

И вот это мамино ощущение «я – главная», «я – альфа», которая защищает ребенка от внешних проблем, но в тоже время создает любящее безопасное пространство для роста и развития, будет ключевым для ребенка – успокоиться и почувствовать безопасность мира, а значит, необходимость в агрессии отпадет.

Только альфа-позиция – не имеет никакого отношения к продавливанию, прессованию. Это не про заставлять и требовать. Альфа – про заботиться и защищать, откликаться на потребности и давать безопасное пространство для роста.

Мальчик виртуально дерется

Посмотреть на ситуацию шире

Не только в рамках песочницы «как отучить ребенка толкаться». А как проходят дни, что он чувствует, с чем сталкивается, что ему сложно принять и прожить, что видит дома и по телевизору? Чувствует ли себя в безопасности? Есть ли у него своя территория? Личные границы? Вы проводите время вместе? Играете, рисуете, гуляете? Какие ситуации ребенок не может принять, но не может выразить свое несогласие – через слезы тщетности? Есть ли возможность выпускать пар в шуточных подушечных боях, прыгании на батуте или на матрасе на полу (безопасный домашний вариант)?

Ребенок так себя ведет не потому, что он сознательно хочет причинить кому-то вред. В нем есть непрожитые чувства и эмоции, которые выходят наружу таким образом. Лет до 6-7 он еще не может управлять своими эмоциями.

Разговаривать с ребенком

Не с позиции сверху командным тоном, а с глаза-в-глаза обсуждать ситуации, рассказывать, как можно вести себя по-другому, приводить примеры. Можно разыгрывать куклами похожие ситуации. Возможно, в игре ребенок проявит то, что его на самом деле беспокоит.

Быть рядом и принимать его

Не отталкивать и не разделять. Даже если ребенок 10 раз не прав, мама – рядом, чтобы принять его таким, какой он есть. Разделение («я не буду с тобой разговаривать» или «постой в углу подумай над своим поведением») не учит, а только усиливает фрустрацию. Ребенок будет бояться потерять маму и из-за страха может что-то сделать...

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Почему ребенок себя бьет? Психолог рассказала, как преодолеть детскую агрессию

Маленький тиран: что такое внешняя агрессия у детей?

И больше не дерись: 5 игр для примирения и профилактики ссор

Чем опасны ваши ссоры: почему нельзя ругаться при детях?

 

 

 

Новое на сайте