Этот серый скучный мир: почему современным детям так неинтересно в нашей реальности?

Дети любознательны, они с радостью познают мир, умеют восхищаться и радоваться обычным вещам... так было раньше. Сейчас мы все чаще слышим от родителей: "Мой ребенок ничем не интересуется". И чем старше ребенок, тем больше подобных нареканий

Причин того, что дети ничего не хотят, много.

Иногда мы хотим вместо него: предугадываем его желания, навязываем, предлагаем, советуем, направляем до бесконечности.

Иногда мы сами мешаем им найти свой интерес, ограничивая выбор своим видением и своими мечтами.

Подчас, дети просто обесточены высокими нагрузками, требованиями, завышенными ожиданиями... тогда радоваться и интересоваться чем-то еще - нет сил

Но есть еще одна причина, о которой я бы хотела поговорить сейчас. Но сначала предыстория.

Скучающий подросток  с мамой при посещении известных мест

Личный опыт

Этим летом мы с семьей поехали в отпуск на машине: мы побывали в Трансильвании, проехали всю Румынию, Болгарию, остановились в Несебре, а потом съездили на два дня в Стамбул. Сын с самого начала путешествия ходил  с видом мученика и практически все, что он видел, вызывало у него недовольство. Признаться, у меня это спровоцировало злое недоумение. Ведь такая красота вокруг, столько впечатлений: от старинных зданий, до моря, гор, новых вкусов и знакомств, а он хочет вернуться в номер и втыкать в гаджет.

И я стала расспрашивать, что и почему ему так неинтересно. Некоторые вещи он сам начал осознавать только в процессе нашего общения и  совместно мы пришли к определенным выводам.

Причины скуки у детей

  • ты всегда решаешь сама, куда идти, я только должен подчиняться (я просила его ранее разработать маршрут, но это было неинтересно, а сейчас вот - проблема).
  • мне не нравятся ваши старые города, люблю технологии, небоскребы и модные кафе (конфликт поколений
  • я уже видел подобное в других странах (вот она "разбалованность" - много предложений и пересыщение впечатлениями)
  • мне не нравится столько фотографироваться (тут не поспоришь, я слишком рьяно хочу запечатлеть увиденное и присвоить его, дети - не столь жадные)
  • и что тут такого суперкрасивого?  города как города, люди, как люди...

 

Вот о последнем  я задумалась особо. Как это "города как города? почему он не видит, не впечатляется и не радуется? И кажется, нашла ответ на вопрос: почему то, что восхищает и вдохновляет многих взрослых, для детей - скучно и серо.

Виртуальные очки у детей

Реал против виртуала: кто победит?

Современные дети очень рано попадают в виртуальный мир. Они играют на гаджетах чуть ли не с пеленок.

И в какой мир они попадают? Яркий, динамичный, интересный, наполненный острыми впечатлениями, эмоциями, красивыми (с точки зрения особой виртуальной реальности) картинками. Он очень реален. Детский мозг (собственно, как и взрослый) не в состоянии как-то по особому реагировать на то, что происходит внутри игры, на экране. Пусть умом мы и понимаем, что "это игра", но эмоции вполне настоящие. Мы сжимаемся, вздрагиваем, внутренне группируемся, пугаемся, визжим от радости, кайфуем от победы.

Центры мозга, отвечающие за выработку гормонов стресса илиудовольствия работают на полную мощь.

В пользовании психологов уже есть термин "адреналиновая интоксикация"- это когда накопленный через игру адреналин, не реализуется в действии (а ведь он придуман природой для мобилизации сил во время опасности - бей и/или беги), а начинает отравлять организм. Дети тогда взбудоражены, раскрасневшиеся, хаотичны... Могут быть вспышки агрессии и неконтролируемые вспышки гнева.

Такая  же ситуация с дофаминовыми центрами.  У детей, которые привыкли играть много и часто, видят захватывающие виртуальные миры, достигают в них побед и огромных достижений, могут возрождать и уничтожать планеты, быть Богами и Императорами, эти центры часто перевозбуждены. На фоне виртуальных радостей у многих из них реальные впечатления могут меркнуть. И тогда им скучно абсолютно все. Особенно если все это подпитывается протестами периода возрастных кризисов и желанием делать не так, хотят/привыкли родители. 

Плохая новость - если с этим (стимуляцией центров) переборщить, то возможно развитие зависимостей. 

Хорошая новость - научиться/возобновить способность видеть красоту реального  мира, радоваться реальным достижениям и любоваться многообразием жизни можно.

Парень на фоне Трамп Тауерз в Стамбуле

Что делать?

  • ограничивать виртуал (договориться, установить лимит, более взрослым - объяснить риски)
  • идти за выбором жизненных впечатлений ребенка (поехать в небоскреб, посетить самый большой магазин гаджетов, заменить "маленькую парижскую кофейню" на сарбакс с его крутыми термокружками и интерьером)
  • включать (настойчиво и активно) ребенка в планирование отпуска: пусть выбирает тот маршрут *в пределах ваших возможностей), который его вдохновит, добавит значимости.
  • обращайте внимание на детали, красоты, мелкие и большие радости, на разных людей, животных, еду, деревья, наряды в витринах, моду местных жителей - на то, что сможет расширить видение ребенка и поможет замечать то, что скрашивает реал.
  • будьте мобильны, отрыты новому и активны - постарайтесь полюбить и то, что любит ваш ребенок (да, какую-то из игр - тоже), тогда и у него возникнет желание ответить вам попыткой понять и принять ваши пристрастия.
  • "что самого крутого ты сегодня увидел?", "что самого хорошего сегодня произошло?" - эти нехитрые вопросы, которые стоит сделать традиционными, помогут развить у детей более внимательное отношение к внешнему миру и позволить этому самому скучному реалу занять бОльшее место в сердце и в душе.

Знаете, а ведь наш мир стоит того, чтобы наши дети его полюбили и оценили, а значит, мы должны прилагать усилия. 

Фото: личный архив автора, shutterstock.com

Читайте также

Скучно не будет: 10 интересных занятий с детьми летом

Без скуки жить скучно: как не перестараться с развивающими занятиями

Две стороны подросткового бунта: игнор и агрессия - правила поведения для родителей

Дома не скучно: 7 секретов семей, в которых всегда весело и душевно

 

 

 

Новое на сайте