Кризис трех лет у детей: как родителям не сойти с ума - ценные советы на основе личного опыта

Кризис трех лет у детей – такое же неизбежное явление, как дождь осенью или снег зимой. Правда, одни малыши могут пережить этот непростой период развития довольно спокойно, другие – демонстрируют свое актерское мастерство в ползании по полу и истериках.

Родителям остается только одно – пережить этот период, понять его естественность и неизбежность.

Олеся Имамова, мама Матвея, автор статей

Первые кризисы у детей начинаются еще с первых недель, однако для родителей они остаются незамеченными. Кризис трех лет – это то, что не проходит бесследно. Думаю, каждый из родителей, кто хоть раз тянул своего ребенка домой в истерике, кто склеивал банан, потому что он так не вовремя сломался, кто спокойно давал другую ложку, потому что предыдущая оказалась по странным параметрам не такой, знает о кризисе трех лет. Кстати, начаться он может с 1, 9 лет и продолжаться до 4.

Какие симптомы кризиса трех лет?

Различить, что у вашего ребенка начался кризис трех лет, можно по таким маркерам:

  • длительные истерики по любому поводу;
  • падение на пол, как проявление протеста;
  • отрицание всего (не буду, не хочу);
  • ребенок нарочно убегает от родителей в противоположную сторону;
  • проверка установленных пределов;
  • отсутствие реакции на слово «нельзя»;
  • самостоятельность, стремление все делать по-своему;
  • отрицательное отношение к любым просьбам родителей.

Плакать, что мороженое оказалось не таким вкусным, как представлялось. Падать в истерике, что мама не хочет купить такой же самолетик, как у соседа. Составлять все предложения с частицей «не» («Нет, мама, не в садик. Не идем. Не до свидания»). Знакомо? Поздравляю вас, это кризис трех лет!

Как можно предугадать истерику?

Иногда так хочется лечь посреди супермаркета с ребенком и кататься от бессилия. Или в разгар детской истерики спрятаться где-то в уголок или под одеяло. Или одеть волшебные наушники, чтобы не слышать, как ребенок не хочет есть кашу и пить какао. А также не видеть, как ту же кашу размазывают по стенам и полу. Но родители на то и взрослые, чтобы делать взрослые поступки.

Родителям необходимо четко понимать природу детских эмоций, различать типы плача и соответственно реагировать.

Плач ребенка можно разделить на три вида: прихоть, требование и протест. Иногда малыш впадает в истерику только потому, что он устал, хочет есть или спать, что-то болит. Соответственно, родители должны понимать, что нарушения режим дня ребенка, подвергаются скандалу. Зачем брать ребенка в магазин в обеденное время? Неужели мама действительно думает, что ей удастся примерить хотя бы одно платье? Имеет ли право отец сердиться на ребенка, если он плачет и не хочет сидеть в автокресле, если не покормили в обед? Есть вещи, которые родители могут предусмотреть, чтобы точно избежать истерики.

Иногда дети требуют у родителей игрушки, вещи или что-то сладенькое. А когда не получают желаемое, то охотно впадают в истерику. И тогда уже весь магазин знает, что вы не купили малышу очередную машинку или куклу. Чтобы избежать подобных ситуаций, старайтесь обходить магазины, если не планируете ничего покупать.

Если ребенок знает, что хочет и не получает этого, он устраивает родителям протест. «Нет, я не буду есть эту кашу. Она не вкусная». «Я не пойду из магазина, ты не купила мне сок». Выйти из подобных ситуаций можно, предложив ребенку альтернативу.

Какие приемы можно использовать для успокоения ребенка?

  1. Самый популярный прием - это переключение внимания. Например, ваш ребенок не хочет идти в садик. Еще дома начинает плакать и не желает собираться. У вас есть два выхода: либо вы будете слушать всю дорогу в садик нытье, или найдете способ заинтересовать ребенка чем-то другим.
  2. Интересный прием - предупреждение. Ребенку очень важно знать, что его мнение важно для вас. Поэтому старайтесь не сразу забрать его с площадки в разгар игры, а хотя бы заранее предупредить, что через пять минут пора идти домой. Это убережет вас от лишних слез.
  3. Прием альтернативного вопроса. Если малыш упорно не хочет идти в магазин, спросите его: «Ты в магазине что хочешь купить: конфету или батончик?». То есть ваша основная цель «сходить в магазин» вообще не обсуждается.
  4. Если ребенок не хочет выходить на улицу, потому что дома интересная игра с машинками, попробуйте применить прием изменения среды. Предложите ребенку, чтобы он покатал машинки в песке. Интересно, сможет ли он справиться с такими условиями или умеет ездить только по гладкому треку?
  5. Дети не терпят, когда им отказывают. Как только они слышат из уст родителей слово «нет», то сразу начинают протестовать. Единственный выход - соглашаться с ними, однако это согласие должно быть условным. Например, ребенок говорит, что хочет бегать под дождем босиком. Не надо сразу наказывать малыша. Соглашайтесь! «Да, конечно, ты можешь бегать под дождем. Сможешь ли ты это делать тогда, когда вырастешь? Уверена, ты сумеешь перепрыгнуть лужи».

Игнорировать истерику или не игнорировать?

Одни психологи рекомендуют вообще никак не реагировать на детские истерики. Просто дать время выплакаться, выплеснуть на родителей свои эмоции, потому что мир не такой и все не так. Дождь мокрый, а пицца еще горячая, ложка зеленая и мама не купила слона. Уже потом ребенок даже не вспомнит причину своего плача, а просто потребует теплых объятий и добрых слов. Не стоит впадать в истерику вместе с ребенком, плакать за компанию, кричать, угрожать, срываться. Как бы не было тяжело, надо понимать, что вы - главный, а значит надо мыслить адекватно, а не удовлетворять прихоти своего внутреннего ребенка.

Другие психологи настаивают на важности проживания всех эмоций вместе с ребенком. Смех, плач или истерика. Малыш должен понимать, что имеет право проявлять любые эмоции. И за это не будут кричать, ставить в угол или пытаться быстрее закрыть рот. Игнорировать детский плач - это проявлять свое равнодушие к страданиям ребенка, хоть пусть они и беспричинные.

В конце концов, дорогие родители, выбор всегда за вами! Только вы можете своим отношением подавить детские чувства или наоборот - научить самостоятельности и уверенности в себе. Кризис трех лет - это испытание не только для детей, но и для родителей.

фото:shutterstock

Читайте также

Кризис 3 лет: почему тоддлеры всегда говорят «Нет!» - и что с этим делать маме

Дисконнект: 5 признаков того, что в ваших отношениях кризис

“А потом в садик приземлилась летающая тарелка….” - почему тоддлеры врут и что с этим делать

Какими интересными играми занять тоддлера: делится мама четырехлетки

Новое на сайте