Ребенок намеренно травмирует себя: причины и способы помощи. Советы психолога

Проблема селфхарма (самоповреждения), к сожалению, очень актуальна для родителей детей-подростков. Появившись как достаточно специфическое проявление подросткового поведения, селфхрам превратился способ проживания сложных эмоций.

Марина Огороднийчук

Психолог-консультант в направлении клиент-центрированной терапии, член УСП и УАНП, магистр психологии КНУ имени Тараса Шевченко, основатель программы «Студия личностного роста для подростков», платформы «Підліток.UA» в центре психологии и развития «Киевский дворик».

 


Трудно говорить о точной статистике, поскольку большинство этих проявлений так и остаются скрытыми от взглядов взрослых. Однако, по опыту практики психологического консультирования, могу сказать, что почти каждый четвертый ребенок-подросток говорит о наличии подобного опыта в моменты тяжелых жизненных ситуаций.

Что такое селфхарм

Само понятие «селфхарма» означает умышленное нанесение себе физических повреждений, которые не несут прямой угрозы жизни, но вызывают довольно интенсивные болевые ощущения и могут проявляться в различных формах. Типичными проявлениями самоповреждений является нанесение подростками себе порезов острыми предметами - чаще на коже рук, иногда - на ногах или животе. Часто следы самоповреждений появляются на участках кожи, закрытых одеждой.

К проявлениям селфхарма относят также расчесывание ран, ожоги кожи, нанесение себе ударов.
Важно понимать, что проявления селфхарма - это симптом, за которым стоят сложные эмоциональные процессы. Чтобы правильно среагировать и помочь подростку, важно понимать причины этого явления.

Почему подростки это делают?

В большинстве случаев селфхарм для подростка – способ уменьшить эмоциональное напряжение. Переживая физическую боль, ребенок переключается на эти ощущения, фокусирует внимание на проживании именно физической боли - таким образом, хоть на короткий период времени, отвлечь себя от боли эмоциональной - страха, печали или сильной тревоги. Чаще всего такой способ «успокоиться» используют подростки, которые пытаются преодолеть сильные эмоциональные реакции или находятся в состоянии высокой тревоги длительное время.

Риск селфхарма повышают индивидуальные особенности ребенка («эмоциональная чувствительность»), возрастные особенности (11-17 лет - возраст, когда способность к эмоциональной саморегуляции существенно уменьшается), особенности отношений с близкими людьми, внешние факторы стресса - проблемы с учебой, в отношениях со сверстниками.

Подростки, которые практикуют селфхарм, часто сами критикуют себя за это и стесняются того, что делают. Есть дети, которым трудно удержаться от самоповреждений - особенно, если ребенок находится в условиях сильного стресса. Дети также отмечают, что волнуются за последствия своих действий - следы и шрамы, которые остаются на теле, но больше всего - за то, как могут отреагировать родители, если об этом узнают.

Есть также ряд случаев, когда селфхарм выступает частью определенной субкульутры и выполняет «коммуникативную функцию» - как условие принятия подростка к определенной группе сверстников. Кроме того, в случаях, наличия психических нарушений у ребенка, селфхарм также может быть одним из симптомов.

Лучшая внутренняя позиция в такой ситуации - Любящий взрослый

Что делать, если вы заметили пагубную привычку у ребенка?

Если вы наблюдаете у ребенка следы самоповреждения - это не повод для паники или «серьезного разговора». Первое, что следует понимать: то, что вы видите сейчас - это его попытка преодолеть трудности. Да, это плохой способ решения проблем. Возможно, один из худших. Но он единственный из тех, кто подросток смог для себя сейчас найти.

Поэтому лучшая стратегия, которую могут выбрать родители - помочь подростку разобраться с собственными чувствами и научиться справляться с напряжением другим способом.

Лучшая внутренняя позиция в такой ситуации - «Любящий взрослый»: когда мы можем дать понять ребенку, что мы рядом, что мы достаточно устойчивы, чтобы на нас положиться, что готовы искать решения, и что мы любим его - независимо от того, что происходит в поступках и действиях ребенка.

Часто, когда родители видят порезы на коже ребенка, это может вызвать сильную реакцию - от шока и тревоги до открытой агрессии со стороны родителей. Это понятно, но не полезно в данной ситуации. Также неудачной стратегией может быть решение «сделать вид, что ничего не произошло», или «переждать».

Хороший вариант - обсудить с подростком то, что вы увидели: «Сегодня я увидел/увидела на твоей руке порезы. Я взволнована и чувствую сильную тревогу. Часто такие проявления бывают у людей, проживающих тяжелые эмоции. Для меня важно, что ты чувствуешь. Я могу спросить тебя об этом больше?»

Если ваши отношения с ребенком позволяют доверительные разговоры - такая беседа будет полезной. Когда подросток может получить понимание и поддержку со стороны родителей, это приносит облегчение и повышает способность ребенка справиться с проблемой.

Подростковый возраст - непростой этап. И дети в этот период не всегда готовы делиться тем, что чувствуют (в большинстве случаев потому, что сами не могут понять себя и свои чувства). Но обязательный минимум, который следует сделать родителям - проинформировать подростка о рисках селфхарма с медицинской точки зрения (возможность занесения инфекции при порезах, образование шрамов), приобрести для ребенка все необходимые медикаменты и помочь с обработкой ран.

  • Следующий шаг - обратиться за помощью к специалисту (это может быть психолог в школе, где учится ребенок или консультант психологического центра).

Подросток - это ребенок в теле почти взрослого человека

Профилактика проявлений самоповреждения

Лучшая профилактика селфхарма - доверительные отношения с подростком, возможность говорить на сложные темы, возможно, иметь разные взгляды на те или иные вопросы, не теряя уважения и внимательности друг к другу.

Стоит помнить, что подросток - это ребенок в теле почти взрослого человека. При всех проявлениях самостоятельности и желание отделения, подросток остается зависимым от мнения и отношения родителей, ориентируется на них и стремится к получению принятия и признания с их стороны.

Время, проведенное вместе, искренний интерес к чувствам и мыслям подростка, а еще тепло и терпение - это то, что может дать Взрослый для эффективной защиты ребенка от жизненных трудностей.


Фото: depositphotos

 

Читайте также

Что подросткам действительно нужно от родителей. Наблюдения папы

10 фактов о мозге подростка, которые вы могли не знать

Панические атаки у детей: как заподозрить и что делать. Отвечает психиатр

Сколько нужно спать подросткам, и почему сон критически важен для них

Новое на сайте