Тревожность у подростков: как родители могут ее узнать и чем помочь ребенку

Тревожность у подростков: как родители могут ее узнать и чем помочь ребенку

Тревога – это чувство беспокойства, опасения или страха, что должно произойти что-то плохое. Она сопровождается физическими реакциями, такими как «бабочки в животе», напряжение мышц, дрожь, тошнота и потливость.

Тревога может возникнуть в ответ на конкретную ситуацию или событие, но иногда сохраняется после того, как ситуация осталась в прошлом. Также эта эмоция может иметь место без конкретной ситуации или события.

Подростки очень часто испытывают тревогу и беспокойство. Прежде всего, это связано со многими изменениями в их жизни, которые происходят одновременно. Это период эмоциональных, физических, социальных перемен, меняется и мозг подростка. Также причинами тревожных состояний могут быть усталость, конфликты в семье, школе или окружении или стремление к социальному признанию. Иногда тревога становится слишком интенсивной, преувеличенной реакцией и может вызвать развитие тревожных расстройств.

Но вместе с тем тревога – это не всегда плохо. Именно она может быть маркером опасности и призвать ребенка анализировать ситуацию, в которую она попала. Поэтому важно держать «руку на пульсе» но и не отрицать биологическое содержание столь важной эмоции.

О чем беспокоятся дети?

О возможной неудаче. Мнения о том, что что-то может не удаться или получиться недостаточно хорошо, могут вызывать значительную обеспокоенность и даже блокировать деятельность. Поэтому поведение: «он ничего не хочет», может быть проявлением тревоги.

О том, как их воспринимают другие. Подросткам очень тяжело оттого, что их могут считать некомпетентными или слишком высокомерными. Это приводит к неудобствам в общении и влияет на образ «Я» подростка.

Об их телах. Физические изменения вызывают заметный дискомфорт. К тому же рост детей в классе происходит неравномерно, и в то время как кто-то выглядит как почти взрослый, другой может выглядеть ребенком. Часто подростки считают свое тело нестандартным, иногда даже видят в нем изъяны, которых нет в реальности. В любом случае отношение к телу в подростковом возрасте вызывает множество опасений и страданий.

О будущем. Кем я стану, какую профессию выбрать, смогу ли я в будущем стать тем, кем хочу, будут ли у меня друзья-единомышленники — все эти вопросы могут истощать подростка и тревожить его.

Как проявляется тревога у подростков?

Среди основных симптомов можно выделить следующие:

  • беспокойство по поводу повседневной рутины;
  • избегание социальной активности;
  • раздражительность;
  • трудности со сном;
  • застенчивость;
  • чувствительность к критике;
  • боли в животе или в голове;
  • трудности в обучении или отказ ходить в школу;
  • прием психоактивных веществ.

Если ребенок постоянно нервничает и не может себя контролировать, находится в состоянии тревоги несколько недель или месяцев, это причина для обращения к специалистам. В первую очередь, детскому психологу или психиатру.

Как помочь подросткам справляться с тревогой?

Очень важно научиться справляться с этой эмоцией самостоятельно, использовать приемы, подходящие ребенку и проверенные на практике. Среди способов сделать это: регулярные физические нагрузки, дыхательные упражнения, техники релаксации, здоровая пища и налаженный режим сна.

Родители могут помочь ребенку и уменьшить уровень тревожности такими способами:

  • говорить о том, что беспокоит ребенка и принимать его чувства, сопереживать и оказывать эмоциональную поддержку;
  • делиться своим опытом относительно сложностей подростковой жизни;
  • развивать навык обращения за помощью: часто подросток испытывает беспокойство из-за того, что не может своевременно определить, что ему нужна поддержка или имеет сложности с тем, чтобы попросить ее;
  • заботиться о безопасности и определенности дома: проводить время с подростком, сформировать недельные рутинные дела, создать приятные семейные традиции и ритуалы, добавить больше положительных моментов в повседневную жизнь семьи;
  • поощрять подростка к здоровому образу жизни, формировать навыки справляться со стрессами.

К сожалению, в последние годы тревога и тревожные расстройства сопровождают взрослых и подростков по всему миру. В ситуации неопределенности, угрозы или постоянного стресса ресурсы человека иссякают, и тревога может стать очень интенсивной или, наоборот, фоновой. Оба варианта неблагоприятны для психологического здоровья. Поэтому профилактика, знание способов, помогающих подросткам контролировать тревогу и налаживание режима отдыха, будут очень уместны в эти времена.

Автор: Виктория Минковская, психолог и ведущая психологической студии для подростков
 

Фото: depositphotos

 

Читайте также

3 стадии подросткового возраста: как взрослеет ребенок

Приучить подростка помогать по дому реально. Топ-5 простых советов

Дорогие родители, ваш подросток только готовит крылья к полету. Исповедь мамы тинейджера

Если ваш ребенок является кибербулером. Как исправить ситуацию

Новое на сайте