Мой сын всегда мне дает дельные советы. Правда, я не всегда следую каждому из них, но часто анализирую его оригинальные мысли и нахожу много полезного.
"Когда я буду жить отдельно, я же буду знать, что мама не придет и ничего за меня не решит"- сказал он раньше папе. - Почему вы думаете, что я не смогу перестроиться? Зачем мне это делать сейчас?"
На самом деле, я не убирала у него неделю, но он не заметил. Я просто посуду сносила и вещи с пола поднимала. А так - не убирала, ничего не изменилось, но...
В фразах сына есть много важного для понимания, почему ему можно не напрягаться.
И хотя я довольно ленивая мама в глазах учителей, как минимум, я все равно, оказывается, расслабляющий момент. А что делать другим детям, у которых расписаны дни на сто лет? Мамы - идеальны, цели у них ясны и однозначны?
О том, что мы часто хотим за детей, написано уже много. Давайте расширим эту тему.
Техника желания
Для того, чтобы желание возникло, чтобы свое личное "хочу" сформировалось и сформулировалось, нужно время, развитой механизм чувствования и особый настрой.
Начнем с того, что нарушать чувствование личных "хочу" мы начинаем в детстве. Базовые потребности потому и базовые, что требуют постоянного и срочного удовлетворения. Сейчас мало кто кормит детей по часам, но способов не дать младенцу то, чего он хочет сию минуту - масса.
Ребенок растет и дальше все усугубляется: ешь, потому что я лучше знаю, что тебе надо, надевай, потому что я так сказала, иди на кружок, который поблизости, а не туда, где интересно и "вообще, в твоем возрасте я был рад плошке борща, а ты..."
Разумеется, доля принуждения будет (и нужна) всегда. Но если только доля. А когда вся жизнь ребенка - это выполнение установок родителей, которые не смогли научится замечать истинные потребности ребенка, то тогда его внутренняя чуйка сбивается. Может быть, навсегда.
Если "хочу" не идет из моего настоящего ядра желаний, то ресурса на него не будет. Если мы идем за не своим желанием, пусть уже и оправданным социально и на уровне неокортекса отдельно взятой личности, то мы хотим понарошку. А на "понарошку" природа не задумала ресурс. Поэтому ребенок и не идет в деятельность, которая кажется важной, он забывает, не помнит, откладывает... Вводя взрослых в ступор.
У подростков все осложняется и его возрастными настройками и постоянными сбоями. Сонливость, агрессивность, слабость в теле, отсутствие ресурса и смыслов - объясняется глобальными перестройками в организме. Оставить бы его в покое, быть рядом, чтобы выслушивать, откликаться, помогать рефлексировать и докапываться до внутреннего Хочу. Но нет. У нас ЗНО, поступление, сложные выборы и мамины/папины страхи, что дите останется за бортом успешного мира... и много чего другого.
- Что мы можем делать? Помочь все-таки ему найти тропку, по которой ему стоит идти в поиске себя (подростковые психологи, профориентационные консультанты, игровые группы, где помогают определять направления развития, творческие коллективы...).
- Не навязывать, но предлагать то, что как вам кажется, подойдет ему в качестве места применения талантов.
- Не нивелировать то, что ценно для них. Папино: "Так ты ботаник?!" или "Без хороших оценок твои достижения - пшик" могут убить любую инициативу. Зачем стараться? И правда.
- Учить ценить минуты тишины, покоя и пребывания без гаджетов. Вот об этом я бы поговорила больше.
Постоянный перегруз
- О том, что у детей запредельные нагрузки в школе, говорят сейчас все. Часто эти нагрузки ненужные. Знания - часто устаревшие, предметы - не связаны между собой, объемные темы - затиснуты в малое количество часов, ну и... о низкой квалификации многих учителей стоит упомянуть. Мотивация тут угасает быстро.
- Современные дети не склонны делать что-то из страха. Поэтому метод кнута у них работает гораздо меньше.
- Они не желают тратить время на ерунду, а ею они склонны считать многое (часто несправедливо): математические формулы, полезные ископаемые Зимбабве, зазубривание текстов по английскому без реальной языковой практики, потому что не видят реального применения этим знаниям и навыкам, ради оценок же готовы впахивать немногие. (А смысл?).
- Они имеют молниеносный доступ к информации, поэтому искренне не понимают, зачем ее заучивать.
- А еще это цифровые дети. Они постоянно в информации и в напряжении и на каком-то этапе просто выключаются из потока. Из-за перегрузки.
Как помочь ребенку отдыхать
- Правило - отдыхать о гаджетов должно стать семейным.
- Медитации - чудесный способ побыть с собой наедине. Хорошо бы найти своего Мастера у вас в городе (тем более, что для подростков важно получить своего Гуру в этом возрасте), но можно послушать аудиокнигу, почитать о техниках, послушать лекции и приобрести этот ценный навык.
- Помогите освоить письменные практики - методы фрирайтинга, которые помогут освободить ум и избавиться от эмоций.
- Важно творчество в жизни ребенка: работать с глиной, рисовать, петь, танцевать, готовить - наполняющая деятельность с минимумом информационной нагрузки очень нужна, она освобождает мозг, ослабляет запреты и помогает услышать свои потребности.
- Подумайте о питании: сложные углеводы, орехи, сухофрукты, мед, омега-3-содержащие продукты.
Разумеется, эта статья не рассказывает, как заставить ребенка чего-то хотеть, она о другом: о важности дать ребенку ощущение, что его желания важны и стоит поработать и чем-то пожертвовать (гаджетами, например), чтобы исследовать свои хочу.
Фото: shutterstock.com