Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей, полтавчанка
Когда мне нужно рассказать друзьям о Полтаве, я говорю про сердце Украины. Оно бьется в неспешном ритме, никуда не спешит, удобно по логистике и располагает к отдыху. После Киева первое впечатление: почему все так медленно, где люди и вообще есть ли у этого города деловой центр? После полуночных очередей в столичном супермаркете, маршрутки, засыпающие в 22.00 в гаражах, кажутся чудом.
10 лет назад Полтава сразила меня запахом акации: ее очень много в центре, как и лип. Их сладкий запах смешивается с карамельным, который приносит ветер от кондитерской фабрики и разливается по всему центру. Еще если отойти от центральных улиц в сторону, буквально в 5-7 минутах хотьбы – частный сектор. И кто вам попадется – курица, бабушка с козой, фарфоровые рыбы за окном, деревянные цифры 1907 над много раз перекрашенными и в конце концов забитыми дверьми – не известно.
Логистика
Почему стоит приехать в Полтаву? От Киева – три часа на «хюндае». Можно выехать в субботу утром и вернуться в воскресенье вечером. От Харькова – маршруткой или электричкой 1,5-2 часа. С Днепром логистика сложнее: дороги «убитые», но почему бы и нет?
Кстати, в Полтаве два вокзала: Киевский и Южный (с последнего уезжают в Харьков, Кременчуг и «на юг»). Когда берете билеты, обращайте внимание, куда приезжаете. Между вокзалами 40 минут на поезде через частный сектор.
Кстати, в Полтаве и вокруг нее удобно проводить семинары и тренинги: относительно недорого, гостиниц, хостелов, баз отдыха на Ворскле хватает. Ворскла – река маленькая, но живописная. По ней сплавляются на байдарках семьями и большими компаниями.
Еда вкусная, но сервис часто ужасный.
Что посмотреть?
Официальная дата основания – 899 год. По второй версии – первое упоминание в летописи – 1174 г. Но с того времени мало что сохранилось – разве что в Краеведческом музее.
Достопримечательности города связаны в основном с Полтавской битвой в 1709 году: сохранившиеся с того времени редуты, музей Полтавской битвы, памятник на месте отдыха Петра 1, памятник Келину.
Узнаваемая и любимая особенность города – Круглая площадь в самом центре города в стиле русского классицизма и Корпусный парки с 16-метровым памятником Славы с золотым орлом. Обычно в городах есть центральные улицы и площади, а у Полтавы есть стержень, основа. Имперскость орла «сбавили» желто-голубой и красно-черный флаги, которые с 2014 года теперь в его «лапах».
Полтаву отстраивали по образу и подобию Петербурга в начале XIX века. Вокруг парка – здания начала XIX века: Главпочтамт, мэрия, Школа искусств, Дворянское собрание (бывший кинотеатр Котляревского, а ныне – разобранное на супермаркет, кафе и рестораны помещение и боль полтавчан). Еще – Кадетский корпус на Круглой площади: после развала Союза артучилище закрыли, здание осталось бесхозным. Волонтеры, активисты организовывают в нем арт-проекты для привлечения внимания и пытаются его спасти всеми силами.
От Круглой площади улицы расходятся лучами. В них своя прелесть: сложно заблудится и легко ориентироваться.
Недалеко от Киевского вокзала начинается улица Соборности (заканчивается точнее), которая пересекает центральную Круглую площадь и ведет к фотогеничному месту – Белой Беседке. Гулять по Соборности к Беседке и обратно – местный ритуал. Опять же – много кафе и ресторанов именно здесь и на перпендикулярных улицах.
Именно от Круглой площади в сторону Беседки начинается «каменка» с ее пешеходной частью. 2-4 этажные дома по Соборности в основном к. XIX-н.ХХ века. Современные террасы ресторанов ее подпортили. Единственный, кто «поскромничал» и поставил плетенные кресла и столики – «Місцева кав’ярня» (до ребрендинга – «Львівська кав’ярня»). Это в некотором смысле культовое место для полтавчан (кстати, чайлд-френдли). Именно ее собственница Катя Бабич начала проводить вело-каву, показы мод на каменке, встречи в кафе, выставки, сальсу и море других активностей. За ней вынужденны были подтянуться и остальные кафе и рестораны города. Далее по Соборности – драматический театр им. Гоголя, Солнечный и Петровский парки с фонтанами. Рядом – Краеведческий музей. Детей он впечатляет скелетом мамонта, взрослых - коллекциями «старожитностей», местной керамикой, вышивкой, «пысанками». Теперь там не только расписывают пары, но и проводятся лекции и литературные чтения, например, в рамках литературного фестиваля «Меридиан».
Далее по Соборности - самая старая церковь Полтавы, Спасская (строилась в 1705-1845 гг.), является частью деревянного Преображенского собора Полтавского Крестовоздвиженского монастыря.
Далее – выходим к остроенному Свято-Успенскому кафедральному собору (строился 1751-1770, взрован в 1934 и отстроен заново в 2003, с многочисленными нарушениями). Рядом сохранившаяся чудом колокольня, смотровая площадка, парки и легендарная Белая Беседка. С нее открывается прекрасный вид на часть города, Крестовоздвиженский монастырь, опоясывающую его железную дророгу, огромный частный сектор, водонапорную башню Южного вокзала. В мае цветет сирень.
Рядом же - памятник Полтавской галушке: долг каждого рядового полтавчанина и туриста – сфотографироваться, сидя в каменной ложке.
Стоит зайти в стоящий рядом музей-усадьбу Котляревского. Он показывает украинский быт начала XIX века, а его хранительницы читают друг другу вслух украинскую прозу в свободное время и проводят замечательные экскурсии. Они знают очень много не только о творчеств, волонтерстве и просветительстве Котляревского, который стал родоначальником украинского литературного языка, но и писательских слетах в Полтаве XIX-XX вв.
В Полтаве говорят на «суржике» и слышно знаменитое мягкое «ль», но это не отменяет любви к украинскому языку.
Тому, что Полтава «сохранила лицо», город обязан ее главному архитектору 1939-1970 гг. Льву Семеновичу Вайнгордту. В его «Записках провинциального архитектора» много интересных подробностей об архитектуре города.
Событий, на которые стоит приехать: пикники «Козачки», концерты и кино под открытым небом, литературный фестиваль «Меридиан» (с июня 2018), Vorskla-rock'n'ball (29-30 августа 2018).
Под Полтавой: гоголевская Диканька (в начале мая приезжают в сиреневую рощу), центр керамики Опошня (прикупить пару глечиков можно в самой Полтаве), Сорочинский ярмарок (ежегодно в конце августа).
фото:shutterstock