Как научиться получать удовольствие от жизни: интервью с мамой двоих детей

Ната Онацко поговорила с Аленой Жигир по поводу умения получать удовольствие от жизни. Обо всех секретах читайте во второй части интервью.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Общение с Аленой Жигир настолько меня вдохновило, что я решила рассказать еще одну историю об этой замечательной молодой маме. На этот раз поговорим о том, где искать силы маме и как научиться наслаждаться жизнью. А тем, кто еще не знаком с героиней интервью, советую прочитать его первую часть

Читая твои посты на facebook, создается впечатление, что в тебя «встроено» базовое качество – удовольствие от жизни. Откуда оно и как ты его поддерживаешь?

Когда я была маленькой, родители играли с нами в сказки, мы ходили в походы, дома часто бывали их друзья с гитарами и песнями до утра. Время было сложное, но для меня, как для ребенка, это оставалось незамеченным. Я помню, был такой недолгий период, когда колхозы не выплатили отцу вовремя деньги, и дома из еды была только капуста. Вероятно, родители как-то терзались в этот момент, но я вспоминаю лишь веселье от того, что мы придумывали каждый день новые рецепты из капусты. Например, как приготовить капусту так, чтоб по вкусу она была как рыба.

Думаю, это родители заложили во мне легкое отношение к жизни. Когда повзрослела, произошла пара ситуаций, когда я очень хорошо прочувствовала, что жизнь конечна и смерть может случиться внезапно. Они стали толчком к тому, чтоб по другому относиться к себе и правильней расставлять приоритеты.

Какие теории воспитания/авторы/концепции тебе помогают?

Нет таких теорий. Про детей я черпаю вдохновение у мам-блогеров: Герци Гроновой, Наты Онацко, KatyaZZZMama, Мирты Грофман. Я пробовала читать разных авторов, но это «далеко», а эти мамы близки и понятны. Например, я увидела у Герци видео, где она показывала цирк из целлофановых пакетиков. Сделала такой же с детьми, всем было очень весело, а потом дети стали это показывать другим. Разве можно об этом прочитать и еще заразиться идеей по книге?

Обычно, если мама сильно устает, она более «взрывоопасна» для детей. Как ты с этим справляешься? Есть свои секреты по управлению эмоциями?

Я очень взрывоопасна. Иногда срываюсь на детей, а потом мучает чувство вины. Спасает то, что мы с детьми много разговариваем и я объясняю, что случилось. Старшая дочка уже может в момент, когда я на грани, сказать: «Давай обниму тебя и ты успокоишься». Конечно, внутри еще может быть буря, но вне я уже не выплескиваю негативные эмоции. Так у нас родилась игра в Бабу Ягу. Когда я объявляю себя Бабой Ягой, то могу кричать, фыркать, топать, а дети смеются и прячутся. Мне это дает возможность сбросить энергию и побыть немного наедине с собой.

Еще очень сильно выручает то, что за время беременности я перечитала много всего по воспитанию детей и решила, что не хочу их именно «воспитывать». Я стараюсь разрешать все, если это не угрожает здоровью детей или окружающих.

Со многими вещами приходится мириться и напоминать себе, что я сама выбрала такой путь. Сильно изменил сознание совет одного замечательного человека: когда хочется наказать, задай себе вопрос - ты поступаешь так из любви или чтобы показать, кто в доме хозяин? Я стала отслеживать себя не только в общении с детьми, но и со взрослыми. Это изменило меня в лучшую сторону: я стала менее жестской.

Что для тебя важно в отношении детей и что второстепенно?

С детьми мне важен момент пробуждения. Я стараюсь, чтоб наши утра были теплыми, с музыкой, танцами и совместным завтраком. Пожалуй завтраки это самая постоянная величина, все остальное как получится. Я мало времени провожу с детьми, хотя няня приходит всего на 2 часа в день. Даже когда старшая не в садике, а дома, большей частью они играют сами.

Я знаю, что мечта многих родителей найти такие игрушки, которые увлекут детей играть самостоятельно хотя бы на какое-то время. У меня с этим получилось просто: вспомнила, что я любила в детстве. Так у детей появился вигвам, много разного размера коробок с «Новой почты», метровые отрезы шифона разных цветов и длинные шнурки. Когда еще я спрятала почти 90% игрушек, оказалось, что детская фантазия не имеет границ.

У нас есть одно правило: когда кто-то из детей берет меня за руку и ведет что-то показывать, я иду за ребенком. Если в этот момент я решаю какие-то рабочие вопросы, то вежливо прерываю разговор на время. Для детей очень важно, чтобы я пела в момент засыпания. Я не знаю колыбельных и пою им романсы и украинские народные песни. Иногда два часа подряд. Это важно детям, хотя я конечно с удовольствием ограничилась бы одной песней.

Главный девиз нашего дома - обниматься и говорить о своих чувствах.

Чтобы ты посоветовала мамам, которые сами и совмещают маленьких детей, работу и учебу?

В нашем обществе очень любят осуждать. Мамы, которые остались одни, те, кто работает и растит маленьких детей, под особым прицелом. Я хочу посоветовать только одно: вы не обязаны соответствовать ничьим ожиданиям. Пусть для вас мерилом будет ваше внутреннее состояние.

Фото предоставлено героиней статьи