Ученые обнаружили неожиданный способ избавиться от ПМС

Ученые обнаружили неожиданный способ избавиться от ПМС

Предменструальный синдром крайне неприятное состояние, которое знакомо многим женщинам. Что только не пробуют несчастные, которые страдают от ПМС. И вот очередное открытие.

Оказывается, женщины, которые живут в окружении зеленых насаждений – поблизости парка, леса, любой зеленой зоны, меньше подвержены ПМС чем те, что обитают в менее естественной среде. Испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) провели опрос и выяснили связь болезненных симптомов с условиями жизни.

В исследовании, проведенном в 2021 году, использовались данные опроса более чем 1000 женщин в возрасте от 18 до 49 лет из Норвегии и Швеции. Они заполнили анкету о факторах образа жизни, физической активности и репродуктивном здоровье, указав, испытывали ли они какие-либо из восьми общих симптомов ПМС: раздражительность, беспокойство, плаксивость или повышенная чувствительность, депрессия, проблемы со сном, боли в животе, болезненность груди или вздутие живота и головные боли.


 
Исследование показало, что женщины, живущие в районах с большим количеством зеленых насаждений, имели меньше симптомов ПМС и с меньшей вероятностью испытывали четыре из восьми исследованных симптомов: беспокойство, депрессию, трудности со сном и болезненность груди или вздутие живота.

«Когда мы смотрели на воздействие зеленых насаждений в определенный момент времени, анализ не дал каких-либо значимых результатов», - прокомментировал исследователь ISGlobal Пайам Дадванд, со-координатор исследования. «Таким образом, наше исследование подчеркивает важность длительного пребывания в зеленых насаждениях, где были обнаружены преимущества против симптомов ПМС».

«Три из четырех симптомов, которые улучшились с воздействием зеленых насаждений, были психологическими, что согласуется с тем, что мы уже знали: контакт с природой помогает снизить стресс и  улучшить психическое здоровье», - пояснил ведущий автор Кай Трибнер, исследователь из Университета им. Берген. «Стресс может ухудшить симптомы ПМС и повысить уровень гормона кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с повышенным выбросом прогестерона, что связано с возникновением симптомов ПМС», - добавил он.

Предыдущие исследования показали, что преимущества природных пространств связаны с повышенной физической активностью и уменьшением воздействия загрязнения воздуха , но в этом новом исследовании не было обнаружено посреднической роли ни одного из этих факторов.

«Все больше и больше исследований показывают, что зеленые насаждения полезны для нашего здоровья», - отметил Дадванд. «Однако во многих городах нам этого не хватает, либо он находится далеко от места проживания населения. Поэтому городские власти должны уделять первоочередное внимание окружающей среде как важнейшей составляющей нашего здоровья».

Новое исследование, опубликованное в Environment International , было направлено на определение того, может ли жизнь рядом с городскими зелеными насаждениями иметь положительный эффект против симптомов ПМС и была ли эта связь опосредована индексом массы тела (ИМТ), загрязнением воздуха или физической активностью.


Источник

Фото: depositphotos

Читайте также

ПМС: почему некоторые женщины более склонны с этому синдрому?

Без боли: упражнения для профилактики ПМС и болезненных ощущений во время критических дней

Не подходи ко мне: что такое ПМС и как облегчить симптомы

Новое на сайте