Стресс разрушает мозг
Впрочем, не только мозг, но и весь организм. Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что стрессы становятся причиной гибели нейронов, что приводит к уменьшению гиппокама. Как итог – человеку становится сложнее бороться с новыми переживаниями. Если человек пребывает в постоянном волнении, это выливается в затяжную депрессию, и тут без помощи специалистов не обойтись.
Что делать? Просто уменьшить волнение. Останавливать себя, когда уже готовы «завестись». Важно уметь принимать ситуации. Например, пролитый утром кофе на блузку – это не конец света, это знак, что пора заняться шопингом. Пробка на работу – это возможность прослушать еще одну аудиокнигу.
Не отвлекаться
Профессор неврологии Эрл Миллер, который работает в Пиковерском институте обучения и памяти Массачусетского института технологий, утверждает, что ключ к скрытым резервам нашего мозга – умение сосредотачиваться! Отвлечения очень истощает способность мозга фокусироваться. Знаем по себе, что 30-40 минут оставаться сосредоточенным и игнорировать все вокруг – задача не из простых: то в социальной сети придёт сообщение, то нужно ответить на письмо в почте, то сделать важный звонок, то еще что-то.
Профессор говорит, что отвлечение делает наши мысли поверхностными. Отсюда вывод – хотите сделать что-то поистине гениальное, выключайте гаджеты, закрывайте окна (чтобы шум улиц не отвлекал) и работайте, работайте, работайте. Например, у вас есть 30 минут, а потом можете и чай заварить.
Жизнь – скука
…но скука полезная! В этом убеждены ученые. Правда, наверняка многие так не думают. Проведите эксперимент: сколько времени вы сможете просидеть в очереди, не достав гаджет. Честно признаемся. Мы пробовали, наше время – 5 минут! Потом становится ну очень скучно! А вот исследователи уверенны, что скука активизирует наш мозг.
Фото: depositphotos