Что такое миома?
Миома - это доброкачественная опухоль, которая возникает на стенках матки. Это новообразование входит в число самых распространенных гинекологических заболеваний. При этом ученые до сих пор не могут назвать точные причины, провоцирующие рост опухоли.
Причины возникновения миомы
По мнению медиков, чаще всего миомы возникают вследствие прерывания беременности. Если женщина делала аборт, то риск столкнуться с этим заболеванием резко возрастает. И наоборот, у мам, которые рожали малышей естественным путем, миома матки диагностируется очень редко.
К возможной причине возникновения опухоли ученые также относят генетический фактор. Исследователи отмечают, что у женщин, страдающих этим недугом, меняется гормональный фон, что связано с взаимодействием нескольких хромосомных групп.
Как распознать миому матки?
Особенностью миомы является то, что долгое время она не вызывает никаких симптомов. Однако, через некоторое время женщина замечает, как ее живот начинает расти, а в области брюшной полости появляется тяжесть. К признакам недуга можно также отнести частое мочеиспускание. Это связано с давлением, которое оказывает на мочевой пузырь растущее новообразование.
Кроме этого, миома может спровоцировать маточное кровотечение, что и становится поводом для обращения к гинекологу. Если в организме женщины образовалась миома, ее также могут беспокоить боли внизу живота. Ко всему прочему, опухоль может помешать женщине забеременеть - оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться на стенке эндометрия.
Диагностика и лечение
Опытный врач может обнаружить миому методом пальпации, но для установления точного диагноза пациентка обязательно должна сделать УЗИ. После этого, в зависимости от особенностей развития опухоли доктор назначает лечение. На первых стадиях развития болезни может быть достаточно медикаментозной терапии. Но если миома стремительно растет, потребуется хирургическое вмешательство.
Что касается методов профилактики миомы матки, то к ним можно отнести регулярное посещение гинеколога и здоровый образ жизни. Чем пристальнее вы будете следить за сигналами своего организма, тем меньше у вас шансов столкнуться с этим недугом.
Фото: depositphotos