Обморожение – это повреждение частей тела при длительном нахождении на низкой температуре вне помещения. В особенно тяжелых случаях мягкие ткани могут омертветь. Чаще всего обморожение происходит зимой, когда температура воздуха «за бортом» от -8 С. Также может случить осень и весной, если на улице повышенная влажность и сильный ветер.
Что приводит к обморожению?
К обморожению приводит тесная обувь и одежда, поэтому необходимо одеваться в несколько слоев натуральной одежды, но она не должно плотно прилетать к телу. Также предпочтение нужно отдать обуви на низком ходу и носкам из натуральных тканей. Если чувствуете, что замерзли ноги, необходимо возвращаться домой либо в теплое помещение. Не рекомендуется снимать сапог, так как обмороженные конечности могут распухнуть и есть вероятность, что назад обувь вы не сможете надеть. Обязательно нужно надеть шапку, перчатки, а лучше – варежки и шарф.
Также к обморожению часто приводит голод и переутомление, а также, если человек длительное время проводит в одном положении. На холоде нужно двигаться, но ни в коем случае не пить алкоголь. Если знаете, что будете находиться определенное время на холоде, берите с собой термос с теплым чаем либо же согревайтесь в ближайшем кафе.
Степени обморожения
Легкое обморожение первой степени характеризуется побледнением кожи, а после согревания – покраснением. Также ощущается легкое покалывание, жжение и онемение. Часто место поражение может шелушиться. Зимой чаще всего страдают незакрытые участки тела – руки и лицо. Не забывайте перчатки, оставьте украшения на пальцы и уши дома и разговаривайте по телефону только в помещении.
Обморожение второй степени характеризуется такими же симптомами, как и при первой степени, только с жжением, онемением и зубом большей интенсивности. В месте поражения также появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Как правило, если вовремя обратиться за помощью, то выздоровление происходит в течение 1-2 недель.
При обморожении третьей степени пузырьки на пораженных участках уже не с прозрачной жидкостью, а наполнены кровянистым содержанием. Если обморожение произошло на руках и ногах, могут быть поражены и ногти, которые в дальнейшем растут деформированными. На этой стадии кожа начинает отмирать и даже после выздоровления на ней остаются следы обморожения – рубцы.
При обморожении четвертой степени кожа приобретает синюшный цвет, происходит полное онемение и поражение костей и суставов. Обморожение тяжелой стадии может закончиться гангреной и ампутацией обмороженного участка.
Первая помощь при обморожении
Первая помощь при обморожении направлена на ногреваниме организма и нормализацию кровообращения.
- Первое, что необходимо сделать – укрыться в теплом помещении: супермаркете, кафе, торговом центре – где угодно.
- Далее необходимо снять верхнюю одежду и обувь. Важно, чтобы человек остался в сухой внутренней одежде. Если она мокрая, то и ее нужно снять. При 1 степени обморожения можно сделать массаж, растирание либо подышать на пораженные участки, а при 2-4 стадиях ни в коем случае нельзя быстро прогревать, например, используя горячую воду или батареи. Соревание должно происходить постепенно, так как кожа после обморожения потеряла чувствительность и можно получить ожог, если приложить что-то горячее.
- Необходимо вызвать «скорую», а пока она едет, укрыть пострадавшего теплым одеялом (желательно натуральны). Хорошо дать выпить теплые напитки (не горячие!) – чай или молоко. Алкоголь может только усугубить ситуацию. К тому же, известно, что он несовместим с лекарственными препаратами.
Фото: shutterstock