Рассказывает врач: все, что нужно знать будущим родителям о резус-конфликте

На этапе планирования беременности врачи рекомендуют паре проверить резус-фактор. Что делать, если будет обнаружен резус-конфликт? Мы задали волнующие вопросы врачу и маме двух детей.

Влюбляемся, встречаемся, женимся… вряд ли кто-то серьезно задумывается, какая группа крови у второй половинки, но до…планирования беременности.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Когда возможен резус-конфликт?

Если говорить о беременности, то резус-конфликт возможен только в одном случае - если будущая мать резус-отрицательна, а отец резус положительный, и при этом ребенок несет ген отца и является резус-положительным.

Само понятие резус фактор – это антиген (белок), который располагается на эритроцитах (красных кровяных  тельцах). Содержит более 50 видов белка, и только говоря об антигене Д, мы делаем вывод отрицательного или положительного резуса. Соответственно, люди, у которых он есть резус-положительны, у кого его нет, резус отрицательны.

Что происходит при резус-конфликте, как влияет на самочувствие беременной?

При резус-конфликте происходит следующее: проходя через плацентарный барьер, эритроциты с резус-положительным белком ребенка, попадают в кровоток матери, который не имеет данных белков, соответственно, воспринимает их как чужеродные. И иммунная система матери, как положено, начинает активное уничтожение чужих клеток, эритроцитов ребенка, защищая свой организм. При этом вырабатывает защитные антитела.

В ответ организм ребенка тоже начинает борьбу за жизнь. Так как его эритроциты активно уничтожаются, печень и селезёнка старается максимально их продуцировать и восполнять. В следствии возникает гепато- и сплено-мегалия (увеличение печени и селезёнки в размерах). Но со временем их силы истощаются, и они не в состоянии пополнить убыль эритроцитов. Возникает анемия.

У беременной резус-конфликт обычно не имеет специфических проявлений, в редких случаях может сопровождаться постоянной слабостью, недомоганием, тошнотой, то есть признаками схожими с гестозами.

беременная

Кому угрожает резус-конфликт?

Резус конфликт угрожает только парам, в которых мать является резус-отрицательная, а отец резус-положительный, и ребенок, соответственно, несет резус отца.

Но важно сказать, что первая беременность таких пар в 98,5% случаев успешно заканчивается рождением здорового ребёнка. Конфликт при первой беременности начинает развиваться либо во время родоразрешения, либо на последних сроках беременности, когда плацента начинает стареть, развивается плацентарная недостаточность и кровь плода попадает в организм матери. Важную роль играют предыдущие беременности и их разрешение, а также были ли аборты и т.д.  По статистике после абортов риск сенсибилизации вырастает в 5-6 раз, после нормальных родов в 10-15 раз. Все зависит от того, какое количество эритроцитов ребенка успело попасть в кровоток матери. Так как наш организм очень умный, имеет хорошую память и быстро переходит в режим самосохранения и при следующих беременностях начинает активно распознавать и бороться с «чужеродными», уже знакомыми клетками.

Чем опасен резус-конфликт для плода?

Как мы уже выяснили, антитела матери (иммуноглобулины G) атакуют резус-положительные эритроциты плода. Что приводит к их уничтожению, развитию анемии, то есть кровь плода становится бедной на красные кровяные тельца и переносит недостаточно кислорода к тканям. Гемоглобин, который содержится в эритроцитах, при их уничтожении, высвобождается.  А так как он не может существовать самостоятельно, превращается в билирубин. В больших концентрациях он опасен, является токсичным и губит печень. Печень перестает вырабатывать в достаточном количестве белок, и у плода появятся отёки, а это уже очень опасный симптом. В чрезвычайно больших количествах может вызвать отёк головного мозга у плода. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи. В самых тяжелых случаях резус-конфликт проявляется врожденной водянкой плода, которая может привести к его гибели.

беременная

Как избежать появления резус-антител. Что делать для профилактики конфликта?

До зачатия:

  • Быть очень внимательной к своим половым отношениям - избегать абортов. Любая беременность повышает количество антител в крови.
  • Если у женщины уже были выкидыши, внематочная беременность, аборт и роды, следует не позднее, чем через 72 часа, сделать внутримышечное введение человеческого антирезусного иммуноглобулина.

После зачатия женщине, имеющей риск конфликтной беременности, необходимо:

  • Вовремя стать на учёт в женскую консультацию (8– 12 неделя беременности).
  • Соответственно графику сдавать все выписанные врачом анализы и инструментальные исследования.
  • Обязательно сделать введение антирезусного иммуноглобулина на 28-й неделе беременности, чтобы предотвратить выработку антител. В более ранние сроки (после 6 недель) это делают, если возникли осложнения. При введении иммуноглобулина на раннем сроке показано его повторное введение на сроке 28 недель.

К счастью, наша медицина не стоит на месте, и в случаях резус-конфликта на помощь приходит анти-резусный иммуноглобулин. Это уже готовые антитела, которые вовремя уберут с организма матери антигены плода, до того как сам организм успеет на них среагировать. То есть иммунный ответ не успеет сформироваться, и каждая последующая беременность будет протекать как первая.

Будьте бдительны к своему здоровью и подходите с полной серьезностью к вопросу пополнения семьи. Проходите плановые медосмотры, и будьте осведомлены о состоянии здоровья своего и вашего партнёра. Здоровые дети – счастливая семья.

Фото: shutterstock

Читайте также

Третий триместр беременности: главные сложности периода

6 странных симптомов беременности, которые на самом деле полностью нормальные

Еще раз о важном: как подготовить тело к беременности?

Что вызывает судороги ног во время беременности и как облегчить боль

Новое на сайте