Травмы войны: как найти внутреннюю опору - отвечает кризисный психолог

В стране уже пятый год война и тема тревожности, утраты чувства безопасности волнует многих. Даже тех, кто живет в мирных городах, глубоко в тылу... Что с этим делать и как себе помочь?

События, которые произошли 4-5 лет назад, произвели настолько сильное впечатление, что ощущение небезопасности мира до сих пор очень сильное. Такое же ощущение небезопасности возникает после сильных травм, разводов, эпизодов насилия. Наш автор Ната Онацко взяла интервью у  кризисного психолога Татьяны  Ярошенко на тему проживания и отпускания травматического опыта.

До войны Татьяна работала с детьми и родителями,  сейчас же - с военными и ветеранами с ПТСР.  Она знает очень много о работе мозга, наших реакциях и восстановлении после травмирующих событий. Еще она говорит коротко и просто, по делу. 

Татьяна Ярошенко ПТСР

Татьяна Ярошенко, кризисный психолог, инструктор первой психологической помощи и тактической медицины, сертифицированный Министерством обороны Украины. Работает с методом провокативной терапии.

О травме войны

Если хочешь выкарабкаться из  травмы, есть только один путь – взять течение травмы в свои руки. Любой психотерапевт – это инструмент, а работает твой мозг. Если вынуждены были уехать в другой город или страну, убежать от войны, важно чтобы человек прожил, оставил эту часть жизни там, отказался от той жизни там – из этой точки можно двигаться вперед и восстанавливаться.
Пока не примешь, что так как раньше уже не будет, и та жизнь – в прошлом, будешь жить в травме. Чтобы из нее начать выходить – нужно оставить прошлое в прошлом.

Самая большая травма, когда человек себе врет: ему плохо, а он говорит, что хорошо.

Тяжело работать с травмами войны, пока война не закончена, пока нет разрешения ситуации. Пока боец хочет вернуться на войну, с ним нельзя работать. Когда он закрывает для себя тему – «я больше туда не вернусь» – тогда можно начинать работать с травмой.

Важно принять, что все, что произошло в прошлом, было нормально. В том смысле, что тогда это была единственно возможная реакция на ситуацию, а принятые решения — единственно возможные.

Самая большая травма, когда человек себе врет: ему плохо, а он говорит, что хорошо.

Проживание любых процессов начинается с осознания, что со мной происходит: какие эмоции я испытываю, панические атаки, слезы, ощущения в теле, понимания, что у меня есть кислород, чтобы подумать…

Все что с вами случилось и все что вы пережили – это способствует росту. Мы так устроены. Первый стресс люди получают, когда, появляясь на свет, проходят через родовые пути. Травматический опыт – это один из уроков, который обучает мозг реагировать на стрессовые ситуации. Единственное что надо мозгу – выжить. Для этого у него есть тело, и он дает ему команды. В следующий раз он оценивает: это уже было со мной, понимаю, чем может закончиться и командует. Тело начинает реагировать, хотим мы этого или нет.

О воспитании детей

Ребенок проживает вместе с родителем куски жизни. Ему не надо все время рассказывать, как себя вести, он просто повторяет поведение родителей. Воспитывать нужно себя. И важно,  как я хочу жить. Я хочу быть в осознании своих процессов, понимать, как работает мое тело и мой мозг. Ребенок начинает осознавать, что происходит с телом, после 7 лет. До 7 лет ребенок учится реагировать на свой мозг, а не на чужие слова.

Таня Ярошенко - психолог ПТС

Например, его насильно одевают: ему жарко, а взрослый говорит «тебе холодно». А на самом деле нужно учить ребенка опираться на свои ощущения, а не на то, что скажут (или говорят) другие люди. Обучать мозг осознанию нужно с раннего возраста и стартовать с себя и давать право ребенку чувствовать тоже, что и ты.

С травмой тоже самое: когда мне больно и я осознаю эту боль – значит, удачно проживаю травму.

Почему так сильно «бьет» война даже по тем, кто не был на фронте и не волонтерил?

Почему война так сильно цепляет мам? Мама ребенка – это двойная ответственность и двойной страх. Сначала ты паникуешь по поводу ситуации, потом —  что не можешь справиться с паникой. Ребенок без присмотра – замкнутый круг. Под таким давлением сама себя травмируешь.

Есть несколько быстро работающих методик.

  • Помогает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это единственный в мире утвержденный метод психотерапии, который хорошо работает с пост-травматическим стрессовым расстройством. Работают также системные расстановщики, майндфулнес и другие.
  • Хорошо работает дебрифинг, который проводится после травмирующего события и помогает осознать, чему меня научила ситуация, осознаешь свои реакции.

 «Дебри́финг; психологический дебри́финг — одноразовая слабоструктурированная психологическая беседа с человеком, пережившим экстремальную ситуацию или психологическую травму. В большинстве случаев целью дебрифинга является уменьшение нанесенного жертве психологического ущерба путём объяснения человеку, что с ним произошло, и выслушивания его точки зрения».(Википедия)

Что делать если часто возвращаешься к травмирующим событиям?

Есть несколько вариантов дебрифинга, который можно делать самому или со специалистом.

Если срабатывает триггер

  • Желательно работать вместе с психологом.
  • Нужно осознать, что является твоим триггером: в какой момент и на что тело реагирует, а потом ее прервать. «Я сейчас в течение какого-то времени буду осознавать, как работает тело, как только случается спазмирование челюсти, шеи, напряжение в плечах,  которое передается на руки».
  • Сразу нужно себя остановить и проанализировать, почему это случилось. Например, услышала слово «война» или увидела картинку красного цвета. Самое главное, себя не торопить в этом процессе.

Желательно это делать вместе с психологом. Иногда человек погружается глубоко в травму. Когда ты не можешь говорить, или тебя пробило на слезы, или вдруг погрузился в то состояние, в котором был когда-то. Психотерапевт объясняет механизм того, что происходит.
Тут важно быть готовым к тому, что происходит, и осознавать, что это работа.

Дебрифинг личный

Это произошло со мной 5 лет назад. За это время обновились все клетки моего тела, я стала другой. Я с точки себя новой могу посмотреть, как бы я вела, поговорить с собой той, какой я была. Убедить себя в том, что я сделала самый лучший выбор для меня. Моего тела, моего ребенка. Нужно дать себе четкую установку, что я поступила так, как могла, в тот момент. Сам себе объясняешь, что с тобой произошло.

Можно выделить себе один час в день думать о травмирующем событии. В остальное время решить: «Я не буду об этом думать». В этот момент можно вспомнить те вещи, которые вытеснил. Все остальное время в течение дня вы говорите: я подумаю об этом завтра, в отведенный час или полчаса. Потом оказывается, что часа, или получаса, или 5 минут много. Мы переносим это на полочку с кино, которые когда-то посмотрели и больше туда не погружаемся. Это — не моя жизнь, с первого ряда зрительного зала переходим постепенно в последний.

Когда нужна помощь специалиста

Если состояния затянулись, лучшим способом будет признать, что нужна помощь специалиста.

Признаки того, что нужна помощь специалиста: твое нынешнее состояние мешает тебе жить нормально. Не спишь, погружаешься в какие-то состояния, возвращаешься мыслями, что мне страшно, плохо и больно. Если есть панические атаки, тремор рук, бессонница – необходимо идти к психиатру. Если человек может работать, а не лежит сутками – это к психотерапевту, на когнитивно-поведенческую или телесно ориентированную терапию.

О том, что нужно знать о работе мозга, как бороться с чувством агрессии, какими витаминами и микроэлементами обогатить рацион, читайте в продолжении статьи. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Тревожное положение: как разговаривать с детьми, когда в стране неспокойно

«Тревожный рюкзак». Что важно взять с собой в случае эвакуации

Когда военное положение – норма жизни: успешный опыт Израиля

Войны, голод, болезни, бедность, аварии и другие проблемы человечества, и их связь с обучением детей

Новое на сайте