Несколько лет назад наш друг семи отмечал свое 35-летие. Мне всегда казалось, что его жизнь прекрасна – работа, которую он любит, жена, долгожданный маленький сын. Но моему удивлению не было предела, когда он вдруг заявил: «Мне 35 и чего я достиг в этой жизни? Да по большому счету ничего!» В течении года он сменил имидж, работу, начал вести несколько новых проектов и на данный момент, в свои 37 больше не считает себя неудачником. А я в свои 30+ все жду признаков кризиса, но пока его не ощущаю.
Что такое кризис среднего возраста?
В школе все учили наизусть отрывок из «Божественной комедии» Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины». Можно предположить, что у героя этого классического произведения XIV начался кризис среднего возраста и период глобальной переоценки ценностей, но подобных терминов тогда не существовало.
Автором термина «кризиса среднего возраста» в психологии считают канадского психолога Эллиотта Жакса, который в 1957 году на собрании Британского сообщества психоаналитиков презентовал свое исследование о людях 30+, которые переживают период депрессии, длящийся несколько лет. Особенно ярко этот период проявляется в творческих людей занимающихся искусством.
Стоит отметить, что средняя продолжительность жизни в 50-х годах прошлого века была уже не 40 лет, как в средних веках, а 60 и больше лет, поэтому 30 лет – действительно стали периодом, когда позади половина жизни уже прошла а впереди ожидалось примерно столько же, чтобы реализовать задуманное и исправить все то, что не удалось.
Признаки кризиса среднего возраста:
- Угнетенное депрессивное состояние;
- Ощущение того, что жизнь достигла своего пика и теперь движется только вниз;
- раздражительность, усталость;
- снижение либидо;
- Желание глобальных перемен, склонность к импульсивным опрометчивым поступкам или наоборот - апатия ко всему.
В Украине тема кризиса среднего возраста стала актуальной, где то с конца 90-х, когда уровень жизни более-менее стабилизировался и появился средний класс.
Но во всех странах размышляют о возрастных кризисах, как правило, люди среднего и высшего уровня достатка, которые имеют определенный уровень образования и время рефлексировать о саморазвитии, проблемах бытия, своем месте во вселенной. Иными словами, офисная работница, которая продвигается по карьерной лестнице недостаточно быстро, или наоборот достигла вершины но перестала видеть в этом смысл после 30 быстрее пойдет к психологу чем дама 40+, которая имея 9 классов образования всю жизнь работает дворником и ни о каких кризисах никогда и не слышала.
А в тех культурах, где живут по укладу первобытного общества и о кризисе среднего возраста никогда не слышали, и вовсе никому не приходит в голову впадать в депрессию по поводу своего 30-летия.
Существует ли кризис среднего возраста на самом деле?
Американский антрополог Стэнли Брандес еще в конце 80-х, одним из первых предположил, что кризиса среднего возраста на самом деле не существует. Но существует множество книг по психологии и саморазвитию, которые утверждают обратное, и таким образом программируют человека. «Ну вот, мне 30, значит скоро стоит ожидать начала кризиса среднего возраста!». Также существуют определенные жизненные обстоятельства, которые приводят к личностному кризису, но это не обязательно связанно с возрастом. Точно так же, как не все тодллеры переживают кризис трех лет, не все подростки становятся эмоционально несдержанными бунтарями после 13.
Психологи из Мельбурнского университета также считают, что «кризиса среднего возраста» не существует. Современные мужчины и женщины 30+, как правило, молодо выглядят, имеют крепкое здоровье, прочные социальные связи, стабильную работу.
Хотя тот фактор, что в возрастном диапазоне 30-70 лет происходят естественные изменения в работе мозга и выработке серотонина и дофамина также нужно принимать во внимание, но все очень индивидуально.
Те, кто подвержен «кризису» - обычно отличаются повышенной нервной возбудимостью и переживают различные трудности связанные с потерей работы, болезнью, проблемами в личной жизни, но это никак напрямую не связано с конкретным возрастом, и может случиться как в 25 так и в 50.
Таким образом, в современной психологии принято считать, что кризис среднего возраста - это культурный феномен, порожденный западной цивилизацией. Но для современного человека 30 лет – это расцвет сил.
Если вы все же ощущаете признаки кризиса:
- Проконсультироваться с психологом, разложить по полочкам события своей жизни и попробовать изменить или исправить то, что вас не устраивает;
- Стоит пройти медицинское обследование - возможно ваше состояние связано с изменениями гормонального фона;
- Пытаться мыслить позитивно, концентрируясь на успехах и целях а не на том чего вы не успели, не достигли, не смогли;
- Не грустить о том "где мои 17", попробовать найти плюсы в своем возрасте и статусе;
- Заняться спортом;
- Общаться с позитивными людьми рядом с которыми вы чувствуете себя прекрасно.
Фото: depositphotos