Постоять за себя: стоит ли учить ребенка давать сдачи?

Нужно ли учить ребенка драться? Вопрос довольно неоднозначный, как и ответ на него.

«Драться нельзя, драться это плохо!» - большинство родителей учат детей именно этому. Но вот вашего малыша в песочнице толкнули, он плачет, и вы бежите ему на помощь. Мама обидчика извиняется и требует того же от своего ребенка,  конфликт вроде бы улажен, но где-то в глубине души остается осадок. Ну почему, его толкнули, а он в ответ только расплакался? А если всю жизнь так толкать будут?

Нужно ли учить ребенка давать сдачи?

Перед тем как учить «давать сдачи» попробуйте понять причину, почему  действие осталось без ответа. Ребенок почувствовал страх перед нападающим? Или сработала установка – «Драться нельзя! А то мама рассердится», или это бравада: «А мне не больно, курица довольна!». Или он вообще не понял, что его обидели и нужно как то реагировать? А поняв, почему в ситуации, которая требует ответа, ребенок впадает в ступор, легче будет скорректировать это.

Важно не так научить ребенка давать сдачи обидчику, как  внушить ему мысль, что нельзя давать себя в обиду. Если тебя ударили в нос или обозвали обидным словом ты чувствуешь боль и обиду. Значит ли это, что нужно обязательно ударить или обозвать в ответ? Нет. Но ответная реакция должна быть. Иначе обидчик будет делать это снова и снова. Драться при этом - не обязательно, иногда достаточно слов.

В первом классе у дочки на продленке периодически повторялась ситуация. Она строила домики из Лего а одна из одноклассниц намеренно ломала их. Дочь рыдала, учительница читала нотации, говорила обидчице, что так нельзя, но ситуация повторялась. Мы обсудили это дома и потренировались реагировать по-другому. В следующий раз дочь вытянула руки вперед, защитив свое творение, и сказала очень громко: «Слушай внимательно! Я не разрешаю тебе ломать мой домик! Ты меня поняла?!!» Обидчица опешила, - такой реакции она не ожидала. Как ни странно, через некоторое время они даже подружились.

А если ребенку хочется драться?

Некоторых родителей пугает, если ребенок в магазине игрушек просит купить  боксерскую грушу, пистолет, меч или поролоновый боевой топор. Но стоит ли этого бояться?

папа учит сына постоять за себя

Здоровая агрессия, желание драться - это не хорошо и не плохо. Это один из древнейших инстинктов «Бей или беги», который сформировался тысячи лет назад, и был буквально вмонтирован в нашу ДНК.  Этот инстинкт еще в 1915 году исследовал гарвардский профессор Уолтер Кэннон. В стрессовых ситуациях, чтобы выжить люди и животные или противостоят угрозе или избегают ее. При этом у тех, кто выбрал тактику "Бей!" происходят изменения на гормональном уровне, -  выброс адреналина, учащение дыхания, сжатие кулаков, обострение всех чувств - организм полностью мобилизуется к действию. 

В лесу дерутся волки, в кормушке за окном – воробьи. Правда, в  отличии от людей, у них всегда есть веская причина для борьбы – еда, территория, жизнь. Когда одуванчик весной проламывает асфальт, это также метафорический акт агрессии с его стороны, но этому есть и  причина – жажда жизни.

Если ребенок проявляет интерес к подобным вещам, стоит не пугаться, а обеспечить  условия, где драться можно  по правилам. Например, в секциях боевых искусств, фехтования, борьбы.

А опытный тренер сможет доходчиво объяснить, когда ребенок будет физически и психически готов, чем понятие «подраться» отличается от  «дать сдачи», что такое «предел необходимой самообороны», и чем грозит нарушение этого придела.

Когда нужно насторожиться

Когда ребенку в 6-7 лет нравится делать больно и осознанно проявлять агрессию. Растоптать жука, пнуть ногой кошку, бросить камнем в птицу, оторвать голову игрушке, обидеть того, кто не может дать отпор. Причины такого поведения часто имеют психологический характер и часто это следствие агрессивного поведения взрослых в   семье. Хотя иногда жестокость – способ обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. Но в любом случае, такие проявления агрессии, даже единичные, нельзя оставлять без внимания.

Мнение эксперта

Чи варто вчити дітей постояти за себе і чому насправді вчать бойові мистецтва? - відповідь на це питання дає тренер Мистецтва бою «Спас», Олекса Косенко, котрий понад 10 років тренує дітей.

Алексей Косенко

Олекса Косенко, дитячий тренер

Часто проблеми в поведінці дитини починаються з того, що батьки транслюють їй свій досвід минулого. Хтось в дитинстві був дуже кимось ображений і через дитину хоче відновити справедливість, щоб вона била всіх хуліганів. Хтось думає, краще триматиму подалі від єдиноборств, щоб моя дитина не стала як той хуліган, що мене в школі бив. Хоча обидві позиції різні, але вони дають дитині установку, що вміння битися - це спосіб домінувати.В певны періоди життя всі діти хочуть визнання в колективі, а такі установки обов’язково вилізуть боком.

Трохи кращий варіант мотивації -  коли дитину приводять в секцію єдиноборств  заради виховання дисципліни. Бойові мистецтва ( особливо традиційні) це, в першу чергу, дисципліна та самодисципліна, хоч звісно, основи закладаються в родині. Тренування це праця, дитині треба щоразу переборювати слабкість, невпевненість, певні страхи і при цьому опановувати нове, регулярно відвідувати тренування без пропусків незважаючи на втому, небажання. Коли однолітки збираються  десь «шукати пригод», і кличуть з собою, відмовити, зібратись і піти в зал, - то дійсно перемога над собою. Тренування це біль і падіння, вміння відмовитися від тимчасових задоволень заради своєї цілі, - саме це формує характер.

Неабияку силу характеру дає робота в  команді, в парах та участь в двобоях. При роботі в парі партнери по черзі стають один для одного помічником і тренером, виховуючи старанність, підтримку, відповідальність за товариша. При роботі в навчальних і вільних двобоях діти вчаться взаємоповазі, витримці, відповідальності в своїх діях.

Тим, хто вважає що бойові мистецтва можуть сформувати агресивний характер варто зрозуміти - агресія це захист керований спонтанними емоціями, що призводить до неусвідомлених дій. Коли в дитини формується стійкий характер і здорова впевненість в собі, вона спокійніше, з холодною головою реагує на різні події і усвідомлено дає на них відповідь. Якраз бойові мистецтва на це і спрямовані.

Зазвичай діти які вже трохи позаймалися бойовим мистекцтвом менше піддаються зачіпкам однолітків, так як у потенційних нападників вмикається інстинкт самозбереження.  Сам факт того що дитина вміє битися – сигнал і вагомий аргумент  -  її не варто чіпати. Але, варто зазначити, ті, хто справді вміє битися, завжди обережні в застосуванні цього вміння.

Фото: depositphotos

Читайте также

О неспортивных достижениях спорта: чем полезно детской секции тхэквондо - опыт мамы девочки

"У меня Марс в гороскопе": что делать, если вы агрессивны, недовольны и воинственны

Детство в камуфляже: кому и зачем нужна детская милитаризация

Спортивные соревнования: как помочь ребенку не стрессовать

Новое на сайте