Каким воспитывать человека будущего – Петрановская и Бренифье о современных подходах в воспитании

Психологи, педагоги, мыслители современности признают, что мы, взрослая часть человечества, не знаем, к чему готовить наших детей. Все слишком быстро меняется и эти изменения сложно прогнозируемые. К чему готовить детей?

Мы, родители, идем за своим внутренним "древним зовом" и стараемся передать (всучить) детям свой опыт, знания, сформировать у них навыки, которые либо пригодились нам, либо мы считаем, что они должны пригодиться им – людям будущего. А при этом мы не знаем, каким оно будет — это самое будущее. 
Людмила Петрановская и Оскар Бреньфье, которых мне удалось послушать на MAMAPAPA forum (Киев), говорили о том, что это наше незнание - повод пересмотреть суть воспитания детей, главную идею "подготовки к будущей реальности". Алгоритм "Я расскажу, что и как..." уже не работает. Мир слишком быстро меняется. "Впервые в истории, - говорит Петрановская, - сложилась ситуация, когда дети бывают более компетентными, чем родители".  

Впервые наши незнания о будущем, которое мы называем условно "постмодерном", столь глобальны. Впервые родители чувствуют такую глубокую растерянность, если допускают рефлексии в этом направлении, или закрываются от нее авторитаризмом, попытками подготовить ко всем и сразу (английский, китайский, программирование, математика, музыка, спорт и все это в три года).

Но не впервые нам всем нужно пересматривать подходы. Такое уже было, просто нам нужно проделать больше работы.

Петрановская на Мамапапа форум

Воспитание. Прогнозы 

Даже наш с вами опыт говорит, что прогнозы будущего детей - дело неблагодарное. Даже мы видим, что не все родительские на счет нас прогнозы сбылись. Огромное количество людей 30-40+ занимаются не тем, на что учились, забыли "самые важные навыки и знания" и научились тому о чем их родители и не могли фантазировать... Появились новые профессии (копирайтер на сайте, SEO-менеджер, гейм-дизайнер, теститровщик ПО, например), зарабатывать можно, не выходя в офис или путешествуя по самым дальним уголкам планеты. Кто об этом догадывался 20 лет назад?

Наши мамы, говорящие, что нужно быть экономистом и юристом, чтобы заработать на хлеб, наши папы, требующие от потенциального художника «мужской» профессии, вряд ли могли предположить, что художник-иллюстратор сможет выполнять заказы для канадского издателя, сидя на даче под Житомиром, а неплохим заработком  для юристки в декрете станет блог  на правозащитную тему…
Нам же все еще сложнее.  

Сейчас  мир стоит на пороге глобальных изменений, то, что мы условно называем "эпохой модерна" заканчивается, что будет потом, мы не знаем. Мы называем его (тоже условно)  эпохой постмодерна. 

Прогнозы футорологов несколько упрощают понимание, но  будет ли так? Что наступит после точки бифуркации, куда пойдет развитие?

Оскар Бренифье

Так чему же учить детей 21 века?

Людмила Петрановская, выступая недавно в Киеве*, сказала о самой важной задаче родителя – развивать у ребенка внутриличностный интеллект.

Умение саморефлексировать, понимать себя, поддерживать себя, отслеживать свои реакции, помогать себе, знать все свои потребности, включая и те, что  спрятаны в подсознании, – эти навыки нужны будут всегда (и в условиях ядерной зимы,  и в условиях футуристического рая). 

Плюс - навыки коммуникации и колаборации, умение креативно и критически мыслить  и прочие «мягкие скилы»,  а также развитый межличностный интеллект,  высокий уровень эмоционального здоровья, способность понимать и быть понятым – то, что нужно развивать у детей сейчас. И то, что мы можем и должны сделать.

Но чтобы всему этому учить детей, нужно «сначала разобраться с собой». И тут на первое место выходит необходимость родителя быстро обучаться и как реакция на вызовы окружающего мира (например, в этому инфовойн поднимать медиаграмотность) , и для того, чтобы знать, как это развивать у детей.

К слову, стремление к постоянному самообразованию, самовзращиванию и саморефлесии  — тоже важный навык, который полезно формировать у детей.

Мастерство задавать вопросы

Беседовать с ребенком, переводя его фокус внимания с проблемы, на внутренние процессы – важнейшее мастерство родителя. Задавать вопросы так, чтобы стимулировать детей мыслить, анализировать, отбрасывать идеи, продуцировать новые и приходить к правильному ответу или ответам  - основа формирования глубинных знаний и навыка критического мышления. 

Но нам нужно уметь задавать правильные вопросы. Книги Оскара Бренифье – французского философа, который  написал  детские книги на сложные темы,которые уже переведены и на украинский язык ("Що таке щастя",""Хто я" и пр). В них он подсказывает родителям, как задавать вопросы так, чтобы стимулировать мышление, саморефлексию, исследовательский интерес у детей.  Он предлагает не давать прямые ответы, а подводить ребенка к самостоятельным выводам. Опыт личных инсайтов – мощнейшая мотивация. Чем больше открытий (а не готовых ответов) будет у наших детей, тем больше у них будет желание думать, познавать себя, других, мир вокруг.

Умение мыслить таким образом, способность разбираться в себе, а значит и в окружении, свобода выбирать то, что действительно надо и свобода от чужих интроектов, ожиданий, требований - тот минимум, который мы можем (должны) давать своим детям. 

Стоит попробовать.

Фото: МамаПапаФорум

Читайте также

Вопросы с множеством правильных ответов: философия для детей от Оскара Бренифье

Безусловная любовь, приятие и самовоспитание родителей: идеи гуманной педагогики от Пааты Амонашвили

Мама-военная Маруся Зверобой о воспитании дочки и о том, кого и как стоит поздравлять 14 октября

Не надо так: самые распространенные ошибки воспитания детей

Новое на сайте