Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.
Причины гнева
Если понаблюдать за вспышками гнева, он обусловлен собственными внутренними или внешними проблемами и мало связан с поведением ребенка. Оно является спусковым крючком, поводом для всплеска эмоций, но никак не причиной. Обычно мы обвиняем других людей в своем гневе, игнорируя состояние, в котором сами находимся, и тот стресс, который по разным причинам переживаем.
Почему мама злится на ребенка:
- потеря контроля над ситуацией - планы нарушаются и мама не может ничего с этим сделать (ребенок невовремя заболел, не хочет уходить с площадки, не хочет одеваться утром в садик, разбил телефон, не хочет кушать полезную еду и ноет про конфеты);
- перфекционизм - в голове есть идеальная картинка, как должно быть, но и ребенок, и другие люди живут своей жизнью, и у них свое представление об идеальном мире;
- не разрешает себе изменить ситуацию, выставить свои границы;
- собственная травмирующая ситуация, которую не приняли и не прожили, которую активизирует триггер – внешнее событие, слово, ситуация;
- внешняя стрессовая ситуация: кризис, война, нет денег, сложные отношения с мужем;
- стресс из-за финансовых трудностей: например, ребенок; ломает вещь, на ремонт или замену которой нет денег;
- невозможность принять себя такой, какая есть, с несовершенствами и недостатками;
- неприятие ситуации: когда мы принимаем происходящее, то ведем себя активно - планируем и делаем все, что нужно. Когда не принимаем – застреваем в негативных эмоциях и раздражении.
А поводом для выплескивания гнева может быть любое поведение малыша, которое отличается от созданной нами концепции идеального. Накопившаяся усталость, низкий уровень энергии, голод, холод, тревожность из-за внешних обстоятельств – отличная почва для всплеска негативных эмоций. Те ситуации, которые отдохнувшая мама пережила бы спокойно, включив юмор, для уставшей становятся поводом затеять большой скандал.
Профилактика гнева
Что же нужно делать, чтобы избегать таких неприятных ситуаций? Об этом я расскажу далее.
- Высыпаться.
- Если на прогулке - тепло одеваться, брать перекус и термос с горячим чаем, чтобы необходимость задержаться на площадке не вызвала желание ее разнести.
- Раз и навсегда для себя решить, что ребенок и ваши отношения (контакт) с ним важнее поведения, внешних оценок, сломанных вещей и прочих мелочей. Иногда такое осознание приходит, когда ребенок заболевает.
- Осознавать, что сейчас мама не в форме из-за внешних факторов, например, переживает из-за мужа или работы, и что эти негативные эмоции не имеют к ребенку никакого отношения. Тогда даже вспылив, намного легче взять себя в руки и извиниться перед малышом.
- Разделять свое беспокойство и поведение ребенка: если мама сердится, когда ребенок залезает на горку, возможно, это ее собственные страхи, а не реальная опасность.
- Держать в порядке свою нервную систему также, как и тело. И если мы регулярно принимаем душ и смываем физические загрязнения, точно также необходимо удалять стресс из нервной системы – дыхательными практиками, отдыхом, медитацией.
- На всякий случай, проверить у доктора гормональную систему и наличие всех нужных веществ в организме, и если нужно, пропить курс витаминов или корректирующих препаратов.
- Овладеть для себя несколькими техниками «скорой помощи»:
- отойти в сторону и дать возможность себе порычать, как лев, на 100%;
- сделать 10-20 медленных глубоких вдохов-выдохов полным объемом легких. (Полное йоговское дыхание: на полвдоха надуть живот, на вторую половину вдоха – грудную клетку, выдох -произвольный. Надувать живот означает использовать нижнюю часть легких);
- тайм-менеджмент: закладывать в утренние сборы, прогулки и т.п. 10-15 минут на форс-мажор.
- семейный бюджет планировать с учетом ремонта – ребенок активно познает мир.
И главное помнить, что через 5 лет все это не будет иметь никакого значения. А здоровье мамы и ребенка – самое важное.
Фото: depositphotos