Защищая подростков: как помочь тинейджерам научиться распознавать манипуляцию и ложь в Интернете?

Медиаграмотность предполагает умение ориентироваться в информации, осознанно оценивать медиасообщения любого уровня, сомневаться и проверять. Наши дети чаще, чем мы в их возрасте, взаимодействуют с информацией. И наша задача – научить их защищаться.

В рамках "Курса по медиаграмотности для родителей" Сергей Горбачёв,  образовательный омбудсмен, медиаэксперт, написал важный материал  о том, как обезопасить детей-подростков от влияния манипулятивной и лживой информации. Впрочем, мы считаем, что эта информация необходима нам всем: и родителям, и детям разного возраста.

Современный человек все время находится под мощным влиянием информации: мы каждый день получаем множество сообщений, воздействующих на нас даже тогда, когда мы их почти не замечаем. Так как же защитить подростка?..

Больше всего такие медиасообщения влияют на детей и подростков, которые еще не имеют достаточного опыта, чтобы определить, какая информация является правдивой, а какая – нет.

Сергей Горбачов образовательный омбудсмен

Сергей Горбачёв, образовательный омбудсмен, медиаэксперт, журналист, редактор

Как же родителям защитить своих детей от лжи и манипуляций, которые могут быть крайне вредными и опасными для них?

Способ донести подростку важную информацию

Прежде всего следует выбрать способ донести до подростка важную информацию. В возрасте 12-16 лет подростки серьезно занимаются вопросами формирования и отстаивания своего "я".

Поэтому для них вопрос свободного выбора и личной независимости очень важен. Именно на эту особенность подросткового отношения к миру и можно опираться, чтобы их защитить.

Например, можно спросить подростка:

  • Понравится ли тебе, если тебя будут пытаться сознательно вводить в заблуждение?
  • Или когда пытаются тобой манипулировать? Иными словами, заставляют делать то, что нужно манипулятору, а не тебе.

Вряд ли подросток утвердительно ответит на такие вопросы.

Поэтому вполне логично будет дальше спросить:

  • А знаешь ли ты, что существуют надежные способы проверить, не пытаются ли тебя обмануть? Как убедиться, что информация, которую ты получаешь, является достоверной?

Если подросток заинтересован получить ответы на эти вопросы, можно поделиться собственным опытом того, как оставаться независимым в информационном пространстве.

Можно, например, начать так

Информация, которую мы получаем (слышим, видим, читаем в медиа), имеет определенные качества. Так же, как и любой другой продукт (например, продукты питания), информацию можно определить как качественную (достоверную), так и некачественную (лживую).

Есть различные источники, откуда мы получаем информацию: это и "классические" медиатексты на информационных сайтах, а также радио, телевидение и т.д. Однако это не все. Нам нужно понимать: чем дальше, тем больше информации мы получаем из других источников: страницы в социальных сетях: Instagram, Facebook, YouTube и т.п.

И далеко не всегда эта информация правдива. Как распознать фейк – ложную информацию?

Как помочь подростку распознать неправдивую информацию?

Понятно, что определить правдивость информации можно лишь тогда, когда мы проверяем ее разными способами.

О том, как именно проверять, речь пойдет дальше.

Но первый вопрос возникает такой: мы получаем ежедневно много информации,  проверять каждое сообщение просто не хватит времени. Какие же сообщения следует проверять тщательно? На какие точно обращать внимание?

Ответ здесь на самом деле довольно прост:

проверять нужно то, что нас чем-то зацепило: огорчило, разозлило или, наоборот, очень порадовало

Почему это так, думаю, понятно каждому взрослому: тот, кто хочет нами манипулировать, обращается прежде всего не к нашему разуму, а к нашим эмоциям. Поэтому манипуляторы хорошо знают: если человек чем-то расстроен, встревожен, разгневан, то его мозг как бы выключается, человек теряет способность спокойно и взвешенно воспринимать информацию.

Вывод очевиден: если сообщение искрит эмоциями, заставляет очень волноваться, сразу стоит задать себе вопрос: "А почему это меня кто-то (кто?) таким образом пытается разозлить, взволновать? Не для того ли, чтобы "вбросить" ложь?.." 

Вот именно такие сообщения и следует проверять в первую очередь.

В статье психолога Светланы Ройз вы сможете узнать, как реагировать  на эмоционально заряженные новости, это поможет не тратить время на эмоции, а сразу перейти к проверке информации. 

Как проверять информацию на достоверность?

Существует немало способов проверить, является ли информация правдивой.

Наиболее доступны следующие способы:

Проверить источник

Кто сообщил? Известен ли тебе этот источник? Стоит ли ему доверять? Это оригинальное сообщение или репост какого-то другого? Если репост, то где источник?

Автор сообщения – реальный человек? Или это бот, фальшивый персонаж? Здесь нужно посмотреть на фото, проанализировать данные об аккаунте. Если на фото какая-то собачка, котик или суперпатриотический рисунок с вымышленной фамилией, то сообщение скорее всего фейковое.

Уместно проверить, не является ли это фото изображением какого-то другого человека. Для этого можно воспользоваться одним из многочисленных сервисов в Интернете. Например, с помощью GoogleImage можно найти оригинал. Нам важно убедиться, что это не одно из ранее обнародованных  фото, что оно не повторяется с разными подписями, разными именами.

Проверить достоверность фото или видео

Если в сообщении есть какое-то фото или видео, постарайтесь проверить, когда и где именно оно появилось в Сети. Потому что частенько бывает так, что фото, сделанное давным-давно, представляется как совсем свежее. Или фото сделано в одном месте, а в медиапродукте показано: мол, якобы в другом.

Уместно обратить внимание, соответствует ли подписи окружающая обстановка на фото или видео. Бывает так, что в январе распространяется фото, будто бы "сделанное вот только вчера", где при внимательном рассмотрении видны зеленые деревья и свежая травка.

Еще обращаем внимание на хорошо известные признаки определенного места. Например, подпись под фото убеждает, что фото сделано в Киеве, но на заднем плане виднеется российский флаг.

Проверить достоверность какого-то утверждения

Того, которое вызывает бурную реакцию, на котором построен анализируемый медиапродукт..

Недавно в Сети широко распространялся антинаучный бред о том, что "рак можно вылечить голоданием". Начинался этот бред с предложения: "В мусульманских странах нет рака". Излишне доказывать, что элементарный запрос в Google "страна, статистика заболеваний раком" сразу показывает, что страны Азии и Африки, где наиболее распространен ислам, имеют довольно высокие показатели сей страшной болезни.

Эти элементарные приемы позволят вашим детям более уверенно чувствовать себя в Сети и не стать жертвами откровенных манипуляций и обмана.

Ресурсы для проверки фейков

Очень могут помочь в распознавании фейков специализированные ресурсы. Наиболее популярные из них – англоязычные, например, factcheck

В Украине также есть подобный качественный ресурс, который развенчивает различные фейки, это  stopfake.org

В общем, чем больше наши дети будут знать о разновидностях медиа, о том, как проверять информацию, тем больше они будут защищены от обмана и манипуляций. Поэтому стоит посоветовать им поинтересоваться знаниями о медиа.

Например, специально для подростков создан интересный ресурс, который называется "Медиадрайвер". Он содержит много любопытной информации о мире медиа.

 

 

Мы не можем контролировать подростков как маленьких детей, но мы в силах дать им инструменты для самоконтроля, подсказать, где и как можно защитить себя от лжи и манипуляций... А для этого нам самим следует всё отлично знать и использовать эти знания ежедневно. 


Просим пройти наш традиционный мини-опрос:

 

Читайте также

Что такое медиаграмотность в вопросах и ответах

Что такое медиаграмотность и как ее развивать? Инфографика для родителей

В борьбе с фейками: документальный фильм «Артефакт Первый арт-рейв Чернобыля»

Узнай фейк в лицо: 8 шагов к разоблачению. Инфографика для всех

 

Новое на сайте