Деньги в Интернете: какие риски для детей разного возраста связаны с ними — рассказывает эксперт

Дети все больше времени проводят в киберсреде. И это закономерное явление, ведь столько сфер реальной жизни находят свое отображение онлайн! И родителям необходимо знать обо всех возможных рисках

Школьники не просто проводят  большую часть своего досуга в киберсреде. На данный момент, по оценкам уровня затрат свободного времени, медиапрактик у подростков уже в два раза больше, чем традиционных дел (рукоделие, хождение в гости, общение с природой и т.д.). Они тратят на Интернет в неделю больше времени, чем на любую другую деятельность. Поэтому родители должны быть более информированы, как устроен кибермир, и непременно знать о такой его важной составляющей, как финансово-экономическая. 

Мы рассмотрим, что такое деньги в Интернете, и какие риски для детей разного возраста связаны с ними.

Экспетка Любов Найденова


Любовь Найденова, доктор психологических наук, член-корреспондент АПН Украины, заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины, член Общественного совета при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Деньги – важное явление, которое дети усваивают, овладевая широким социальным миром, учась жить в нем. Давайте разберемся в том, какие деньги есть в Интернете и каковы новые задачи развития финансовой грамотности мы имеем в соответствии с возрастными особенностями развития ребенка.

Финансовая грамотность. Основы

Сначала поговорим о поэтапном освоении ребенком экономической стороны сложных общественных отношений. Тут можно выделить следующие возрастные нормы:

  • 4-6 лет (представление о деньгах как объектах). Дети понимают назначение денег, знают, что за деньги можно что-то купить, а также уже понимают, что они  связаны с отношениями –  могут изменить статус ребенка среди сверстников.
  • 6-8 лет (понятие о денежной системе). Дети осознают взаимосвязи между деньгами и работой, в частности через карманные деньги. Начинают активно усваивать роли потребителей (покупать, выбирать товары).
  • 8-9 лет (деньги в контексте отношений и отношений). На этом этапе закрепляется понимание ценности денег, денег как мерила, связи денег с такими понятиями, как богатство и бедность.
  • 10-12 лет (деньги включаются во взаимодействие). Возникает более дифференцированное экономическое понимание денег, умение построить экономические отношения, вступить в экономическое взаимодействие с другими людьми.
  • 12-15 лет (деньги в контексте определения собственных целей и самоопределения мировоззрения). Ребенок приближается к знаниям взрослых о функции денег, осознание собственной взрослости стимулирует возникновение новых форм действий с деньгами: прогнозы, конструирование экономических проектов (растет риск криминализации).

Деньги в Интернете. Что следует знать?

В Интернете есть финансовая сторона и, разумеется, дети вовлекаются там и в экономические отношения.

В Интернете существует много разновидностей "денег":

  • Это и всем известные интернет-платежи с использованием банковских карт (тут важно знать правила безопасности, защиты от фишинга – не делиться паролями, кодами, использовать защищенные соединения для оплат).
  • Это и криптовалюта – цифровые деньги, которые могут быть получены в результате «расшифровки» кода, наиболее известные из них – биткоины (в этой системе зашифровано 21 млн. монет). Сейчас продолжают создаваться новые криптовалюты с новыми названиями (альткоины и др.). 
  • Развиваются новейшие системы контроля переводов, финансовые биржи, обменники и другая инфраструктура.

Иногда кажется, что все это далеко от обычной жизни обычного человека, но мир развивается стремительно.

Риски для детей в Интернете, связанные с финансами

Для родителей очень важно понимать, что ребенок может быть включен в экономические отношения в Интернете намного раньше, чем он мог усвоить сложность экономических отношений в обычной жизни, а соответственно он может попадать в новый вид экономической эксплуатации. 

Еще пять лет назад около 40 % подростков 13-14 лет имели опыт заработка денег в Интернете (по данным украинских ученых из Национальной академии педагогических наук Украины, исследующих различные киберпрактики детей и их психологические последствия).

 С каждым годом происходит "омоложение" киберпрактик. 

Каждый пятый подросток зарабатывает деньги в Интернете ежедневно или почти ежедневно. 

Дети и деньги в Интернет - безопасность подростков онлайн

Чем именно дети пробуют зарабатывать деньги? 

Существует масса различных онлайн-ресурсов, которые учат зарабатывать деньги в Интернете многими способами (форекс, толока, дзен, директ), связанные с созданием или наполнением определенных онлайн-ресурсов. 

Финансово-ориентированное поведение детей в Интернете довольно разнообразно. Оно также включает:

  • Интернет-коммерция (участие в работе магазинов, поставке товаров и услуг, биржевые операции).
  • Видеоблогинг (ведение своих блогов с целью их монетизации за счет рекламы).
  • Лотереи и азартные игры (покер, тотализаторы).
  • Киберспорт (игровые деньги/реальные деньги).

Каждое из этих направлений имеет свои особенности и специфические риски. 

Риски и опасности, связанные с интернет-деньгами

Первые два направления заработков в Интернете могут казаться родителям  привлекательными, но грань между интересной игрой и эксплуатацией ребенка в таких случаях трудно отследить.

Напомним: согласно новым правилам, ребенок до 13 лет не может самостоятельно иметь свой аккаунт.

За все его действия полную ответственность несут родители, ведь эти ресурсы (к примеру, Youtube) не предназначены для использования детьми.

Ведение видеоблога может быть развивающим  занятием, но при этом оно создает на ребенка дополнительное давление. Мало того, для сохранения популярности в ситуации, когда не о чем говорить, возникает большая вероятность соблазниться идеей зарабатывания денег за контент с обнаженной натурой, разумеется, под влиянием взрослых преступников. Об этом мало говорят, но дети часто попадают в такие ситуации в Сети.

Эксперимент, который провела команда американского стартапа Bark, выдавая взрослую женщину за 11-летнюю девочку, был весьма показателен. Женщина создала аккаунт от имени ребенка и стала выкладывать фотографии. Этот эксперимент завершился через неделю тем, что на адрес девочки десятки мужчин прислали множество фотографий половых органов с предложением прислать взамен свое интимное фото!

Поэтому родителям ребят-видеоблогеров мы даем дельный совет: будьте первыми подписчиками у собственных детей, помогайте им с контентом, разъясняйте опасности, в том числе и опасности сексуальной эксплуатации, секстинга, груминга. Если делать это самостоятельно, но при этом не хватает знаний и информации, обращайтесь в учреждения образования с запросом, приглашайте специалистов, получайте подробные консультации.

Отдельно об азартных играх

Азартные игры, лотереи и различные тотализаторы – это иллюзия легких и больших денег, которые можно «заработать» благодаря счастливому случаю. Даже взрослым трудно контролировать азарт, который стимулируют такие интернет-ресурсы. Ребятишкам с неразвитыми волевыми процессами отнюдь не сложно попасть в подобный переплет и очень тяжело потом вырваться из плена азартных игр. 

Родители должны объяснять детям, что выиграют в лотерею только ее организаторы, а остальные участники деньги теряют, даже если порой и случается выигрыш, в целом же игроки проигрывают, а еще они рискуют попасть в зависимость (игромания).

Законом регулируется игровой бизнес, однако не регулируются азартные игры в Интернете.

О киберспорте и деньгах

Близкая ситуация и в киберспорте, поскольку детям объясняют, что этот спорт отличается от простой компьютерной игры. Опасна иллюзия, что, просто бесконечно играя, можешь выиграть огромный призовой фонд на тех соревнованиях, которые сейчас организуют по всему миру. Но не выиграешь, ибо победа – это не случай, а технологическая работа по целенаправленной подготовке команды. Однако киберспорт с каждым годом набирает обороты среди подростков. И нам следует объяснять детям заранее, как устроена эта реальность соревнований, суть которой заключается в умении проходить компьютерные игры.

Стоит также упомянуть, что во многих играх применяют «геймерские» деньги. Одним из видов таких игровых денег являются «скины» (дословно «шкурки», как в той сказке о царевне-лягушке). За эти деньги можно приобрести обновленное изображение своего игрового персонажа или его дополнительные функции, например, новое оружие (стоимость наиболее крутых эксклюзивных видов вооружения может достигать тысяч гривен).

Более того, существуют обменники, в которых можно конвертировать гривни в геймерские деньги и наоборот. Таким образом, границы между игровым и реальным миром, благодаря экономической составляющей, становятся совсем прозрачными. По приблизительным подсчетам денежные потери подростков в интернет-пространстве достигают 3000 0000 гривен, хотя большинство тратит по 50-100 гривен (чаще всего из карманов родителей).

Общие риски от погружения в кибермир

К сожалению, чрезмерное погружение ребенка в кибермир может не только спровоцировать в подростковом возрасте обострение конфликта с родителями, но и привести к психическим расстройствам. Подросток может «потеряться» в киберпространстве, допустим, считать себя очень крутым специалистом в своей узкой специализации в игровом мире и обесценивать все то, что нужно делать в реальном, положим, учиться, ходить в школу, общаться с родителями. 

Для предотвращения негативных последствий прежде всего необходима профилактика. Экономическая социализация ребенка в реальном мире на каждом этапе должна опережать экономическую киберсоциализацию. Сначала следует сформировать понимание денег «в реале» в каждый возрастной период, чтобы он не потерялся в виртуальном мире, не попал под влияние соблазнов, не пострадал от эксплуатации и не получил негативных последствий от иллюзий в виде искривленных представлений об экономическом мире, в котором ему предстоит жить.

И напоследок предлагаем пройти наш небольшой опрос:

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как общаться с подростками, развивая их медиаграмотность — видеоурок

Угроза, которую мы недооцениваем: что такое кибербуллинг и как защищать от него детей?

8 видов кибербуллинга, о которых нужно знать родителям — инфографика

  

Новое на сайте