В нашем детстве не было такой роскоши как планшеты и ноутбуки, поэтому игры придумывались на ходу. Мы играли в догонялки, прыгали в резиночки, на скакалке, разыгрывали спектакли и катались на велосипедах. Это же делают и современные дети, только реальный мир предпочитают виртуальному. Но стоит знать, что гаджеты негативно отражаются на осанке ребенка (посмотрите, как чадо сидит: спина сгорблена, а шея наклонённо вниз) и зрении (развивается синдром сухого глаза).
Ученые из Университета Окленда провели исследование, в котором приняли участие 305 детей в возрасте от 7 – 13 лет. Детям давали 6 заданий по двум основным категориям - проверка короткой (рабочей) памяти и когнитивный контроль, затем им необходимо было принять участие в высокоинтенсивных интервальных тренировках либо в виде аэробных нагрузок. Длительность эксперимента была 6 недель, потом им нужно было снова пройти 6 заданий.
Как выяснилось, лучшие результаты показали дети, которые занимались высокоинтенсивными интервальными тренировками. Отсюда следует вывод, что в день достаточно находить 10 минут для спорта, чтобы улучшить работу мозга.
Чтобы оторвать ребенка от гаджетов, нужно стать примером для подражания. Например, в семье может появиться новая традиция – заниматься спортом. Утро можно начинать с зарядки, а вечером отправить ребенка на спортивные секции.
Фото: depositphotos