6 правил для прогулок с грудничком в жаркую погоду

183

Лето не только на календаре, но и за окном. Как гулять с грудничком, чтобы избежать солнечного или теплового удара? Далее советы.

За окном стоит жара, что делать, как одевать ребенка и когда выходить с ним на прогулку? Все по порядку.

Начну с главного, если ребенок исключительно на грудном вскармливании до 6 месяцев, то летом не рекомендуется допаивать водой, так как грудное молоко – это и еда, и питье. Если ребенку 6+ и уже ввели прикорм, то необходимо предлагать воду из поильника. Как правило, дети не сразу понимают, что нужно пить воду, зачем, если есть мамимо молоко. Именно поэтому, в жаркое время года не всегда легко завершать грудное вскармливание: ребенок может сделать глоток воды, но попросить грудь, чтобы напиться.

6 правил для прогулок с грудничком в жаркую погоду

Выходить на прогулку в безопасное время

С 7.00-11.00 и с 16 (иногда 17.00) до 19.00. именно в эти промежутки времени снижается солнечная активность. Также необходимо выбирать парки, где есть тень. Во-первых, ребенку не будет жарко в коляске, а во-вторых, мама не будет «жариться» на солнце. В парк можно брать с собой плед и стелить на траве под деревьями. Ребенку будет интересно проводить так время.


Предлагать пить

Даже если ребенок делает всего глоток, предлагайте пить воду. Приобретите удобный поильник, который подходит по возрасту. Также можно варить легкий узвар без добавления сахара (но перед тем, как давать ребёнку, рекомендуется проконсультироваться с педиатром!)

Не обматывать коляску

Наверняка вы не раз видели мам, которые закрыли пеленкой коляску. С одной стороны, мама хочет уберечь чадо от попадания солнечных лучей, но с другой стороны делает в коляске сауну в прямом смысле этого слова. Ребенку может быть жарко в таком «закрытом помещении» (читайте: симптомы теплового удара). Если ребенок уснул в коляске, то можно найти лавочку с тенью. Поставить коляску, чтобы не было сквозняка и не попадали солнечные лучи, себе взять книгу.

Одевать на ребенка панамка и мазать солнцезащитным кремом

Несмотря на то, что пик солнечной активности спадает к 17.00, загореть можно. К тому же, у ребенка нежная кожа, достаточно нескольких минут попадания прямых солнечных лучей на открытые участки кожи, чтобы получить ожог! Именно поэтому необходимо выбрать органический солнцезащитный крем и наносить на открытые участки тела: руки, ноги, лицо и не забывать про уши.  Панамка – это не просто модный аксессуар, а необходимый в жаркое время года. Выбирайте панамку из натуральных тканей и максимально удобную. Джинсовые панамки смотрятся стильно, но в них может быть жарко.


Не доверять погоде

Погода летом очень обманчива. Даже если нет солнца, использование солнцезащитного крема – это обязательно. Наверняка у вас ни раз была ситуация, когда на пляже весь день сидели в тени, но вечером обнаружили покраснение кожи. Просто помните о своем опыте, когда выходите с грудничком на прогулку летом.

Выбираем одежду правильно

Почему-то мамы больше боятся переохлаждения, чем перегревания. Часто можно услышать: «Пусть лучше жарко, чем холодно». Ребенку должно быть комфортно на прогулке: ни жарко, и ни холодно. Терморегуляция у грудничков не налажена, поэтому они быстро перегреваются. Одевать ребенка необходимо по погоде. Если жарко на улице, то одевайте песочники или боди с шортами (штанишками).

фото: depositphotos

Читайте также

5 напитков, лучше всего утоляющих жажду в жаркую погоду

Летние игры: чем занять ребенка на даче, во дворе или на пляже

Еще больше H2О: сколько нужно пить воды летом - мнение врачей и диетологов

Собираемся с грудничком на море: 10 советов от молодой мамы

Новое на сайте