5 напитков, лучше всего утоляющих жажду в жаркую погоду

184

Совсем скоро жаркие дни напомнят о себе. На этот случай предлагаем вспомнить о напитках, которые хорошо утоляют жажду.

Наверняка всем знакома ситуация, когда начинаешь пить все подряд, а навязчивое чувство жажды никак не проходит. В жаркую погоду повышается риск нарушения водного баланса в организме. Справиться с последствиями жары помогут напитки для утоления жажды.

Чем утолить жажду?

Вода – спаситель №1

Лучше всего насыщает организм влагой прохладная вода без газа. Однако не все могут напиться обычной водой, в таком случае можно приготовить себе освежающий напиток. Добавьте в стакан воды несколько ломтиков лимона и пару листочков мяты. Лимонная кислота усилит слюноотделение и уменьшит сухость во рту. Согласитесь, это гораздо полезней сладкого лимонада из супермаркета.

напитки для утоления жажды - вода

Зеленый чай утоляет жажду

Пить его можно как горячим, так и холодным небольшими глотками. Он хорошо тонизирует организм, стабилизирует давление, стимулирует нервную систему и облегчает нагрузку на сердце. Но его не рекомендуют пить на голодный желудок. Кроме того, он повышает потоотделение, благодаря чему организм охлаждается.

Фруктовые компоты, свежевыжатые соки и ягодные морсы

Во-первых, эти напитки богаты разнообразными витаминами. Во-вторых, они хорошо освежают и возобновляют запас энергии. И самое главное – такой напиток без сахара отлично восстанавливает минеральный баланс и предотвращают обезвоживание организма. Пить их лучше охлажденными, не на голодный желудок.

напитки для утоления жажды - сок

Квас

Незаменимый и всеми любимый летний напиток. Превосходно утоляет чувство жажды, убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Однако, полезен только натуральный квас, приготовленный на основе качественной закваски. Не покупайте фабричные подделки с пищевыми красителями, подсластителями и консервантами, от такого кваса пить захочется только больше.

Кисломолочные напитки

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, айран – хорошо утоляют жажду. Эти продукты допустимы даже для людей, страдающих непереносимостью лактозы, поскольку в процессе брожения молочный сахар превращается в молочную кислоту и становится не опасным. Помимо этого, кисломолочка восстанавливает баланс микрофлоры кишечника и быстро усваивается. Ее можно сочетать с фруктами, овощами и ягодами в виде смузи.

напитки для утоления жажды - кефир

Главные ошибки противостояния жажде

Не пейте большими порциями. Бутылка воды, выпитая залпом, не поможет быстрее справиться с навязчивым чувством, это произойдет не раньше, чем через 10 минут.

Лучше не дожидаться, когда захочется пить, а делать несколько маленьких глотков воды каждые полчаса.

Избегайте в летнее время соленой, жирной и жареной пищи, не переедайте. После такой трапезы пить хочется вдвое больше.

Сладкая газировка только усиливает чувство жажды, и обезвоживает организм.

Кофе и крепкий черный чай тоже не лучшие союзники в знойную погоду.

Воздержитесь в жару от пива, алкогольных и энергетических напитков. Они усиливают теплоотдачу, повышают нагрузку на сердце, сосуды и сильно обезвоживают организм.

Пейте правильные напитки и жажда не сможет вам навредить.

Фото: depositphotos

Читайте также

Вкусно и полезно: лимонная вода во время грудного вскармливания

Вода, молоко, соки - какие напитки наиболее правильные для детей?

Березовый сок: самый полезный весенний напиток и его свойства

Что будем пить: самые полезные и вредные напитки - рекомендации Уляны Супрун

Новое на сайте