Запретный сыр: какие виды сыра не стоит употреблять беременным

95

Сыр – прекрасный продукт для здорового питания, но будущим мамам стоит знать некоторые моменты перед тем, как его покупать.

Богатые кальцием кисло-молочные продукты очень важны в рационе беременной женщины. И если с йогуртом, творогом, ряженкой, сметаной вопросов обычно не возникает, то сыр – продукт весьма неоднозначный, который может принести как пользу, так и вред.

Сыр во время беременности

Не смотря на то, что сыр – превосходный источник белка и кальция, не все его разновидности одинаково полезны для будущих мам. Не которые из них могут навредить здоровью женщины и будущего ребенка. И если до беременности вы были сырным гурманом, то стоит на некоторое время пересмотреть свой рацион.

Какие сыры можно во время беременности?

  • Можете смело покупать твердые сыры без искусственных красителей и с минимальным содержанием консервантов. Гауда, чеддер, сметанковый, буковинский, эдам, пармезан, радамер и им подобные сорта;
  • Мягкий сыр: фета, моцарелла, маскарпоне, филадельфия и прочие:

Соленый сыр типа сулгуни, брынзы можно, если очень хочется, только совсем немножко, чтобы не перегружать почки.

От каких видов сыра стоит отказаться:

  • Мягкий сыр с плесенью: бри, камамбер и им подобные;
  • Сыры с голубой плесенью: рокфор, данаблу, стилтон, горгонзола, бергадер и другие.  Хотя мнения специалистов расходятся. Одни категорически против того, чтобы беременная женщина ела такой сыр, а другие считают, -  если сыр изготовлен из пастеризованного молока, то можно;

сыр во время беременности

  • Мягкие не пастеризованные сыры, в том числе, козий и овечий сыр: шабишу, пирамид.
  • Плавленые сырки - не секрет что их  часто готовят из «подгулявшего» сыра, при этом добавляют много ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии». Поэтому покупать их не рекомендуется не только беременным, но и вообще никому. Разве что вы полностью уверенны в компании-производителе.

В чем опасность «сыра с плесенью»?

Нельзя сказать однозначно что эти сыры нельзя есть во время беременности. Важно изучить состав. Любой сыр из пастеризованного молока безопасен для будущих мам. Но если он изготовлен из необработанного молока, то существует риск наличия бактерии Listeria monocyotogenes, которая вызывает опасное заболевание листериоз.  Листериоз симптоматически напоминает  обычный ОРВИ (повышение температуры, озноб, боли в мышцах) и требует лечения антибиотиками. Во время беременности . заболевание может протекать с усложнениями и негативно влиять на развитие плода.  Поэтому не стоит рисковать.  (Хотя, заразиться листерозом можно не только от кусочка «голубого сыра» в ресторане, но и от стакана свежего молока в гостях у бабушки).

В любом случае, важно очень тщательно выбирать сыр и учесть, что этот – продукт не только полезный, но и калорийный, поэтому переедать не стоит, чтобы вместо пользы не получить тяжесть в желудке и тошноту.

Фото: depositphotos

Читайте также

Какие орехи полезно употреблять при беременности?

Разнообразие на пикнике: 5 вкусных рецептов рыбы, овощей и сыра на гриле

Ммм, камамбер: интересные видеорецепты с французским сыром на Новый год

Молочные реки, моря, океаны, лужи и лиманы или что делать, если с вами приключился лактационный криз

Новое на сайте