Как отучить от укачивания, влияет ли питание ребенка на сон и другие вопросы эксперту

«Мой ребенок спит по 30 минут, как уложить малыша без укачиваний, почему ребенок просыпается по 7 раз за ночь», - если вам это знакомо не понаслышке, читайте далее интервью с консультантом по мягкому налаживанию детского сна.

Если честно, я не верила, что ребенок может засыпать самостоятельно до тех пор, пока не встретила соседку, которая гуляла с коляской. Ее дочери только исполнилось 3 месяца. Что она делала? Поворачивала кроху на бочок, укрывала пеленкой, под спину подкладывала валик из скрученных пеленок, давала пустышку и…на моих глазах ребенок засыпал. «Фантастика», - думала я, та, которая перепробовала все методы "качания" и примерно через 3 недели нашла идеальный: в кухне, под звук включенной вытяжки, в позе «столбик». Моя спина должна была быть выгнута так, чтобы ребенок почти лежал на мне. Потом ритмичные движения под звук вытяжки, напоминающие капоэйра (не так интенсивно, но все же). Сон до трех месяцев мог продлиться 10 минут, а укачивание было 40-50. Что меня радовало? Только то, что вес после родов уходил на глазах. Через 2 месяца весы показали идеальный вес, тот, о котором я все время мечтала и за который боролась с помощью питания и спорта. Когда мне свекровь сказала, что нужно терпеть, это же ребенок, я поняла, что терпеть  не должна, а должна получать удовольствие от материнства. Какой выход нашла? Обратилась за советом к специалисту по детскому сну. Причем, бесплатно, ради эксперимента задала вопрос в инстаграм. Мне ответили. Далее я собрала самые популярные вопросы новоиспеченных мам,  чтобы немного упростить им жизнь.

Татьяна Сологуб, консультант по мягкому налаживанию детского сна

Принято считать, что сон ребенка – это всегда сложно: долгие ночные укачивания, сон на маме и т.д. Когда нужно обратиться к консультанту по сну?

Я сейчас вижу радостную тенденцию, что вопросы сна ребенка начинают изучаться даже будущими мамами, наравне с подготовкой к родам и грудному вскармливанию. Конечно, при этом очень важно уметь фильтровать информацию, чтобы не принять постулаты «о сне всю ночь с 4х месяцев» за норму. Но, если это знания в ключе теории привязанности, они крайне полезны. Это помогает понять, насколько по-разному может выглядеть сон младенца, как будут развиваться события, понять потребности новорожденного ребенка и их связь со сном. Поэтому сходить на лекцию о детском сне, прослушать вебинар – не будет лишним еще на этапе ожидания малыша.

Ну, а с рождением ребёнка помощь консультанта может понадобиться в любой момент, если родители чувствуют, что их что-то тревожит.

Иногда эта тревога окажется необоснованной, и консультант просто объяснит, что на данный момент это вариант нормы. Но, если проблемы таки есть, решать их никогда не рано и никогда не поздно.

В основном, консультанты работают с детками от рождения до 3х лет. В самом раннем возрасте это могут быть вопросы о налаживании ритма дня, о совмещении сна с другими уходовыми элементами (кормлением, прогулками, купанием). Далее детки растут, переживают скачки развития, переходы на меньшее количество дневных снов, прорезывание зубов, переезды со сменой обстановки – всё это может вызывать внезапное ухудшение сна ребёнка, и чтобы мягко выйти из регресса также может понадобиться помощь консультанта.

В любом возрасте родителей могут беспокоить вопросы коротких дневных снов, отсутствия режима, длительного и мучительного укладывания, частых ночных пробуждений. Бывает так, что у детей закрепляется привычка засыпать только с укачиваниями или только во время сосания груди, а для мамы это в какой-то момент уже может становиться неудобно или тяжело, физически или морально. Всё это поддаётся коррекции, причем мягкими физиологичными методами.

Поэтому, если вас что-то беспокоит, не стоит мучиться помногу месяцев. Чем быстрее вы определите корень проблемы, тем быстрее сможете начать двигаться в нужном направлении и достичь улучшения ситуации!

Расскажите для новоиспеченных мам, что такое окно в сон (как отследить) и мостик ко сну (как правильно организовать).

«Окошком в сон» называют оптимальное время для укладывания малыша, когда засыпание будет даваться наиболее легко и быстро.

Когда ресурс для бодрствования у ребенка на грани исчерпания, у него нарастает физиологическая усталость – ребёнок готов ко сну. Трудность обычно состоит в том, что у маленьких детей эта стадия длится очень недолго (5-10 минут). Если этот оптимальный для укладывания момент будет упущен, дальше ребёнок переходит в стадию перевозбуждения, что часто сопровождается плачем, выгибаниями, когда малыш уже не может расслабиться и всячески сопротивляется укладыванию.

Но есть и хорошая новость: об открытии «окна в сон» дети обычно сами неплохо сигналят. Ребёнок может начать зевать, тереть глазки, теребить волосы, терять интерес к игрушками, может наблюдаться затихание, подвисание взгляда в одну точку, у детей постарше – нарушение координации движений. То есть, чтобы его не пропускать, нам нужно просто внимательно наблюдать за своим ребёнком и научиться распознавать его индивидуальные признаки усталости.

А ещё для того, чтобы малыш мог вовремя продемонстрировать нам свою сонливость, необходимо немного заранее создавать вокруг него расслабляющую атмосферу и переходить к более спокойным занятиям – это и будет называться «мостиком ко сну».

Связано это с тем, что у детей до 3х лет процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, и переключиться очень быстро из состояния бурной активности в сонное состояние ребёнок не может, иногда даже если он сильно устал. Поэтому за некоторое время до сна мы уже стараемся снизить физическую и эмоциональную активность, убрать раздражающие факторы, подобрать действия и занятия, которые будут расслаблять ребёнка. Этим вы значительно облегчите ребёнку вхождение в сон и сэкономите огромное количество собственных сил на этапе укладывания.

малыш спит

Часто можно услышать, что ребенок «засыпает на груди». Но есть дети, которые не засыпают при таком условии, почему, что ребенку мешает?

Засыпать на груди – действительно очень естественно и свойственно для малышей, поскольку при этом они получают необходимый телесный и эмоциональный контакт с мамой, ощущают себя в безопасности и расслабляются под ритмичные сосательные движения.

Но некоторые женщины могут столкнуться с такими физиологическими особенностями как гиперлактация или сильно выраженный окситоциновый рефлекс, при которых молоко поступает очень сильным потоком. И ребёнок, который уже хочет пососать просто для расслабления, вынужден постоянно справляться с всё новыми и новыми приливами. Это может не нравится малышам, и мамы тут обычно вынуждены искать другие способы расслаблять и укладывать ребёнка после кормления.  

Также часто отказываются засыпать на груди детки, знакомые с пустышкой.

Соска становится для ребёнка удобным заменителем груди, о который можно и дёсна почесать, и головой покрутить во все стороны. Постепенно ребёнок начинает воспринимать грудь только как «еду», а успокаиваться и засыпать предпочитает с пустышкой. Однако этот путь может быть опасен, поскольку при этом теряются все «околосонные» кормления, за счет которых ребёнок добывает себе значительную долю молока. В последствие это может привести к нехватке молока и даже к отказу от груди.

Ещё я бы выделила в отдельную группу психологические причины отказа засыпать на груди. Например, если кормление грудью для мамы очень болезненно или вызывает внутреннее сопротивление по каким-то глубинным причинам, ребёнок будет чувствовать мамино напряжение, перенимать его. А если малыш не чувствует себя расслабленным и в безопасности, ему будет крайне трудно уснуть. Поэтому всегда, где речь идёт о физическим дискомфорте, стоит поработать с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы наладить правильное прикладывание к груди. А если причина лежит глубже, её можно проработать с перинатальным психологом или психотерапевтом.

Влияет ли питание ребенка на сон? Бытует мнение, что дети на искусственном вскармливании лучше спят.

И да, и нет. С одной стороны, смесь – это более тяжелая для усвоения субстанция, на её переваривание уходит больше сил и энергии, поэтому сон деток на искусственном вскармливании зачастую глубже. И также смесь обеспечивает более длительное чувство сытости, поэтому если говорить о пробуждениях именно по причине голода, тут их может быть меньше.

Хотя я здесь не могу не сказать, что эталоном питания для ребёнка раннего возраста всё же является грудное молоко, так же как поверхностный сон у деток первых месяцев жизни – это предусмотренная природой физиологическая норма. Поэтому ИВ однозначно не должно быть вариантом выбора просто из соображений того, чтобы ребёнок спал дольше и глубже.

И кроме того, ритм питания – это только один из факторов здорового сна. В то время как причинами нарушений сна ребёнка может быть некорректный ритм дня (позднее укладывание, недостаток дневного сна и пр.), некомфортные условия для сна, наличие ассоциации на засыпание (у детей на ИВ это может быть сосание бутылочки или пустышки), психологические или медицинские причины – всё этот никак не связано с типом вскармливания ребёнка.

малыш спит

Непродолжительные дневные сны (30-40 минут), когда стоит продлевать?

Продлевать сны стоит, если по ребёнку видно, что этого количества сна ему недостаточно для восстановления – малыш просыпается с плачем, трет глаза, выглядит сонным, ведёт себя капризно на протяжение следующего промежутка бодрствования. А также в случае, когда есть дефицит в количестве дневного сна.

Если же малыш после короткого сна просыпается довольным, улыбчивым, уверенно выдерживает своё время бодрствования (ВБ) по возрасту, вполне возможно, что ему этого достаточно, и острой необходимости продлевать сон в этом случае нет. Более того, есть дети, для которых короткие сны – это их физиологическая особенность, которую они со временем перерастают (иногда только после года), а до того момента продлить сон не удаётся ни одним из способов даже при всём желании.

Бывает так, что малыш засыпает исключительно с помощью укачиваний, можно ли это исправить? И когда необходимо исправлять?

Многое будет зависеть от возраста ребёнка. Конечно, есть дети, которые и с рождения не нуждаются в укачиваниях. Но в большинстве случаев, пока малыш только адаптируется к внеутробным условиям существования, качания – это то, что напоминает ему опыт нахождения у мамы в животике, и поэтому они оказывают очень хороший успокаивающий эффект.

По мере того, как малыш растёт, его нервная система постепенно дозревает, потребности в качаниях он испытывает всё меньше. Хотя есть и впечатлительные, высокочувствительные дети, которые испытывают трудности с расслаблением и могут нуждаться в качаниях даже вплоть до года.

Однако преимущественно, качания после полугода – это больше привычка (иногда ребёнка, а иногда и мамина), от которой уже вполне можно уходить, следуя одной из мягких методик самостоятельного засыпания.

Когда нужно отказываться от укачиваний? Я бы здесь не делала привязки к возрасту ребёнка. Знаю несколько мам, которые укачивают ребёнка и после двух лет, при этом данный способ всех устраивает, ребенок засыпает быстро – у них нет мотивации ничего менять.

Однозначно нужно искать другие варианты укладывания, если маме становится физически тяжело качать ребёнка, и уж тем более, если появляются серьёзные проблемы со спиной. Ребёнку в первую очередь нужна здоровая мама!

И также научить ребёнка засыпать без качания стоит в том случае, если это становится единственно возможным способом ухода в сон, а также соединения циклов сна между собой. Выглядит это так, что ребёнок начинает просыпаться ночью каждые час-полтора, и каждый раз для обратного погружения в сон ему требуются укачивания. Конечно, это ведет и к значительной фрагментации сна самого ребёнка, и к физическому и моральному истощению мамы. В этом случае, отказ от укачиваний – это не просто вопрос удобства, а путь к налаживанию сна всей семьи.

Фото: depositphotos

Подробнее об авторе: https://www.instagram.com/tatiana.solohub/

Читайте также

Как выбрать коляску для новорожденного: советы молодым родителям

Сеанс маникюра и педикюра: как стричь ногти новорожденному?

Утренние процедуры для новорожденного: поэтапная инструкция для новоиспеченных родителей

Проверено на личном опыте: какие средства приобрести маме и новорожденному?

Новое на сайте