Все больше детей и подростков на приеме у врача жалуются на боли в спине, а впоследствии оказывается, что виной всему именно остеохондроз.
Главный врач детского отделения Медицинского центра Берсенева, кандидат медицинских наук, детский врач-невролог Кулик Владислава Олеговна
Причины подросткового остеохондроза
Ювенильный (подростковый, юношеский) остеохондроз — это заболевание, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в подростковом возрасте.
Причины этих изменения - быстрый рост подростков, возможные нарушения процесса формирования скелета, а также неадекватные физические нагрузки на растущий позвоночник (так как мышечный корсет и хрящевая ткань у детей и подростков не завершила еще свое формирование не является достаточной крепкой). Усугубляет ситуацию наследственность,неправильное питание, лишний вес, пассивный образ жизни,травмы (полученные иногда еще при родах, в школе на физкультуре), патологии развития костных структур).
Как развивается остеохондроз у подростков?
Это заболевание у подростков протекает несколько иначе, чем остеохондроз у взрослых людей.
Так при шейном остеохондрозе у детей в клинической картине преобладают сосудистые нарушения, связанные с нарушением кровообращения в системе позвоночных артерий.
Это:
- частые головокружения, головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой,
- быстрая утомляемость от умственных и физических нагрузок,
- спонтанные обмороки, головокружение, слабость, потемнение в глазах
Поэтому до постановки правильного диагноза ребенок уже успевает побывать у многих специалистов и безуспешно «полечиться».
Кроме того, для остеохондроза грудного отдела позвоночника характерны периодические боли в грудной клетке, в левом боку, в верхних отделах живота, которые могут симулировать заболевания внутренних органов. У таких детей гастроэнтерологи и педиатры ошибочно диагностируют гастрит, панкреатит, дискинезию желчно-выделительных путей. А такая жалоба как затруднение дыхания приводит таких детей к кардиологу, пульмонологу.
А вот поясничный ювенильный остеохондроз имеет схожую клиническую картину с заболеванием взрослых. Но все равно существуют некоторые особенности протекания, затрудняющие диагностику. Для болевых синдромов, возникающих на фоне остеохондроза, характерна смазанная клиническая картина и нечеткость симптоматики, что приводит к затруднениям в дифференциальной диагностике и к постановке неправильного диагноза.
Важным отличительным признаком является также тот факт, что у детей вследствие остеохондроза практически нет чувствительных двигательных расстройств, а также нарушений функции органов малого таза.
Метод диагностики остеохондроз у подростков
Важнейшим методом диагностики всегда остается тщательный осмотр пациента. Осмотр должен проводиться во всех положениях: стоя, лежа, сидя, при движениях и наклонах. Невролог обращает внимание на осанку ребенка, на положение лопаток, плеч, расположение срединной борозды спины. Во время осмотра также можно определить мышечное напряжение в определенных зонах и участки локальной болезненности.
Особенно это касается изменений в шейном отделе позвоночника, когда четко определяется напряжение мышц шеи и плечевого пояса с образованием тригерных точек ( точки наивысшего напряжения и резкой болезненности).
Кроме этого, на помощь врачу-неврологу приходит рентгенологическое исследование позвоночника. Типичные для остеохондроза рентгенологические признаки (сужение межпозвонковых промежутков, наличие остеофитов) у детей выявляются значительно реже. Очень часто на снимке можно обнаружить грыжи Шморля (хрящевые узлы в телах позвонков), расположенные одиночно или группами.
Больше о заболевании и лечении вы сможете узнать на консультации в медицинском центре doctorbersenev.ua
Адрес: г. Киев, 04053, Украина
ул. Бульварно-Кудрявская, 10-Б
контакт-центр: (044) 238-22-31
Фото: предоставлены