Детская тревожность: как определить и помочь тревожному ребенку

Причиной повышенной тревожности ребенка могут стать стрессовые ситуации, с которыми его нервная система справиться самостоятельно не может. Тогда появляются страхи и постоянные переживания…

Есть особые, высокочувствительные дети, которых еще иногда называют дети-орхидеи. Они склонны к повышенной тревожности и очень чувствительны к любым внешним изменениям. Однако, даже самый обычный ребенок, с достаточно устойчивой (в соответствии с возрастом) психикой, может испытывать повышенную тревожность.

 

Кристина Живаго
Врач-психиатр, детский психиатр, кандидат медицинских наук.

Руководитель Первого частного кабинета психиатрии и психотерапии Доктора Живаго

Instagram: @zhyvago_doctor
099 622 7070

Тревога, это естественная реакция на опасность - она помогает мобилизовать все силы организма, чтобы спастись бегством или вступить в бой в критической ситуации. Однако, случается так, что сигнал об опасности срабатывает без реальной причины. Причина чаще становится внутренней или мозг ложно оценивает реальные раздражители.

У детей симптомы тревожности отличаются в зависимости от возраста, темперамента, окружения ребенка. Тревожные расстройства не всегда отвечают четким критериям, их проявления колеблются от незначительных до очень выраженных.

Физиологически, некоторый уровень тревоги нормален для детского возраста. Проблема возникает тогда, когда тревога начинает мешать ежедневным активностям, влияет на учебу, ограничивает передвижение. Если становится понятно, что из-за тревожности и переживаний ребенок ведет себя не так как другие дети его возраста, это сигнал обратиться к врачу-психиатру.

Повышенная тревожность у ребенка – повод обратиться к педиатру или детскому психиатру, но никак не ставить диагноз самостоятельно.

На какое поведение ребенка стоит обратить внимание?

  • Ребенок часто приходит попросить заверений в безопасности, ему явно страшно. Вариантов множество, например: «не умрем ли мы все?», «точно ли вы меня любите и не бросите?», «достаточно ли у нас защиты от микробов?» и тд.
  • Вы хотите куда-то поехать, встретиться с друзьями, посетить новые места, но ребенок противится всему новому, старается всеми силами этого избежать. Это сложно отличить от протестного поведения у подростка, тем не менее можно уточнить, не переживания ли заставляют избегать нового.
  • Появляются неопределенные болевые ощущения в теле. Особенно головные боли и боль в животе. Обследования, как правило, не показывают нарушений.
  • Ребенку страшно в школе, он боится пауков, темноты, громких звуков, экзаменов, что спросят у доски и др.
  • Печалится без видимых причин.
  • вы стараетесь заинтересовать ребенка чем-то, но он активно противится всему неизвестному и новому.
  • Ребенок часто переживает по любому, даже незначительному, поводу или беспокоится обо всем в жизни.
  • Часто просит о помощи в простых действиях
  • Явно заметна чрезмерная настороженность и катастрофические ожидания, а иногда наоборот, рассеянность.

Какие симптомы тревожности можно заметить неспециалисту:

  • нарушения сна – трудности засыпания, частые ночные просыпания, слабость утром
  • боли – в животе, головные боли без видимых объяснений
  • раздражительность и «взрывчатость»
  • чрезмерная слезливость
  • избегание социальных ситуаций в школе и вне ее
  • переживания, длящиеся несколько дней или недель
  • выдергивание волос
  • расчесывание акне, кожи
  • постоянная усталость

Иногда, тревогу у ребенка оценивают как нарушение поведения, непослушание, протест или «требование внимания к своей персоне». Важно обращать внимание на такие моменты и исключить заболевание.

Тревожность, также, может быть симптомом большого количества расстройств – психологической травмы, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства, социальной фобии и других. Ввиду большого количества возможных расстройств и трудностей в описании свое состояния ребенком, могут возникать сложности с пониманием и дифференциацией симптомов. Именно поэтому важно обращаться к специалисту и разбираться вместе с ним.

У некоторых детей проблемы могут проявляться только в школе или только в социальных ситуациях и совершенно не быть заметными дома. В других случаях – заметны маме, ребенок часто просит заверений именно у нее, но при других людях «берет себя в руки», особенно если это подросток.

Родителям часто сложно наблюдать за тревожностью своего ребенка, сложно понять, как помочь. Попытки логически нивелировать страхи и советы, типа «перестань переживать, это ерунда», не помогают и могут дать ощущение ребенку, что «меня не понимают». Потому при подозрении на чрезмерную тревожность важно обратиться к детскому психиатру для установки диагноза и подбора оптимального лечения, а так же к детскому психотерапевту для немедикаментозной помощи.

Обучение детей способам, как справляться с тревогой помогут управлять ею, и не позволять влиять на жизнь. Медикаменты же, помогут быстро восстановить спокойствие и предотвратить усугубление заболевания, что в пубертате может приводить к задержке взросления.

Фото: depositphotos

Читайте также

Панические атаки у детей: как заподозрить и что делать. Отвечает психиатр

Сколько нужно спать подросткам, и почему сон критически важен для них

Ребенок намеренно травмирует себя: причины и способы помощи. Советы психолога

Депрессия у подростков: как не пропустить. Советы психолога

Новое на сайте