Депрессия у подростков: как не пропустить. Советы психолога

«Депрессия» - одно из самых распространенных понятий, которое приходит на ум, когда говорим о проблемах психического здоровья, в частности - психического здоровья подростков. Как не упустить опасные симптомы у ребенка.

С одной стороны, о депрессии уже много известно. С другой - всегда остается поле для новых соображений по этому поводу.

Марина Огороднийчук

психолог-консультант в направлении клиент-центрированной терапии, член УСП и УАНП, магистр психологии КНУ имени Тараса Шевченко, основатель программы «Студия личностного роста для подростков», платформы «Підліток.UA» в центре психологии и развития «Киевский дворик».

Итак, что мы знаем о депрессии?

Депрессия представляет собой болезнь, к основным признакам которой относят пониженный фон настроения, снижение интеллектуальной и двигательной активности. Депрессия может иметь легкую, среднюю и тяжелую степень выраженности.

Человек, страдающий от депрессии, переживает серьезные внутренние трудности, связанные с ощущением отсутствия желания что-либо делать, негативным самовосприятием, тяжелыми эмоциональными переживаниями или чувством их отсутствии вообще. Способность решать интеллектуальные задачи серьезно снижается, так же как физическая активность - движения становятся медленными, тело выглядит пассивным и ослабленным.

Еще одним критерием, характерным для депрессивных состояний в подростковом возрасте, является пессимистическая оценка своего прошлого, настоящего и будущего: воспоминания воспринимаются исключительно в негативном ключе, а перспективы видятся как неблагоприятные или отсутствуют.

Иногда симптомы депрессии могут быть частью другого психического нарушения.

Депрессия может быть проявленной или иметь маскированную форму - когда симптомы «стертые», не проявленные открыто и не осознаются подростком. Депрессивные состояния также могут предусматривать такие проявления как нарушение сна, расстройство аппетита, чувство постоянной усталости, отсутствие интереса к происходящему и впечатлений, ощущение апатии, «тяжести на сердце», отсутствии сил, суицидальные мысли, чувство вины.

Возможные причины детской депрессии

Причинами депрессии могут быть как внешние, так и внутренние факторы. К первым можно отнести тяжелые события, происходившие в жизни подростка - потеря близкого человека, смена места жительства, физические или психологические травмы, трудности в отношениях с родными или сверстниками, опыт насилия.

Серьезным фактором риска возникновения депрессии у подростка является наличие сложных переживаний в прошлом, травматический психологический опыт в детстве.

«Внутренними» причинами возникновения депрессии могут быть нейробиологические процессы, то есть особенности работы мозга ребенка, обусловленные генетически, или индивидуальными особенностями психики. Это означает, что страдать от депрессии подросток может даже в том случае, если в его жизни «все было хорошо». Нет однозначных критериев, которые могли бы полностью исключить или спрогнозировать риск возникновения депрессии. Каждый человек индивидуален в том, как проявляется его психика в конкретных жизненных обстоятельствах и в течение жизни.

Иногда симптомы депрессии могут быть частью другого психического нарушения.

Как выявить депрессию и что делать родителям

Симптомы депрессии представляются достаточно показательными, но часто их легко спутать, пропустить или наоборот - преувеличить те поведенческие или эмоциональные проявления ребенка, которые он демонстрирует в конкретной ситуации, и увидеть в этом признаки болезни. Поэтому родителям важно понимать, что диагностировать депрессию может только специалист. Если есть сомнения - лучше обратиться к психологу или психиатру.

В Украине подтвердить диагноз «депрессия» и прописать медикаментозное лечение имеет право исключительно врач-психиатр. Своевременное обращение к специалисту - это возможность подростку вовремя получить квалифицированную помощь и существенно улучшить качество жизни.

Специфика подросткового возраста создает определенные трудности при выявлении признаков депрессии. Они могут восприниматься взрослыми как проявления «проблемного подросткового возраста». Апатия, отсутствие сил, трудности в усвоении нового материала со стороны могут выглядеть как лень, а пониженное эмоциональный фон, плаксивость, печаль - приписываться «просто перепадам настроения».

Кроме того, подростки не всегда сами понимают особенности собственных эмоциональных трудностей, воспринимая себя в этот момент как слабого или несостоятельного, что лишь усиливает чувства и ухудшает отношение ребенка к себе.

Это не значит, что каждый случай, когда подросток выглядит грустным и закрытым, является проявлением депрессивного состояния. Но если такие признаки наблюдаются в течение длительного времени (более двух недель), обращение к психологу или психиатру очень рекомендуется.

В практике часто встречаюсь со случаями, когда подростки выражают желание получить диагноз «депрессия». Когда мы работаем больше с этой темой, выходим на глубинную потребность подростка в понимании и признании взрослыми его переживаний. Наличие диагноза как бы «официально подтверждает» степень внутренней боли, которую переживает ребенок. Еще одно объяснение стремление к получению диагноза подростками: «Тогда я могу не чувствовать вины за то, что переживаю отчаяние».

Это говорит о том, что подростки имеют серьезную потребность в поддержке и понимании, в признании серьезности их переживаний, особенно - со стороны родителей. Когда ребенок сталкивается с трудностями, в том числе эмоциональными, важно, чтобы он не обвинял себя за собственную слабость и не испугался собственных переживаний. Привлечение квалифицированных специалистов и своевременная реакция взрослых может серьезно помочь подростку в преодолении этих трудностей. Большое значение имеет наличие доверительных отношений, поддержка родителей и их готовность помочь - это основная опора, которая необходима подростку, и важный ресурс для решения проблемы.

Читайте также

10 фактов о мозге подростка, которые вы могли не знать

Сколько нужно спать подросткам, и почему сон критически важен для них

Ребенок намеренно травмирует себя: причины и способы помощи. Советы психолога

Эмоциональные перепады у подростков: что следует знать родителям?

Новое на сайте