Мы всегда говорим, что с детьми нужно дружить и выстраивать хорошие взаимоотношения. Ученые нашли еще одну причину, почему не нужно ссориться с детьми.
Детям, у которых больше конфликтов в отношениях с матерями в первые годы начальной школы, может оказаться труднее найти цель жизни, когда они достигают совершеннолетия, говорится в новом исследовании Вашингтонского университета в Сент-Луисе, по данным Sciencedaily.
Как воспитать целеустремленного ребенка
«Одним из самых важных выводов из этих открытий является то, что путь к целеустремленной жизни начинается очень рано, задолго до того, как мы начнем рассматривать разные жизненные цели», - сказал Патрик Хилл, доцент кафедры психологических и интеллектуальных наук в области искусств и наук, соавтор исследования.
«Это исследование показывает, что именно точка зрения ребенка на конфликт оказывает наибольшее влияние на последующее чувство цели, и что наиболее важно в этом уравнении - это отношения ребенка со своей матерью», - сказал он.
Как определено в исследовании, целеустремленность подразумевает, что у человека есть устойчивая, далеко идущая цель, которая организует и стимулирует поведение и цели, способствующие продвижению к этой цели.
Несмотря на то, что целеустремленность важна для постановки целей и выбора карьеры, исследования показывают, что она также играет ключевую роль в мотивации детей к развитию жизненных навыков, необходимых для независимости - умению готовить, придерживаться бюджета, покупать страховку и множество других повседневных навыков выживания, которые миллениалы теперь называют «взрослыми».
Дети, которые сообщали о конфликтных ранних отношениях с отцами, испытали на себе негативное влияние, но негативное влияние на чувство цели было не таким сильным, как было обнаружено среди детей, которые сообщали о ранних конфликтах с матерями. Отчеты детства о конфликтах с отцами также предсказывали меньшую удовлетворенность жизнью в формирующейся взрослой жизни.
Как не ссориться с детьми
Исследование, опубликованное в январском выпуске журнала «Journal of Youth and Adolescence» в 2019 году, основано на данных многолетнего исследования штата Орегон, в котором приняли участие 1074 учеников и их родители, каждый из которых сообщил о себе, также данные между родителями и детьми в их семьях фиксировались в течение 1-5 классов.
Детей и родителей попросили ответить на правдивые или неверные заявления об их общении, такие как «мы часто шутим», «нам часто весело вместе» или «нам нравятся наши разговоры». Другие вопросы были: «Мы злимся друг на друга хотя бы раз в день, три раза в неделю или «часто».
Последующие опросы, которые включали вопросы об удовлетворенности жизнью и ощущаемом стрессе, повторялись до тех пор, пока ученики не достигли совершеннолетия (в возрасте 21-23 лет).
Чувство цели оценивалось на основе ответов на такие заявления, как «В моей жизни есть направление», «Мои планы на будущее соответствуют моим истинным интересам и ценностям», «Я знаю, в каком направлении я буду следовать в своей жизни».
Другие вопросы были сосредоточены на удовлетворенности жизнью и ощущаемом стрессе: как часто в прошлом месяце вы чувствовали, что не можете контролировать важные вещи в своей жизни, уверены в своей способности справляться со своими личными проблемами, или что трудности накапливаются настолько, что вы не можете их преодолеть?
Хилл и его коллеги использовали этот богатый набор данных, чтобы связать мнение детей об их отношениях с родителями и их отношение к цели в жизни, когда они начинали вступать во взрослую жизнь.
фото: depositphotos