В этой статье мне хочется дать максимум именно практических рекомендаций, которые помогут снизить тревогу у вашего ребенка. Я отмечу, что они являются в большей степени «скорой помощью», и могут помочь улучшить его эмоциональное состояние в локальной ситуации. Но в глобальной перспективе хорошо также исследовать причины возникновения тревоги и работать с их устранением.
Итак, ваша «домашняя аптечка» по снижению тревоги может выглядеть так:
Телесное заземление. Подходит для детей любого возраста. Очень часто состояние тревожности характеризуют как «потерю опор» или как «ушедшую из под ног землю». Я рекомендую вам добавить опоры для вашего ребёнка с помощью телесного контакта. Подойдут объятия (спокойные, не крепкие), или же простой контакт ваших рук с плечами, локтями, спиной или стопами малыша. Можно ввести такую практику, как «держать ножки» перед сном. Для этого нужно положить свои ладони на стопы ребенка, когда он лежит на спине и удерживать их так 5-7 минут. Важно, что подобное «заземление» не должно быть поглаживанием (оно несёт немного другой телесный смысл). А ваша задача - твёрдо и уверенно удерживать руки на теле.
Совместная сказка. Эта техника хорошо сработает для детей от 4-х лет и до 7-8. Чем младше ребёнок, тем больше будет процент лично вашего участия в сочинении. Задача - создать совместную историю вместе с ребёнком, добавляя по очереди предложение за предложением. Будет лучше, если вы начнете. А также если в процессе рассказа у него будет возникать затруднение, вы можете набрасывать два-три предложения подряд, а затем снова оставлять место для его участия. Это поможет ребёнку поделится тем, что его беспокоит, но не напрямую, а опосредованно, через своего сказочного героя.
«Режиссёр». Подойдет для детей от 6-7 лет. Большинство из них уже знакомы с блогами, ютубом и тиктоком. Предложите ребенку снять совместный фильм или ролик. По сути, это модифицированный вариант предыдущей техники, адаптированной под более старший возраст и современные реалии. Вы можете вместе составить сюжет заранее или развернуть его в режиме импровизации. Эта техника поможет и диагностировать, что происходит внутри у ребёнка, а также выплеснуть «во вне» то, что его беспокоит.
Амулет. Техника хорошо сработает для детей от 3-х лет и старше. Если ребёнка что-то тревожит, вы можете предложить ему сделать совместный амулет, который будет помогать в трудные минуты. Выберите время, приготовьте нужные предметы, купите специальные бусины, нитки, детали. Амулет у каждого может быть уникальный. Для кого-то - это брелок или браслет, а для кого-то - защитный рисунок. Основное - чтобы он подходил по возрасту и характеру вашему ребёнку. Обязательно в процессе создания упомяните, что этот амулет будет давать ему почувствовать, что вы рядом, даже когда вы заняты своими делами.
«Глаза бояться, а руки делают». Речь о техниках, задействующий мелкую моторику. Тут можно найти вариант совершенно для любого возраста. Как вы думаете, почему «поп-иты» сменили «слаймов», а те в свою очередь «спиннеры», и имеют такую стойкую популярность? Потому что движения рук, в которых задействована мелкая моторика, носят успокаивающий характер. Так что не спешите ругать ребёнка за то, что он фанатеет от «бесполезной» игрушки. Возможно, он интуитивно выбирает тот способ, который поможет ему успокоится. К этому же способу уравновесить эмоциональное состояние можно отнести игры с кинестетическим песком, пластилином или глиной. Все это очень хорошо добавить в свой досуг с ребёнком, если вы замечаете усиление тревоги.
Возможно, моя «домашняя аптечка» вдохновит вас на создание своего собственного арсенала для снижения тревоги. Спокойного вам родительства :)
Автор: Дарья Селиванова, детский психолог, руководитель психологического центра «Без паники»
Фото: depositphotos