Эмоциональные перепады у подростков: что следует знать родителям?

«Перепады настроения», импульсивность, интенсивные эмоциональные реакции - это настоящая визитная карточка подросткового возраста. Почему так происходит и как помочь ребенку.

Марина Огороднийчук

психолог-консультант в направлении клиент-центрированной терапии, член УСП и УАНП, магистр психологии КНУ имени Тараса Шевченко, основатель программы «Студия личностного роста для подростков», платформы «Підліток.UA» в центре психологии и развития «Киевский дворик».

 

Независимо от индивидуального характера или темперамента, ребенок в подростковом возрасте, так или иначе, склонен проявлять нестабильность в эмоциональных реакциях. Это, конечно, волнует родителей, которые стремятся понять природу таких изменений в характере ребенка, а самое главное - повлиять на них, чтобы помочь и сохранить отношения.

Ребенок не всегда успевает осознать и принять все трансформации, происходящие с ним, и еще реже - воспринять их как положительные.

Популярно в таких случаях мнение, что у подростка «испортился» характер или его воспитание было недостаточно хорошим. Тревога и желание улучшить ситуацию «пока еще можно» часто толкает родителей на усиление средств воздействия, стремление сделать требования жестче. В большинстве ситуаций, к сожалению, такая стратегия ведет лишь к обострению проблемы.

В чем причина перепадов настроения у подростков?

Как же быть? Самый первый шаг - узнать больше об особенностях психики ребенка в возрасте 11 -18 лет. Пубертатный период имеет не только психологические, но и физиологические особенности, которые, тем не менее, серьезно влияют на психическое состояние.

Конечно, здесь следует говорить о физиологических изменениях в теле (увеличение массы тела, резкий рывок в росте, изменения в осанке, появление вторичных половых признаков и т.п.). Также не стоит забывать об изменениях гормонального фона. Эти факторы, несомненно, играют свою роль в том, как подросток чувствует и воспринимает себя. Ребенок не всегда успевает осознать и принять все трансформации, происходящие с ним, и еще реже - воспринять их как положительные. Это накладывает соответствующий отпечаток на особенности эмоциональной сферы.

Мозг имеет значение

Но есть еще одна область, где происходят интенсивные изменения в период подросткового возрастного этапа - это мозг. Именно на уровне мозга и нервной системы разворачиваются процессы, которые непосредственно влияют на поведение и состояние ребенка, заставляя его терять контроль над собственными эмоциями.

Общий алгоритм этих изменений хорошо описывает автор книги «Переходный возраст» Лоуренс Стейнберг. В контексте вопросов подросткового возраста он говорит о важности двух основных структур: префронтальной коры головного мозга (отдел коры больших полушарий, представляющий собой переднюю часть лобных долей; основная структура, принимающая участие в процессах саморегуляции) и лимбической системы (охватывает верхнюю часть ствола головного мозга и играет важную роль в формировании эмоциональных реакций).

После 16 лет подросткам становится проще регулировать свои эмоции, они способны быть более внимательными.

Как это касается подростков?

Период с 10 до 20 лет - тот этап в жизни ребенка, когда эти две структуры только начинают «настраиваться» друг на друга, «учатся» работать слаженно.

Начало подросткового периода характеризуется тем, что лимбическая система становится более «возбуждающей» - это делает детей более эмоциональными, «взрывными», остро реагирующими как на положительные впечатления, так и на негатив. Сами подростки иногда характеризуют это состояние фразой: «Меня бомбит».

Стоит понимать, что те процессы, которые происходят с телом и психикой подростков, им самим кажутся абсолютно непонятными, а это, в свою очередь, может служить дополнительным фактором стресса и напряжения.

Следующий этап развития мозговых структур связан с постепенным улучшением структурной организации префронтальной коры (мы помним - она отвечает за самоконтроль). После 16 лет подросткам становится проще регулировать свои эмоции, они способны быть более внимательными.

Третий этап (он завершается не ранее 20 лет) внутренней «перестройки» связан с тем, что структуры мозга становятся более тесно взаимосвязанными, лучше настраиваются друг на друга. Это позволяет старшим подросткам улучшить собственную способность к принятию решений и достижения целей, к самоорганизации, умению распоряжаться своим временем, возможности быть менее чувствительными к мнению окружающих и менее склонными к рискованному поведению.

Таким образом, многие поведенческие проявления, которые появляются у ребенка, обусловлены не столько его сознательным выбором или желанием, сколько мощными физиологическими процессами, которые происходят в его теле и мозга.

Конечно, на то, как будут проходить эти процессы, их скорость и качество, существенно влияют индивидуальные особенности каждого отдельного ребенка, но общая закономерность характерна для каждого подростка.

От понимания причин зависит отношение к ситуации

Завершить статью хотелось бы мыслью, которую можно найти на страницах еще одной полезной для родителей книги - «Взрывной ребенок» Росс В. Грин. Автор утверждает, что стратегия воспитания ребенка определяется выбранным объяснением его поведения. Другими словами - то, как мы объясняем себе поведенческие проявления подростка, напрямую влияет на стиль воспитания и качество отношений с ним.

Важно, чтобы основой для объяснения поведения наших детей, была осведомленность родителей об особенностях соответствующего возрастного этапа, желание помочь и самое главное - любовь к ребенку, независимо от поступков и ошибок, он время от времени допускает в своей жизни.

Фото: depositphotos

Читайте также

Что подросткам действительно нужно от родителей. Наблюдения папы

Панические атаки у детей: как заподозрить и что делать. Отвечает психиатр

Сколько нужно спать подросткам, и почему сон критически важен для них

Ребенок намеренно травмирует себя: причины и способы помощи. Советы психолога

Новое на сайте