Защитить ребенка: почему важно противостоять обидчику, даже если у него духовный сан

Почему людям так сложно противостоять "авторитетам" и как это делает их жертвами агрессоров.

На днях сеть всколыхнуло видео в котором священник очень грубо окунает ребенка в купель во время обряда Крещения. (Посмотреть можно тут). При этом мы видим, как мать пытается помешать ему и отобрать плачущего малыша, а остальные гости Крестин молча наблюдают за инцидентом.

После пришествия мама ребенка подала заявление в полицию, так как ребенок получил травмы. При этом священник  утверждает, что не произошло ничего из ряда вон выходящего, дети часто плачут и вертятся во время обряда, а мать попросту истеричка.

Если отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию со стороны, реакция матери вполне естественна. На уровни инстинктов даже тихая и скромная женщина может превратиться в разоренную тигрицу, когда что-то угрожает ее ребенку. И это прекрасно!  Но молчаливая реакция гостей Крестин…. Почему все они, включая того, кто снимал это неподобство, на видео не бросились защищать малыша? Возможно, ответ стоит искать в психологии.

Безропотное подчинение "авторитету"

 В 1963 году американский психолог  психолог Стэнли Милгрэм  из Йельского университета провел серию социальных экспериментов,  чтобы проверить, как далеко обычный человек может зайти, если ему позволить причинять боль другому.

В ходе эксперимента испытуемым предлагались роли "учителя" и "ученика". Учитель должен был задавать «ученику» вопросы и за каждый неправильный ответ нажимать кнопку, которая посылала удар тока в тело «ученика». В роли «учеников» были подставные актеры, которые искусно изображали боль и страдания, но «учителя» об этом не знали. Также в эксперименте был «начальник» который приказывал «учителю» наказывать ученика.

стоп

Милгрэма  поразило то, что практически все "ученики" беспрекословно подчинялись "начальнику" и даже не пытались протестовать, хотя и не хотели причинять боль другому. До этого эксперимента никто даже не подозревал, насколько сильно в сознании обычных граждан укоренилось инстинктивное повиновение "авторитету".

Этот научный факт говорит о том, что на лидерах лежит огромная ответственность за подчиненных, и весь вопрос в том как они воспользуются своим положением вышестоящего.  Священник является "начальником" в глазах прихожан. Видимо, поэтому они инстинктивно не смогли противостоять ему. Но как мы видим – материнство дает силы не подчинятся всеобщему правилу и открыто противостоять «авторитету» не зависимо от его духовного сана.

И можно только вообразить каким могло бы быть общество, если бы каждый имел силы прямо сказать «Стоп!» любому злу и несправедливости, а авторитет никому не давался по умолчанию, а был заслуженным?

Безопасность ребенка 

Вопросы веры – дело сугубо личное, но все же,  и в этом деле важно включать «рацио» а не «эмоцио», ведь безопасность ребенка превыше всего.

Никто не имеет права жестоко обращаться с детьми, не важно, священник это, или кто-то другой. Наличие духовного  сана  не гарантирует, что человек умеет обращаться с новорожденными и имеет необходимые для этого качества, в частности – спокойствие, стрессустойчивость и доброжелательность.

Но в любом случае обязанность родителей защищать своего малыша и давать отпор каждому, кто попытается ему навредить.

Фото: depositphotos

Читайте также

Крестины: как подготовиться - личный опыт новоиспечённой крестной

Чем так фонит: почему в украинском обществе столько толерантности к насилию?

Что запрещено делать на крещение малыша: отделяем правду от суеверий

Экспериментальные похищения и кто на самом деле в ответе за безопасность ребенка - мнение психолога

Новое на сайте